(опубликовано: 17 июль 2018, 00:27)
Известный в прошлом полузащитник волгоградского «Ротора», серебряный призер чемпионата России – 1993 тренерскую карьеру начинал десять лет назад в родном клубе, где отработал чуть более года. Тогда «Ротор», являвшийся частной организацией, снялся с первенства России второго дивизиона. Сейчас 47-летний специалист, имеющий тренерскую категорию PRO УЕФА, вернулся в Волгоград, где возглавил «Ротор-2». В дубле главной команды региона, которая подготовку к сезону завершает на сборе в Анапе, за короткий срок собраны исключительно молодые воспитанники местных футбольных школ. На днях стартует первенство ПФЛ зоны «Центр». Какие задачи стоят перед волгоградцами – об этом наш обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ поговорил с наставником дубля.
«В «Ротор» меня пригласил Евдокимов»
– В Ижевске вы отработали последние пять лет, трижды становились серебряным призером первенства ПФЛ. Как получилось, что спустя девять лет вы решили вернуться в родной клуб?
– Закончился контракт с «Зенитом» из столицы Удмуртии. К тому же там сейчас печально знакомая для многих региональных клубов ситуация – команда на грани снятия с чемпионата.
– Есть финансовые проблемы?
– Да. И у меня даже не было смысла там оставаться. Ну и плюс, когда вернулся в Волгоград, поступило предложение возглавить молодежь «Ротора».
– Кто вас пригласил в «Ротор»?
– Встретился с Робертом Евдокимовым, новым главным тренером «Ротора». Мы с ним друзья-товарищи. Вместе с ним и Валерием Бурлаченко учились в волгоградском спортинтернате (ныне – ВКОР). С тех пор поддерживаем дружеские связи.
– Были другие варианты продолжения карьеры?
– Не буду скрывать, варианты были. Некоторые отпали сами собой. А при возможности продолжить карьеру в Волгограде выбор был предопределен. Все взвесил и принял такое решение. Дома не был почти десять лет. Думаю, что свои знания и опыт смогу передать молодежи. Пришло время поработать в «Роторе» на благо Волгоградской области.
«В Ижевске я своим так и не стал»
– Успели прикипеть к столице Удмуртии?
– Несомненно. Отработал там с перерывом шесть лет. В ПФЛ даже есть такое правило – кто больше пяти сезонов отыграл, считается местным футболистом. Я фактически отработал даже больше, но, к сожалению, местным так и не стал.
– Почему?
– За время моей работы трижды менялся глава Республики Удмуртии. И все хотели, чтобы команду возглавлял местный специалист. Все время ко мне относились как к приезжему со всеми вытекающими.
– «Зенит-Ижевск» под вашим руководством трижды становился вторым в ПФЛ. Не обидно было быть вечно вторыми?
– Перед нами никогда не было задач победить. Сначала нацеливали попасть в тройку. Потом заняли второе место. Всем понравилось.
– Была задача быть постоянно в призерах?
– Главное, не выйти в ФНЛ.
– Даже так?!
– Да. Бюджет клуба не был рассчитан на повышение в классе. На участие в ФНЛ однозначно не было денег.
– Задумались об уходе из ижевского клуба в минувшем сезоне, когда заняли пятое место? Это и подтолкнуло к расставанию?
– Однозначно. Смена руководства республики, клуба, долги, закрытая заявка. Все это не позволяло плодотворно работать. Каждый год из команды уходило порядка 10 игроков. Перед прошлым сезоном ее покинули 17 футболистов.
– Пришлось создавать практически новую команду?
– Этим приходилось заниматься каждый сезон. А когда закрыли заявку, то собирать в команду уже стало просто некого. Все лучшие ушли, а остались те, кто с долгами. С трудом поехали на один тренировочный сбор.
– Кто-то из игроков «Зенита-Ижевска» сумел о себе заявить на более высоком уровне?
– Яркий пример – это вратарь Никита Медведев, рекордсмен по «сухим» матчам. Он поиграл за «Ростов», а затем перешел в московский «Локомотив». Полузащитник Максим Казанков выступал за «СКА-Хабаровск». Есть много ребят, которые играют в ФНЛ.
Прагматизм тренера
– У вас самого удачно карьера игрока сложилась не только в «Роторе», но и в липецком «Металлурге», где довелось поиграть вместе со многими волгоградскими одноклубниками. Это пики карьеры?
– Согласен. Но был еще неплохой период карьеры в «Сатурне».
– Вспоминая годы, проведенные в «Металлурге», вы назвали себя футбольным романтиком. В тренерской карьере сейчас осталось что-то от романтического футбола тех времен?
– (Тяжело вздыхает.) Естественно, осталось. Но с возрастом стало больше какого-то прагматизма. Когда я был игроком, то, правильно, был романтиком. А тренер – это все-таки больше игра на результат. И поэтому очень трудно, особенно в наших российских реалиях, это совместить. Нужен определенный подбор футболистов.
– Вы все время работали в клубах ПФЛ. А не было ли желания поработать на более высоком уровне?
– Было и остается. Как и у любого тренера или футболиста. Год назад после обучения получил тренерскую категорию PRO УЕФА. И сейчас сосредоточился на работе с молодежным составом «Ротора».
– Есть ли разница тренировать просто клуб ПФЛ и дубль?
– Однозначно, есть. Скажу, что с резервом тяжелее работать. Надеюсь, что опыт создания команд практически с нуля, полученный в Ижевске, поможет сейчас в работе с молодыми воспитанниками волгоградской школы футбола.
«У нас – молодежная сборная региона»
– Как подбирали себе помощников в тренерский штаб?
– С бывшими игроками «Ротора» Александром Гайдуковым и Николаем Олениковым ранее не пересекались. Первый из них уже работал в дубле, а ветеран «Ротора» Олеников завершил карьеру, и ему предоставлен шанс перейти на тренерскую работу. Андрей Никитин – опытный квалифицированный специалист. В дубле должен быть свой тренер по работе с вратарями. Евдокимов и я настаивали на этом. Спасибо гендиректору Андрею Рекечинскому, что пошел навстречу нашим пожеланиям. У Никитина были предложения из других клубов. Но постарались, чтобы он остался в Волгограде.
– Вам за короткий срок пришлось сформировать молодежный состав команды. Есть возрастной ценз?
– Это ребята 1999–2000 года рождения. Такой возраст, скорее всего, будет главенствующий. Но просматривали всех ребят из волгоградских футбольных школ 1998–2001 года рождения. За две недели предстояло сформировать команду, чтобы уже целенаправленно готовиться к сезону. Задача непростая, но знакомая. У нас с главным тренером основного «Ротора» и руководством клуба одна точка зрения – за «Ротор-2» должны играть все лучшие воспитанники футбола Волгоградской области.
– Удалось ли просмотреть видеозапись каких-то матчей «Ротора-2», который завершил сезон на предпоследнем месте?
– Несколько домашних матчей смотрел по онлайн-трансляциям. Знаю счет и кто играл.
– С Евдокимовым успели обсудить план работы?
– Мы с ним на связи, у нас постоянный контакт.
– Тренировочные процессы главной команды и дубля будут схожими?
– Думаю, да. В нюансах тренировочный процесс, конечно, будет отличаться, но в целом занятия должны строиться в едином ключе.
– Где «Ротор-2» будет тренироваться, играть по ходу сезона?
– Нам бы хотелось работать на натуральных полях. Это стадион «Трактор». А играть будем на «Зените».
– Какая задача будет стоять перед клубным дублем на сезон?
– Турнирных задач, наверное, не будет. Но и сами понимаем, что хотим выигрывать. И тренеры, и футболисты. Главная задача – это воспитание молодежи. Для главной команды. Это ключевая задача. Она идет красной строкой.
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Игорь Меньщиков родился 26 июля 1970 года в Сургуте. Воспитанник волгоградского спортинтерната (ныне – ВКОР). Футбольную карьеру начинал в дубле «Ротора» в 1990 году. На разных уровнях за волгоградский клуб в чемпионате, первенстве и Кубке страны отыграл 121 матч и забил 16 мячей. Серебряный призер чемпионата России – 1993 и финалист Кубка России – 1994/1995. Кроме «Ротора», Меньщиков поиграл за «Металлург» (Липецк), «Сатурн» (Раменское), «Рубин» (Казань), «Уралан» (Элиста), «Кристалл» (Смоленск), «Лисму-Мордовию» (Саранск), «Ладу-СОК» (Димитровград) и «Торпедо» (Владимир), где в 2007 году завершил карьеру футболиста. Тренерскую деятельность начал в волгоградском «Роторе» (2008–2009), затем возглавлял «СОЮЗ-Газпром» Ижевск (2010) и «Сокол» Саратов (2010–2011). Был помощником Евгения Дурнева в «Тюмени» (2012–2013). Последние пять лет возглавлял «Зенит-Ижевск», который трижды приводил к серебру первенства ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» (2014/15, 2015/16, 2016/17).
Александр Мельников. © Фото ИД "Волгоградская правда"
"Волгоградская правда"
Похожие публикации:
просмотров: 3 176
комментариев: 0
Последние комментарии