(опубликовано: 6 июнь 2018, 15:02)
Событий нынешнего межсезонья в ФНЛ уже хватит на несколько лет вперед. Пятеро из пяти вылетевших сохраняют прописку, 10 тренерских отставок, переезд питерского «Динамо» в Сочи. И это еще не началась трансферная жара!
Квест закончился?
Веселый у нас футбол! Первенство ФНЛ завершилось 12 мая, а эпопея – кто вылетит, кто останется – держала в напряжении еще добрых три недели. Для кого-то она получилась даже более захватывающей, чем борьба на финише сезона. Например, для болельщиков «Факела» – уж они-то с последнего места точно не рассчитывали на wild card. Обрушилось «Тосно». Обладатель Кубка России вместо групповой стадии Лиги Европы лелеет мечту заявиться хотя бы в ПФЛ…
В остальном, к сожалению, сбылось то, о чем Sportbox.ru осторожно писал, не желая вносить сумятицу в естественный ход событий, еще середине апреля. Сидевшая по уши в долгах «Кубань» была обречена, «Сахалин» не нашел финансирования, московский «Арарат» укатил в Ереван – кто бы что там ни опровергал. Тлел «Волгарь». Надежда в отношении астраханцев была – но увы. Стабильно симпатичную команду регион не поддержал. Это еще на «Юге» в заключительном туре все решилось резко и категорично – викторией «Армавира». Если бы первым стал «Афипс», история с его слиянием/неслиянием с «Кубанью» могла бы, боюсь, затянуться. А так 5 июня на Общем собрании лиги утвердили состав участников и проект календаря. Квест «Ожившие мертвецы» отшумел. Вслед за «Зенитом-2» билеты счастья получили «Ротор», «Луч», «Тюмень» и «Факел». Не вылетел никто!
Дальше – без сюрпризов? Ходят слухи, что «Амкар» могут перебазировать либо в Нижний, либо в Калининград. Если так, то зачем этим городам нужны будут клубы ФНЛ? Впрочем, в Калининград так же активно сватали «Тосно». Может, кто-то в теме, конечно, больше. Но «Балтика» уже ведет, как обычно, активную селекцию – теперь под Валерия Непомнящего. Своим курсом следует и «Олимпиец». Тем не менее ситуация с «Амкаром» тревожная. Если до 8 июня пермяки не предоставят гарантий, РФПЛ может отозвать у них лицензию – тогда «Амкар» опустится в ФНЛ, а его место в премьер-лиге займет «Анжи», уступивший в переходных матчах «Енисею». А если в Перми вообще откажутся от футбола? В подэлитном подразделении останется 19 команд? Хотя не сбрасывайте со счетов фарм-клуб «Локомотива» – московскую «Казанку».
Сезон в первом дивизионе стартует 17 июля и продлится до 25 мая. Летне-осенняя часть включит в себя 24 тура до 24 ноября. Весенняя, с 3 марта – 14. Переходные матчи между РФПЛ и ФНЛ запланированы на 30 мая и 2 июня.
«Святая инквизиция»?
21 мая в течение шести минут на Sportbox.ru друг под дружкой появились заметки об уходе Юрия Красножана из «Химок», Игоря Черевченко из «Балтики» и Сергея Павлова из «Ротора». За последние 7 лет такой концентрации новостей на одну тематику не припомню. Тренерские отставки – тренд текущего межсезонья. Рулевых убрали 10 клубов! Похоже на инквизицию. Но на святую ли?
Где-то перестановки назревали: «Анжи» расстался с Вадимом Скрипченко, который ранее стал «черной меткой» для Самары.
Где-то были объяснимы, как в «Роторе» и «Тюмени» – Сергей Павлов и Владимир Маминов не выполнили задач. Волгоградцы наняли Роберта Евдокимова, который поднимал в элиту «Оренбург» и после командировки в Казахстан жаждал вернуться в обойму. «Ротор», пожалуй что, один из фаворитов первенства: это видно по комплектации. Туда, в частности, заводят группу ребят из Хабаровска. СКА не сумел их удержать, хотя при этом хочет обратно в РФПЛ.
Где-то были неожиданны по своей стилистике – Черевченко о том, что «Балтика» не будет продлевать с ним соглашение, узнал по телефону в Таджикистане, где традиционно проводит турнир памяти своего отца. После этого в прессе мелькнули фамилии Олега Василенко и разжалованного в «Спартаке-2» Дмитрия Гунько.
Все это было вилами на воде. «Балтика» остановилась на 74-летнем Непомнящем. Любопытный ход. Гунько же в красно-белом стане подобрали преемника в лице Виктора Булатова. Который в начале года недолго задержался в «Чайке» из Печанокопского.
А где-то, извините за каламбур, были прогнозируемо-неожиданные. В «Авангарде» вернули Игоря Беляева, которого в сентябре меняли на Хасанби Биджиева. С чем связана обратная рокировка? Видимо, с тем, что Биджиев не взял ориентир – попасть в десятку. Куряне причалили 11-ми. То, что «Авангард» играл в финале Кубка, установив клубное достижение на века, из-за чего ряд матчей проводил через два дня на третий, в том числе после Владивостока, это ерунда. 10 и 11 место – конечно, принципиальная разница.
Формально Биджиев ушел сам, объяснив это тем, что в «Авангарде» нужно многое менять, чтобы улучшить результаты. Естественно, он выдвигал определенные требования. Не заоблачные. Однако по факту ему даже не предложили продлить контракт. Все ограничилось беседой по телефону с президентом клуба. О том, что в «Авангарде» не хотят видеть Биджиева, было известно давно.
Странный роман получился у «Химок» с Красножаном. Зачем было рекрутировать маститого специалиста на 3 месяца и рассказывать, что вокруг него будет развиваться новый проект? Ладно, будем считать – не сработались. Игорь Шалимов – тоже колоритный персонаж. Игорю Михайловичу, правда, стоит понимать, что для ФНЛ его еврокубковые зоны с «Краснодаром» не значат ничего. Пусть спросит у Карпина.
Самым же громким стал самоотвод Андрея Талалаева, который привел существующий всего 5 лет «Тамбов» в стыки. Хотя тут все оказалось прозаичнее некуда. Слова спортивного директора «волков» Павла Худякова понятны и без толмача: «Талалаев на шаг опережает развитие нашего клуба. Мы не имеем права сдерживать его потенциал. Знаю, что интерес к нему есть как в России, так и в Ближнем зарубежье. Мы остаемся с Андреем на связи, знаем он всегда поможет нам советом, проконсультирует». Последние слова – не дежурные: вахту у Талалаева принял его помощник Мурат Искаков. Симпатичный «Тамбов» уперся в свой потолок?
«Луч», сменивший за прошлый сезон пять (!) наставников, примет Рустем Хузин, которому предстоит собирать команду с нулевого цикла, «Анжи» – Магомед Адиев, ассистировавший в «Ахмате» Игорю Ледяхову.
Прослеживающийся курс на местных специалистов готовы поддержать «Тюмень» и «Факел», которые готовят к сезону Евгений Маслов и Игорь Пывин. Первый, правда, только учится на лицензию Pro, нет ее и у второго. Для соблюдения протокольных формальностей и тем и другим, вероятно, потребуется специалисты, которые предоставят свой «пиджак». Впрочем, в «Факеле» не исключен и другой поворот.
Много серьезных тренеров остались на обочине. Много неоднозначных назначений. Посмотрим, что из этого получится.
ФК «Сочи»
Весь расклад по переезду петербургского «Динамо» в Сочи мы начали давать еще пару месяцев назад. Многие, разумеется, предали это решение анафеме. На мой же взгляд, оно конструктивное. Не надо путать это «Динамо», созданное Борисом Ротенбергом, с довоенным ленинградским «Динамо», которое было основано в 1922 году, одним из старейших клубов страны. Преемственности здесь нет.
Но главное другое – у бело-голубых в Северной столице отсутствовал электорат: несмотря на развеселый футбол и гордое 6-е место, на их матчах собиралось по 600-700 человек. Да еще вечные проблемы со стадионом. На МСА «Петровский» приоритет у «Зенита-2». Поединки «Динамо» регулярно сдвигали то на сутки раньше, то позже, а в августе команде Александра Точилина даже пришлось съехать в Великий Новгород. На главном «Петровском» еще ведь играло «Тосно» – проводить в день две, а тем более три встречи на территории комплекса по соображениям безопасности, мягко говоря, не рекомендуется. С инфраструктурой у «Динамо» тоже было не комильфо. И какие перспективы маячили в Петербурге? Ротенберг за пару лет мог поднять свое детище в премьер-лигу – но для кого и для чего? Перед глазами пример «Тосно». А ведь тот областной клуб – и все равно не прижился.
А в Сочи – инфраструктура, «Фишт», климат. И побороться за болельщика при грамотном маркетинге там вполне реально. Брать с наскока РФПЛ «Сочи» не намерен. На первых порах бюджет будет увеличен незначительно, до 300-350 млн рублей. Кроме того, требуется время для решения оргвопросов. В этом сезоне принцип – «как пойдет» (хотя, судя по фамилиям потенциальных новичков, с которыми ведутся переговоры, за «стыки» Точилин повоюет). Ну, а в следующем задачу поставят однозначно.
Трансферы: большой муравейник
Если вкратце – на рынке ФНЛ хаос. Точечную селекцию ведут совсем немногие - «Тамбов», «Сибирь», то же «Динамо-СПб»/«Сочи» и «Олимпиец». Даже в практичном «Шиннике» ротация будет в пропорции «9 на выход, 9 на вход». И это по-божески. В «Факеле» на контракте три игрока, в «Луче» - четверо, не считая молодежи, тотальные изменения грядут в «Балтике», «Роторе», СКА и еще много где. Обычно штормящая «Томь» с 8 старогвардейцами и двумя рекрутами может считаться островком стабильности.
По финансовым возможностям клубы подравнялись, а качественных игроков больше не стало. Даже на тех, кто еще недавно считался исполнителями средней руки — огромный спрос: у них по 4-5 вариантов. Идет обзвон клубов агентами. Все стараются выбить денег побольше, поэтому с трудоустройством футболисты не торопятся. Миграция, словом, будет огромная, а само первенство щедрым на сюрпризы. Преимущество в первые месяцы получат те, кто имеет более-менее притертые составы. Вполне могут стрельнуть и «темные лошадки» вроде «Чертаново».
SportBox
Похожие публикации:
просмотров: 4 798
комментариев: 3
Последние комментарии