(опубликовано: 27 апрель 2018, 11:08)
Эксплуатационные расходы на «Волгоград Арену» согласно «Концепции наследия чемпионата мира по футболу», рассчитанной до 2023 года, составят 1643,1 млн рублей. А всего на реализацию этой программы, в которую включены семь стадионов России, построенных или реконструированных к ЧМ-2018, могут потратить 16, 6 млрд рублей. Львиную часть этой суммы – более 12 млрд рублей – выделит федеральный бюджет.
Постановление Правительства РФ, утверждающее концепцию «Наследия», опубликовано на портале проектов правовых актов и согласно поручению Президента РФ Владимира Путина должно вступить в силу до 30 апреля 2018 года.
В рамках Концепции определены основные направления использования и принципы функционирования после проведения ЧМ-2018 стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений, возводимых на территориях, прилегающих к стадионам в Волгограде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре и Екатеринбурге.
Стадионы в этих семи городах, построенные или реконструированные для проведения ЧМ-2018 за счет государственного бюджета, в целях обеспечения наиболее эффективного использования в 2019 году будут постепенно переданы из федеральной собственности в собственность регионов.
До этого момента каждый субъект РФ должен определить модель управления ареной, выбирая из сложившихся в международной практике четырех стандартов. Администрация Волгоградской области пока рассматривает варианты создания управляющей компании на базе одной из организаций, находящихся в ведении региона. Но уже известно, что многофункциональный стадион высшей категории «Волгоград Арена» с трибунами на 45 тыс. зрителей станет домашним для ФК «Ротор-Волгоград».
Кроме футбольных матчей, спорткомплекс планируется использовать для проведения иных спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий от муниципального до международного уровня.
Стоимость эксплуатации стадиона «Волгоград Арена» с 2019-го по 2023 год составит 1643,1 млн рублей. Почти всю сумму – 1190,9 млн рублей – выделит федеральный бюджет. При этом в 2019 году средства на эти цели будут выделены только из федерального бюджета – 304,2 млн рублей. На протяжении остальных четырех лет эксплуатационные расходы будут расти, но финансирование из федерального бюджета будет уменьшаться.
Одновременно регионы должны увеличивать долю внебюджетных источников. По прогнозу Министерства спорта РФ, арены могут получить первую выручку уже в 2020 году. Для стимулирования доходов профильное ведомство уже предложило освобождать операторов стадионов от определенных налоговых выплат.
Интересно, что после ЧМ-2018 волгоградскую арену предстоит адаптировать к работе в режиме «Наследия». На эти цели федеральный бюджет готов направить более 67 млн рублей. Их потратят на оснащение футбольного поля электронными светодиодными рекламными конструкциями (LED-панелями), устанавливаемыми по периметру. На трибунах смонтируют ограждения, отделяющие «гостевые» секторы от обычных фанатских, – это требуется для сертификации стадиона согласно регламентам РФС по проведению футбольных матчей. А еще приобретут защитные покрытия, которые позволят проводить различные зрелищно-массовые мероприятия на футбольном поле, не повреждая газон.
Согласно «Концепции наследия чемпионата мира по футболу» после ЧМ-2018 реконструированные тренировочные площадки будут возвращены прежним владельцам и пользователям. В Волгограде на соответствующем объекте ВГАФК в 2019 году запланирована перекладка газона – замена натурального травяного покрова на искусственное покрытие (с сертификацией поля и ворот), а также оснащение поля системой подогрева. Плановая стоимость работ составит 41,6 млн рублей, большую часть суммы – 39,5 млн – выделит федеральный бюджет.
Напомним, в ходе подготовки к ЧМ-2018 президент Владимир Путин говорил о том, что регионам необходимо будет помочь с финансированием построенных крупных объектов и их адаптацией под текущие нужды территорий. Соответствующее поручение было дано, и опубликованный на портале правовой информации документ четко выдерживает ту задачу, которую обозначал глава государства, – практически полностью все расходы на эксплуатацию стадионов к ЧМ-2018 взял на себя федеральный бюджет. Перед территориями стоит задача обкатать за это время систему управления своего объекта, наладив поступления из внебюджетных источников, – работа такого современного многофункционального комплекса, безусловно, должна приносить в том числе и коммерческий доход.
Волгоградская Правда
Похожие публикации:
просмотров: 4 921
комментариев: 3
Последние комментарии