Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: vvvvvvv (опубликовано: 15 июнь, 11:52)
Когда-то этот клуб проходил «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА, боролся со «Спартаком» за золото чемпионата России и регулярно собирал на своем стадионе более 20 тысяч зрителей. Теперь у футбольного символа Волгограда совсем другая реальность.

Два серебра, бронза, «золотой» матч со «Спартаком» в последнем туре, финалы Кубка России и Кубка Интертото, знаменитая пушка Олега Веретенникова, самобытные Валерий Есипов и Владимир Нидергаус, тренер-балагур Виктор Прокопенко, наконец, эпическое покорение в Кубке УЕФА «МЮ» – в 90-е годы «Ротор» слыл великой силой в российском футболе. Клуб-легенда, клуб-история.

Увы, сезон-2004 стал для волгоградцев последним в элите. О том, что было потом, лучше не вспоминать – тема для книги «Как убивали «Ротор». Падение во вторую лигу, ребрединг, скандалы, мимолетные явления в ФНЛ, последнее из которых привело к банкротству и добровольному отступлению в зону «Юг»…

И вот «Ротор» снова вернулся. Причем весьма неожиданно: в зональном турнире ПФЛ его котировки были ниже, чем у того же «Армавира». Ни большого бюджета, ни состава, пестрившего бы громкими именами. Самый колоритный персонаж – Николай Олеников, 42-летний защитник, протянувший связь времен через многие поколения. Дебютировал он еще в славном для волгоградцев 1997 году и играл в том самом матче против «Спартака». А лучшим бомбардиром команды, равно как и всей второй лиги, с 23 голами стал 35-летний Алексей Жданов, воспитанник Леонида Слуцкого в «Олимпии». Уровень нашего футбола это характеризует не лучшим образом, но конкретно за этих старичков-боровичков стоит порадоваться.

«Ротор» пролетел по дистанции бодро. В концовке, правда, был щекотливый момент, когда 8-очковый отрыв от конкурентов за два тура съежился до двух. Особенно болезненной получилась домашняя затрещина от «Армавира» (1:2), после чего подал в отставку главный тренер волгоградцев Лев Иванов. В кулуарах об этой игре шептались много – уж слишком много в ней было «жареного», а апофеозом стал обмен тумаками между судьей Смирновым и нападающим гостей Мязиным. Казалось, «Армавир» теперь-то «съест» «Ротор». Ничего подобного: тот больше осечек себе не позволил.

ФНЛ – не ПФЛ, но, судя по селекции, волгоградцы готовы к подъему на новый уровень. Это подтвердил и гендиректор клуба Андрей Рекечинский.

– Это правда, что «Ротор» выиграл зону «Юг» с бюджетом в 24 миллиона рублей?

– Нет, бюджет был больше, естественно. Правда в том, что «Ротор» не являлся самым богатым клубом турнира, хотя чужие деньги мы не считаем.

– За счет чего удалось обставить зажиточный «Армавир»?

– За счет коллектива, сплоченности, за счет грамотной работы тренерского штаба.

– Если так, почему же Иванов, когда команда шла на первом месте, подал в отставку?

– Это было решение самого Льва Викторовича. Почему он его принял, вам лучше спросить у него. Иванов написал заявление по собственному желанию, сказал, что у него проблемы со здоровьем.

– Говорят, спонсором «Ротора» может стать компания «Русал» Олега Дерепаски, имеющего свои интересы в регионе. Подтвердите?

– Пока это слухи. Вот когда будет официальный договор, тогда другое дело. Переговоры, может, и ведутся, но мне о них ничего неизвестно. Учредитель «Ротора» – область, из ее бюджета мы и финансируемся. Достаточный ли он? Понятно, что всегда хочется большего, но нас он устраивает. Вообще же мы предпочитаем идти мелкими шажками, не сотрясая воздух громкими заявлениями, поэтапно.

– «Ротор» в последние годы был клубом-поплывком. Сейчас долгосрочная программа есть?

– Губернатор провозгласил курс на местных воспитанников, которому мы следуем. Для этого будем заявлять в ПФЛ вторую команду – ее на 100 процентов составят доморощенные ребята. Соберем ее со всех лучших школ области, у нас нет личных интересов. Эти ребята должны дорасти до главного «Ротора», со временем составить его обойму.

– С долгами, оставшимися со временем последнего захода в ФНЛ, рассчитались?

– Вопрос закрыт. Клуб чистый.

– Где в ФНЛ будете проводить домашние матчи? Надеетесь, лицензировать вмещающий меньше четырех тысяч «Зенит»?

– Мы делаем все, чтобы играть на «Зените». Работы ведутся – к нам уже приезжали представители ФНЛ и еще приедут. На месте же бывшего «Центрального», как вы знаете, строится «Волгоград Арена». До чемпионата мира на нем планируются два-три тестовых матча «Ротора» – скорее всего в мае.

– Какой резервный вариант?

– Резервным заявляем стадион в Астрахани, но это формальность: будем играть дома.

– С задачами на сезон определились?

– Задача – побеждать в каждой игре. Четкой турнирной цели пока нет. Сначала надо определиться с составом, узнать, на что мы способны – вкатимся в сезон, а там посмотрим. До старта меньше месяца – времени на разбежку мало, тяжело все сразу отрегулировать.

– Помимо Валерия Есипова другие кандидатуры на пост главного тренера рассматривали?

– Рассматривали, но сейчас говорить об этом говорить уже не хотелось бы.

– Ранее с «Ротором» работали другие его бывшие футболисты – Валерий Бурлаченко, Олег Веретенников. Дань клубным легендам?

– Мы стараемся, чтобы люди приходили работать в клуб не механически и не только ради денег, а жили бы им. У тех, кто отыграл за «Ротор» по 10-15 лет, к команде особое отношение. Знаю, что для Валерия Вячеславовича значит «Ротор». Но критерий, конечно, не только этот. В первую очередь, выбор тренера был сделан по профессиональным качествам: Есипов – квалифицированный специалист.

– Судя по фамилиям новичков, находящихся на сборе, укрепляетесь фундаментально.

– О составе можно будет говорить, когда подпишем контракты. Люди уезжают – приезжают, просматриваем их. Подождите немного: как только определимся, объявим фамилии. Мальчиками для битья не будем. Насколько радикально обновится состав? Посмотрим. Почти все, кто играл в ПФЛ, тренируются с командой – слово за главным тренером. С кем-то, конечно, попрощаемся: ФНЛ – другой уровень.

– По нашим сведениям, вот-вот будут подписаны контракты с вратарем «Луча» Гавриловым, экс-капитаном «Сокола» Романенко, известным опорником Романом Концедаловым, а также тремя игроками «Факела» – Бирюковым, Кобзевым и Дранниковым.

– Ни опровергать, ни подтверждать не буду. Изменения, повторю, происходят каждый день. Впереди еще медобследование, после него начнем заключать соглашения.

– В интернете развернулась бурная полемика по поводу того, что вы хотите отказаться от Жданова…

– Это решать тренеру. Если он не видит какого-то человека в составе, то что сделаешь? Но Жданов, насколько знаю, тренируются. В любом случае лучший бомбардир ПФЛ без клуба не останется: знаю, что у него есть несколько предложений.

– 42-летний Николай Олеников будет играть в ФНЛ?

– Николай Владимирович тренируется. Мы с ним разговаривали. Он настолько любит футбол, что в его отношении сложно что-то загадывать – возможно, еще поиграет. Ну, а, когда закончит карьеру, то останется в структуре клуба.

Sportbox
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: hbolshoi  (15 июня 2017 22:12)
Посетитель
Цитата: VOLCHARA65
но как это согласовывается с доктриной губернатора-ТОЛЬКО ВОЛГОГРАДЦЫ?

Есипов ответил на это что потеряно поколение и в будущем будут комплектоваться только Волгоградцами, когда поднимут дворовый футбол и.т.д И в Роторе 2 в ПФЛ будут только наши и из них самых достойных в главную команду.
  • 0
Написал: VOLCHARA65  (15 июня 2017 21:20)
Посетитель
Приятно что и центральные сми уже начали интересоваться Ротором,искренне радостно,что многие ещё не забыли о ТОМ Роторе и желают возвращения былой славы.Интересны конечно новые трансферы,хотя бы намёки,но как это согласовывается с доктриной губернатора-ТОЛЬКО ВОЛГОГРАДЦЫ?Понятно что у многих контракты,и зарплаты наверняка повыше,чем у нас.Хотя...наверное слова-патриот родного клуба -это уже вымирающее понятие...
А нам остаётся только ВЕРИТЬ,НАДЕЯТЬСЯ И ЛЮБИТЬ!
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующий матч

08 июля 2017

ФНЛ 2017-2018

1 Тур


Химки Ротор-Волгоград

- : -


Начало матча: 17:00

Таблица Первенства

1. Сибирь 0 0
2. Енисей 0 0
3. Ротор-Волгоград 0 0
4. Луч-Энергия 0 0
5. Шинник 0 0
6. Балтика 0 0
7. Томь 0 0
8. Волгарь 0 0
9. Химки 0 0
10. Динамо 0 0
11. Кубань 0 0
12. Авангард 0 0
13. Крылья Советов 0 0
14. Факел 0 0
15. Тюмень 0 0
16. Зенит-2 0 0
17. Олимпиец 0 0
18. Оренбург 0 0
19. Тамбов 0 0
20. Спартак-2 0 0

[ Полная таблица ]

Последние комментарии

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив публикаций

Архив