Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Mentos (опубликовано:  3 октябрь 2018, 10:27)
    После проведения в России ЧМ-2018 в футбольные спортшколы выстроились очереди из родителей с юными учениками за ручку. Волгоград не стал исключением — футбольный праздник в нашем городе так впечатлил любителей спорта и простых горожан, что в футбольных школах нет отбоя от желающих.

    Как обстоят дела в городе-герое с условиями для подготовки ребят к профессиональному спорту, и с какими трудностями сталкиваются родители, тренеры и сами школы юных футболистов?



    Футбольные школы
    Волгоград всегда считался футбольным городом, и не только благодаря успехам «Ротора», но и во многом за счёт существования хорошей базы для подготовки детей: в 90-е годы почти в каждом районе были собственные спортшколы. Сейчас их число сократилось, но выбор всё равно богатый и везде детей воспитывают на совесть.

    Условно выделяют группу ведущих школ Волгограда — это «Олимпия», «Футбольная школа им. Л.В. Слуцкого», «Зенит» и только открывшаяся в этом году школа «Ротор». Функционируют в городе и частные школы, но объектом стремлений мальчишек и их родителей часто являются именно эти «большие» учреждения. Все указанные волгоградские школы по многим показателям находятся примерно на одном уровне, у каждой есть свои трудности, но при этом все они стараются компетентно исполнять свою задачу — готовить хороших футболистов. Все спортивные учреждения заинтересованы в хороших результатах и сильных воспитанниках.

    Денежный вопрос
    Обучение футболу осуществляется бесплатно, но есть свои нюансы. Родители, дети которых серьёзно занимаются каким-либо видом спорта или чем-то иным — будь-то рисование, музыка или танцы, прекрасно понимают, что от них требуются значительные денежные вложения. Даже если сами занятия не нужно оплачивать, на родителей могут переложить расходы другого характера: аренду помещения, необходимые принадлежности, форму или костюмы и многое другое. Всё это больно бьёт по карману, тем более, если говорить о спорте — всё стоит приличных денег, причем везде: в теннисе, плавании, лёгкой атлетике, художественной гимнастике. Например, в хоккее только комплект снаряжения для 10-летнего спортсмена может стоить 25 тысяч рублей, а стоимость наряда юной фигуристки для соревнований начинается от 7 тысяч, коньки от 15 тысяч. В футболе форма стоит дешевле, но и этот вид спорта по затратности отстает не сильно.

    Ситуация с финансированием спортшкол в регионе разная. Существующая за счёт вложений частных спонсоров «Футбольная школа им. Л.В. Слуцкого» берет на себя все расходы, а вот муниципальное бюджетное учреждение «Олимпия» на все выделяемые из бюджета средства может «потянуть» только аренду тренировочного поля, остальные расходы ложатся на плечи родителей.

    Мы пообщались с одной из мам воспитанников «Олимпии» Светланой, её сын — 11-летний Ваня — отучился в футбольной школе около года: играл на позиции вратаря, ему очень нравилось заниматься. И тренер видел в мальчике потенциал, но по состоянию здоровья пришлось завязать со спортом. «Я воспитываю сына одна и, честно говоря, очень тяжело было справиться со всеми спортивными тратами. Мирилась из-за желания сына, — рассказывает Светлана. — За 2 формы отдали 3 500 рублей, вообще экипировка стоит очень дорого, а она должна быть полная: помимо игровой, ещё куртка, шапка, рюкзак и прочее. Ежемесячная оплата летом — 300 рублей, зимой — те же 300 рублей + 1 500 рублей за аренду спортивного зала для занятий. Сюда же можно включить полностью расходы на соревнования: проживание и дорога — в общем выходит около 20 тысяч рублей. А ещё родителей просят покупать спортивные витамины, они тоже обходятся в копеечку. Бесплатная только диспансеризация».

    В «Олимпии» сложности родителей прекрасно понимают. «Занятия у нас бесплатные, мы – муниципальное бюджетное учреждение, но город финансирует только расходы на заработную плату сотрудников и аренду спортивных объектов, — рассказала замдиректора школы Татьяна Мешкова. — Оплачивать участие спортсменов в соревнованиях мы не имеем возможности». По нашим данным, даже одно выездное соревнование дорого обходится родителям — от 10 до 20 тысяч рублей. В в эту сумму включено питание, проживание и транспорт. А подобных турниров для качественной подготовки футболиста необходимо не менее 5-6 — в городе такого количества для одной возрастной группы не проводится, поэтому выезды становятся обязательной частью жизни юного спортсмена. Подросток может быть суперталантом, но если денег на сборы в семье не хватает, то он никуда не поедет, а значит ослабит всю команду — уровень её конкурентоспособности снизится.

    Для многих родителей система «всё включено» имеет предопределяющее значение в выборе футбольной школы. Так, с появлением в этом году новой школы «Ротор» некоторые воспитанники других учреждений по совместному решению с родителями перевелись туда, потому что для обучения не требуется абсолютно никаких денежных вложений. «Занятия в школе бесплатные, — рассказывает Алла Наполова, заместитель генерального директора по спортивной и методической работе ФК «Ротор». — Все траты: занятия, экипировка, мячи и прочие атрибуты, аренда полей и поездки на соревнования — полностью покрывает бюджет области».
    Кроме того, у школы «Ротор» есть ещё один особый привлекательный момент, делающий её на уровень выше конкурентов — целенаправленная подготовка резерва для состава главной команды региона.

    Условия для тренировок и игр
    Реальность такова, что в Волгограде существует дефицит спортивных объектов и не только в футболе, но и для занятий другими видами спорта. Тренеры и дети вынуждены довольствоваться тем, что есть. О том, что полей не хватает, нам говорили в каждой школе. Если в «Футбольной школе им. Л.В. Слуцкого» и «Роторе» площадку делят пополам для занятий сразу двух групп, то в «Олимпии», чтобы разместить всех желающих, ее надо разбить уже на 4 части. Игроки спотыкаются друг о друга на одном клочке газона, что напрямую влияет на немаловажные качества будущих футболистов — видение партнёров на поле и оценку игровой ситуации. С самых маленьких лет ребёнок должен правильно «чувствовать» поле и ориентироваться на нём, и это нужно закладывать на практике, в игровой ситуации.

    Есть и другие моменты: качество газона оставляет желать лучшего, необходим ремонт в помещениях для сборов детей — на некоторых стадионах они вовсе отсутствуют, вещи бросаются прямо у поля. А ведь малыши и юноши проводят на футбольном поле без преувеличения каждый день, график у спортсменов жёсткий. Согласно федеральному стандарту по футболу, предусмотрены следующие часы занятий: начальная подготовка (длится 3 года) — 6 часов в неделю в первый год обучения и 7 часов в неделю в последующие годы; с тренировочного этапа (длится 5 лет) занятия проходят 9 часов в неделю, каждый будний день.



    — Конечно, есть дефицит объектов, мы это ощущаем. Если нам наш «Пищевик» отремонтируют, мы будем рады. Хочется минимального комфорта, хотя бы раздевалки построить. Но мы и так уже привыкли: есть вода в вагончике и свет на стадионе — плохой, конечно, в вечернее время, но зато есть. У некоторых команд в городе и таких условий нет. После того, как стадион перейдёт в ведомство «Ротора», поле будет перестелено и раздевалки появятся, но это в планах, а там всё зависит от финансирования.
    Сергей Анучин, старший тренер школы ФК «Ротор»



    В тёплое время года — с апреля по октябрь — у футбольных школ города есть, где тренироваться, но зимой найти место для занятий довольно проблематично: в Волгограде нет ни одного муниципального крытого манежа. Каждая спортшкола по-своему решает этот вопрос. Есть два пути: 1) обратиться к общеобразовательным школам, но обычные спортзалы, во-первых, не предназначены для спортивной подготовки футболистов: элементарно, нет соответствующего покрытия, эффективной защиты стен и окон, а, во-вторых, СОШ часто не имеют возможности предоставить помещение — у них есть собственные физкультурные занятия; 2) обратиться к спортшколам, имеющим спортзалы или ФОКи, но в этом случае свободным оказывается только невостребованное школой-хозяйкой время — неудобное для детей и родителей. Единственным решением является аренда частного спортзала или манежа за деньги родителей, но найти подходящее место тоже бывает трудно — их несколько в городе, на всех не хватает.

    Любому ясно, что Волгоград — это не Краснодар, где климат позволяет практически круглый год заниматься на улице, но даже там есть манежи, которые располагаются равномерно по всему краю, буквально в каждой станице: дети могут заниматься спортом недалеко от дома. Почему там развивается детский футбол? Первый приходящий на ум ответ — благодаря титаническому энтузиазму и вложению ресурсов создателя академии «Краснодар» Сергея Галицкого. Действительно, его силами построена академия мирового уровня со всеми необходимыми условиями «от и до». Но помимо этого в Краснодарском крае, по сравнению с нашим регионом, есть базовые составляющие для гармоничного роста футболистов. Открыты спортшколы на базе каждого локального клуба в крае — «Сочи», «Армавир», «Черноморец», «Афипс», «Биолог-Новокубанск», «Дружба» и многих других. Благодаря этому сложилась здоровая футбольная конкуренция, помогающая юным игрокам быстрее созревать в футбольном плане. Волгоградской области стоит к этому стремиться.

    Школ у нас хватает, но вот разместить у себя всех желающих они не могут — не хватает спортивных объектов, с этим солидарны представители всех учреждений футбольной подготовки. Строительство полей и крытых манежей станет первым шагом в правильном направлении развития регионального футбола. Но чтобы построить один полноразмерный манеж, необходимо порядка 100 млн рублей и, разумеется, ни одна школа региона не обладает такими средствами. Желание родителей вырастить из своего ребёнка футболиста, особенно после проведения мундиаля в нашей стране, во много раз превышает возможности Волгоградской области из-за нехватки и отсутствия условий для спортивного развития. Нужно в кратчайшие сроки сократить сложившийся разрыв, чтобы не обрубить на корню стремление волгоградцев и не потерять талантливые кадры.

    Обещания и перспективы
    Что касается спортивных объектов, то есть подвижки в этом направлении. В настоящий момент идут восстановительные работы на стадионе «Темп» в Красноармейском районе и стадионе «Урожай» в Городище, строится еще один ФОК в Волжском и универсальные спортзалы в Николаевском и Калачёвском районах.



    Состояние поля на стадионе «Темп» в Красноармейском районе


    Власти Волгоградской области в последние годы всерьёз, в том числе и на волне подготовки к ЧМ-2018, озаботились развитием детского спорта. Помнится, ещё в 2016 году глава региона Андрей Бочаров принял решение о воссоздании единой профессиональной спортивной школы «Ротора» на базе детского лагеря «Сокол» и стадиона им. Логинова в Волжском. Школа была открыта только в этом году, но никаких ранее озвученных баз она не имеет.

    — Мы чувствуем, что слова губернатора не расходятся с делом, даже тем что открытие школы стало возможным. И финансирование выделяется. Мы работаем по государственному заданию — открытие бы не произошло, если бы не было поддержки. Задачи поставлены и, по крайней мере, первый шаг сделан — школа создана.
    Алла Наполова, заместитель генерального директора по спортивной и методической работе ФК «Ротор»



    Открытая тренировка игроков «Ротора»


    Кроме того, губернатор неоднократно заявлял, что комплектовать команду «Ротор» надо, опираясь на своих собственных воспитанников. Это правильное решение, растить свои кадры нужно, тем более, что в городе создан клуб «Ротор-2», который может послужить промежуточной ступенью по дороге от юношеского футбола до главного клуба региона. Но неправильно будет делать ставку лишь на одну школу, лишая волгоградский футбол достойной конкуренции.

    А такая ситуация вполне возможна. На днях председатель спорткомитета области Александр Глинянов в интервью ТАСС озвучил новую цель администрации Волгоградской области — объединение всех существующих школ футбольной подготовки под «крышей» регионального центра профессионального детского футбола. Основой станет только что открытая школа «Ротор». Миссией центра станет подготовка местных кадров для главной команды. Пытаясь разобраться, каким образом будет осуществляться функционирование футбольного центра и какова роль остальных школ в новой региональной системе подготовки, мы обратились к пресс-секретарю комитета физкультуры и спорта Волгоградской области Андрею Малякину. Он заявил, что обсуждать этот вопрос сейчас не имеет смысла — ясность появится только через месяц.
    и.о. президента РФС Александр Алаев уже сейчас называет Волгоградскую область «одним из лидеров футбольной индустрии нашей страны». Если для РФС лидеры выглядят подобным образом, то страшно представить, каково аутсайдерам. Впрочем, лестные слова объяснимы беглым взглядом на реальную ситуацию: во время своего визита в Волгоград функционер посмотрел только новенькие объекты ЧМ-2018. Остаётся рассчитывать, что РФС по сделанным выводам о футбольном благополучии региона не оставит его без поддержки.

    По материалам Яны Лабойковой Новости Волгограда
    Фото: Руслан Герасимов novostivolgograda.ru
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Fil34  (3 октября 2018 17:13)
    Посетитель
    Все это популизм. Там одни блатные, оттого и результаты такие что у Ротора большого что у маленького. Все нормальные свалили ауже
    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Балтика 21 45
    2. Торпедо 21 43
    3. Урал 21 37
    4. Сочи 21 37
    5. Черноморец 21 36
    6. Арсенал 21 30
    7. Ротор 21 30
    8. СКА-Хабаровск 21 29
    9. Чайка 21 28
    10. Енисей 21 27
    11. Нефтехимик 21 26
    12. Родина 21 24
    13. КАМАЗ 21 22
    14. Шинник 21 21
    15. Уфа 21 20
    16. Сокол 21 19
    17. Алания 21 18
    18. Тюмень 21 12

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    01 декабря 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    21 Тур


    Ротор Шинник

    1 : 1

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 88


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Декабрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -