(опубликовано: 21 декабрь 2017, 21:43)
«Ротор» в этом сезоне явно не преуспевает в атакующих действиях. У волгоградского клуба меньше всех побед в ФНЛ – 4, а по показателю забитые мячи «сине-голубые» делят с курским «Авангардом» – 15-16, забивая в среднем по одному голу за матч. Это чрезвычайно мало, учитывая, что тренерский штаб располагал четырьмя опытными и разноплановыми форвардами вкупе с двумя юниорами.
По большому счету форвардов в «Роторе» в минувшем сезоне было трое: Иван Столбовой провел большую часть чемпионата в лазарете, блеснув только в двух матчах. Но на ограниченность атакующего потенциала тренерскому штабу жаловаться грех. Для сравнения: в ПФЛ в составе «Ротора» был только один уровневый форвард – Алексей Жданов, который два года отыграл фактически на безальтернативной основе. Что, впрочем, не помешало ему сначала стать лучшим бомбардиром «Черноземья» – 15 голов в 22 матчах (коэффициент забиваемости – 0,68), а затем и в ПФЛ – 23 гола в 29 матчах (0,79).
Но уникальный снайперский талант Жданова, который забивал голы конвейерно – в среднем два в трех матчах – оказался невостребованным новым тренерским штабом. Жданова предпочли другим приглашенным голеадорам, которые даже близко не имели такой личной статистики. Вотинов в своей «Сибири» в 31 матче сезона 2015 / 2016 забил 4 раза (0,12), Бирюков в «Факеле» в 33 матчах – 8 голов (0,24), Столбовой в «Луче» в 22 матчах – 5 голов (0,23), Романенко в «Соколе» в 37 матчах – 4 гола (0,11).
Какими соображениями руководствовался Валерий Есипов в ходе комплектования команды, доподлинно неизвестно, но своих форвардов-новичков он оценивал не по умению забивать. А ведь зря сам забивной в прошлом хавбек позабыл классику: рожденный ползать летать не может. На новом месте из всей четверки только Вотинов с горем пополам сумел улучшить свои показатели. Впрочем, они так и остались в разы ниже топ-результативности Жданова.
Безусловно, заочное сравнение бомбардирских талантов во многом условно, забивать в подэлитном дивизионе однозначно сложнее, чем в ПФЛ. Тем не менее в тех голевых моментах, которые в ряде матчей бездарно транжирили Бирюков и Романенко, забил бы не то что Жданов, но даже его 12-летний сын Никита.
Символично, что первым приобретением «Ротора» стал игрок в линию атаки. Важное наблюдение: Коротаев – игрок совершенно иной фактуры и игровой манеры. Его трансфер говорит о том, что Павлов намерен видоизменить атакующую схему не только схематически, но и содержательно.
Оставшиеся от прежнего состава два форварда (Столбовой и Бирюков – уже минус) хоть и разноплановые, но одинаково предпочитают обострять игру у чужих ворот за счет своих партнеров. Прожив в футболе долгую и славную жизнь, они так не научились, когда этого требует игровая ситуация, переигрывать оппонентов «один в один». Их осторожность и предсказуемость, несомненно, обедняет эффективность темповых атак «сине-голубых». Если соперник не ошибается, то у нынешнего «Ротора», как правило, крайне мало шансов забить в позиционной атаке.
Коротаев моложе своих новых партнеров и намного быстрее перемещается по полю. Результативностью он пока не блещет, но за счет скоростного дриблинга способен в одиночку создавать голевые моменты себе и партнерам. Первый новичок – четкий индикатор актуального трансферного приоритета Павлова – повышение командной скорости. Пресловутые «академики с тросточками» на поле ему больше не потребуются, а значит, прореживание внутрикомандной фракции «кому за 30», скорее всего, будет продолжено.
Волгоградская Правда
Похожие публикации:
просмотров: 5 629
комментариев: 13
Последние комментарии