(опубликовано: 10 декабрь 2017, 09:20)
Владимир Файзулович, вопрос к Вам как к профессиональному тренеру: чем подготовка футболистов сегодня отличается от подготовки игроков в советское время?
- Раньше большая ставка делалась на функциональную готовность. Я помню, что мы выезжали на месяц только на один сбор. Обыкновенная утренняя зарядка больше походила на полноценную тренировку – шла больше часа. А ещё в обед и вечером были тренировки. Бывало, что экипировка не успевала высыхать! А вот, чтобы мы где-то сидели и разбирали соперника, сильные его стороны, индивидуально игроков, тактические схемы не припомню. Раньше не было теоретического разбора соперника. Не было и тренерской литературы по занятиям и прочим вещам, а сегодня – сколько хочешь подобной литературы. В современном футболе, если не хочешь проиграть сопернику, то команда должна знать, как обороняться против конкретного соперника, и как атаковать, опять же, конкретного соперника. Универсального рецепта на любого противника сегодня нет. Сейчас на передний план вышла тактическая работа, как теоретическая часть. Так и практическая – на поле. Каждый игрок и каждая линия знают, что от них требуется.
- Когда вы играли за Ротор, команда превратилась из середняка Второй союзной лиги в одного из её лидеров. Как-то в интервью Вы сказали, что изменение психологии внутри команды помогало одерживать победы. Проводя параллель с нынешним Ротором, чего на Ваш взгляд не хватает команде? Возможно нужно изменить настрой и психологию?
- Во-первых, для того, чтобы команда было готова психологически, необходимо провести полноценные сборы. А так как «Ротор-Волгоград» был собран за две недели, сложно требовать чего-либо от футболистов. Мало того, что у команды не было времени на полноценные сборы, так ещё и первые девять матчей Ротор провел на выезде. Считаю, что это надломило команду морально. Психология победителя не берется из воздуха. Она основывается на победах, особенно на волевых, если команда проигрывает по ходу матча, но переламывает ход игры. Вот отсюда и берется настрой.
- В Вашу бытность игрока была ли такая поддержка клубу от Обкома партии, какая есть сейчас со стороны администрации Волгоградской области?
- Поддержка была и не малая. Всю команду часто собирали в администрации. Раньше «Ротор» принадлежал заводу «Баррикады», а Герасимов (директор завода с 1962 по 1976 гг.) и после него Мохов (директор завода с 1976 по 1987 гг.) были заядлыми болельщиками. Мы часто и у них собирались. Эти люди всегда повторяли: «Ребята, если вы выигрываете, то у нас на заводе на 30% перевыполняется план, а когда вы проигрываете – показатели подают». Я был капитаном команды 5 лет, и был вхож в администрацию области. Да и не только я, а любой игрок спокойно мог туда зайти в любой кабинет.
- Вы поработали со многими главными тренерами «Ротора». Поделитесь, кто из специалистов оставил в Вашей душе больший след? Что для себя, как для тренера почерпнули от людей, с кем работали?
- Самое главное в работе – это собственное видение футбола. Те люди, с кем я работал были выдающимися тренерами. Лучший для меня опыт был связан с играми на Кубок УЕФА под руководством Виктора Евгеньевича Прокопенко. Все еврокубковые баталии прошли с ним бок о бок.
Олимпийский чемпион Анатолий Константинович Исаев делал больший упор на технику, потому что был истинным спартаковцем. Он акцентировал внимание на том, что каждый игрок должен быть технически образован.
Севидов Сан Саныч тоже многому научил, например, делать «работу над ошибками» на тренировке после матча.
Помимо того, что безусловно что-то почерпнул у коллег, много занимался самообразованием. В 1987 я поступил в Высшую школу тренеров. Она была дневная. Мы учились каждый день в течение двух лет. Там всё было очень строго: проверяли и посещение лекций, и ведение конспектов, и особенно строго сдавались экзамены. Благо, что на практику я попал в свой родной клуб. Когда получал категорию «PRO» в Голландии у нас была выдающаяся группа: Романцев, Бышовец, Малафеев, Ярцев, Красножан и многие другие. Посмотрел работу и в «ПСВ» и в «Аяксе». Если раньше говорили, что мы отстаем в футбольной развитии от Запада на 100 лет, то уверен, что сейчас – всего лишь на 50! (Смеется).
- Что для Вас волгоградский «Ротор»?
- Город-герой Волгоград – это мой любимый город, где я родился, воспитывался, начинал играть в футбол. Волгоградский «Ротор» близок мне по жизни. Я посвятил себя любимой игре. Футбол для меня это - всё!
- Как поменялось Ваше футбольное мировоззрение по ходу карьеры?
- Раньше я недооценивал важность тактической подготовки, и считал, что ей не стоит заниматься каждый день. Сейчас и во время игры может меняться тактический рисунок.
Выбор схемы стал зависеть от игроков в команде.
- Под Вашим руководством дублирующий состав Ротора выиграл малые золотые медали в 2001 году.
- Тот сезон получился рваный. Первая команда играла не очень, а молодежь после первого круга заиграла здорово. Да и помощь была от основы. Дисквалифицированные футболисты приходили и просили меня сыграть за дубль. И Есипов, и Зубко очень любили играть за молодежь. Когда выходили на поле говорили: «Мы не подведем!». Дублёры были воодушевлены тем, что основные игроки помогают им. В выездных матчах тоже начали завоевывать победы. Виктор Борисов забил в Махачкале Золотой гол, и мы оформили чемпионство.
- Что произошло с «Ротором» в 2004 году?
- С 2000 года было ясно, что команда обречена. Нужно было дополнительное финансирование. От одной продажи билетов клуб не разбогатеет. А за два года до краха мы точно знали, что клуб станет банкротом. Начали продавать игроков, никого не покупая взамен. Хотя я ни раз пытался убедить руководство взять молодежь на перспективу. Этого не стали делать, зная, что мы уже идём ко дну. Хотя в том сезоне все отмечали командную игру «Ротора». Олег Романцев, когда приехал с «Динамо» сказал, что они выиграли 1:0, имея всего лишь несколько моментов, а мы не забили кучу. Отметил, что «Ротор» имеет свой почерк. Но команда вылетела.
- В интервью 6-летней давности Вы сказали. Что нужно время, чтобы почувствовать разницу между Первым дивизионом и ФНЛ. Теперь готовы сравнить?
- В первом дивизионе команды были слабее – это моё мнение. Стыковые матчи в турнире ФНЛ стали большим стимулом для многих команд. Это качественное улучшение для турнира.
- «Знал, что кладу голову в пасть льву», когда Вы согласились возглавить «Ротор» в 2010 году. Сейчас у Сергея Павлова такая же ситуация?
- Ближе к этой ситуации был Есипов. У Павлова - немного другая. Сейчас, когда есть команда, и видишь её слабые стороны, то понятны направления работы. Чувствую, что Сергей Александрович выправит даже такое серьезное положение, и команда «вылезет» из этой опасной зоны. Есть время для тренировок. Можно «встряхнуть» команду.
В 1992 году я принял команду после Папаева перед перерывом, и она шла на последнем месте. Был перерыв в 25 дней. После него 6 игр без поражений прошли и выправили ситуацию.
Многие заблуждаются, говоря о том, что если бы остался состав с прошлого сезона, то ситуация была бы лучше. Где сейчас те игроки? На самом деле был выбран правильный путь. Но только времени не хватило.
- Что ждет Ротор на следующий год?
- Команда будет, безусловно, усилена и считаю, что сохранит прописку. Тем более все команды уже известны, со всеми играли.
- Какие плюсы в игре команды?
- По ходу сезона не увидел ни одного проваленного матча. Где-то не везло: не забивали кучу моментов, а соперник из двух моментов забивал оба.
- Чем занимаетесь сейчас?
- В Академии «Ротор» курирую старшие группы и работу тренеров. Помимо этого, ещё и сам тренирую старшие возрасты.
- За годы в футболе с кем завязали дружеские отношения?
- Со всеми в хороших отношениях. С Павлом Гусевым дружим, он крестный моей дочери. У него в «Факеле» сейчас тоже положение не ахти. С тем же Павловым тоже хорошие отношения.
- Какие шансы у нашей сборной на ЧМ?
- Думаю, что из группы выйдут, а дальше будет сложнее. Надо, чтобы первую игру наша команда выиграла и на кураже от первого матча дальше пошла уверено. Мои ожидания, что сборная России выйдет с первого места из группы, но нашу группу отнюдь нельзя считать слабой. Тот же Египет ведь не просто так 7 раз Кубок Африки выигрывал. Один Салах чего стоит. Половина команды играет в европейских чемпионатах. Но группа проходимая.
- Что по Вашему мнению Чемпионат мира принесет для страны и нашего города?
- Во-первых, это развитие нашего футбола. Город в связи с проведением Мирового первенства преображается. Думаю, что Чемпионат мира – это старт для становления нашей сборной. Многие молодые игроки после чемпионата получат бесценный опыт, который поможет им в карьере. После Чемпионата мира будет совсем другая сборная.
фото: onedivision.ru, vpravda.ru
(с) ФК Ротор
Похожие публикации:
просмотров: 4 209
комментариев: 3
Последние комментарии