12 ноября 2004 года. Волгоград, Центральный стадион. 10 тысяч зрителей пришли посмотреть вживую последний матч «Ротора» в высшем дивизионе российского футбола. Подумать только, всего 7 лет прошло с момента завоевания командой серебряных медалей чемпионата. В составе даже есть игроки, ковавшие славу команды из города-героя Волгограда: Валерий Есипов, Денис Зубко. Так это было недавно...
Волгоградский «Ротор» сейчас стал именем нарицательным, как символ тех проблем, что происходят с клубами из регионов. Отобрать финансирование у команды даже с такими славными традициями в России ничего не стоит. «Спасите «Ротор»", - звучало из разных уголков страны, говорили разные совершенно разные люди: от простых болельщиков до Романа Павлюченко. И их всех можно понять: они помнили тот «Ротор» из 90-х годов, радовавших всех и игрой, и результатами. А теперь, кажется, всё забыто.
А начиналось-то всё тоже не гладко. И ничто не предвещало счастья. По-другому я этот период назвать не могу. Ведь в Волгоград вместе с высокими местами в чемпионате прибыли и великие европейские команды. И «Ротор» их умудрялся обыгрывать! И все вопрошали: «Как?!» И, самое главное, это было дело не одного сезона, мол, раз - и всё. На протяжении 6 сезонов волгоградцы не опускались во вторую половину турнирной таблицы и лишь в одном сезоне заняли место ниже 4-ого.
В 1987 году «Ротор» возглавил Виктор Прокопенко, а уже в следующем сезоне он вывел команду в Высшую лигу. Клуб из Волгограда/Сталинграда не играл там аж 1950 года. Представляете, что творилось в городе? Но, к сожалению, Виктор Евгеньевич «Ротор» покинул сразу, и волгоградцы рисковали стать командой-лифтом ещё до появления «Кубани». Но тогда в Волгоград приехал легендарный футболист и тренер Александр Александрович Севидов, который пытался поставить «Ротору» острую контратакующую игру. Он попытался успокоить перспективную и в тоже время взбудораженную команду. При нём совершенно по-новому раскрылся бывший защитник Калитвинцев, которого Севидов передвинул в опорную зону. Но надолго он там не задержался, и в 1990 году ушёл из команды, а через пару лет и из жизни...
Но 1990 год ознаменовался приходом в клуб на должность президента пришёл Владимир Горюнов, с чьим именем и связаны успехи «Ротора». После тренерской чехарды в конце 1992 года команду возглавил Владимир Сальков, известный в то время специалист, работавший с олимпийской и национальной сборными СССР/СНГ. Вот он-то и сумел направить потенциал необычайно талантливой команды в нужное русло. Один год работы - и игроки «Ротора» впервые примеряют на себя медали чемпионата страны. Выше в таблице только «Спартак». Именно тогда «Ротор» и показал свою настоящую силу. В октябре тот самый «Спартак» был обыгран с минимальным перевесом - 1:0. Становилось понятно: в российском футболе появляется новая сила. Но все предполагали, что закончится эта сказка слишком быстро. Но не тут-то было.
Однако сезон-1994 волгоградцы начали ни шатко ни валко, и Салькову пришлось команду покинуть. Кресло главного тренера долго не пусстовало - в «Ротор» во второй раз пришёл Виктор Прокопенко. И понеслось. 4 место по итогам сезона, дебют в Кубке УЕФА. Правда, не слишком удачный. После домашней победы над «Нантом» со счётом 3:2 во Франции волжане были разгромлены - 0:3. На футбольном небосклоне всё ярче светят волгоградские звёзды. Линия обороны во главе с Александром Шмарко, сумасшедшее нападение в лице Владимира Нидергауса и Валерия Есипова. Ну и, конечно же, Олег Веретенников, главное действующее лицо пьесы под названием «Футбол «Ротора»". Казалось бы, состав не слишком сильный, чтобы играть в атаку. Но отсутствие сильного состава компенсировалось отточенными командными взаимодействиями. И тут на первый план выходит фигура тренера. Грамотная работа обороны, связующее звено в лице трудяги и великого мастера Веретенникова, который не только отдавал, но и, не будучи форвардом, до сих пор остаётся лучшим бомбардиром чемпионатов России. А на месте центрального нападающего трудился разносторонний Владимир Нидергаус, которому помогал маленький и юркий Валерий Есипов, обладавший мощнейшим ударом. Чем-то напоминает Роберто Карлоса, разве что у россиянина волос побольше.
И вот такая команда уже на правах одного из фаворитов вступала в сезон-1995. Год получился весьма противоречивым. С одной стороны, всего лишь седьмое место в первенстве. С другой, «Ротор» дошёл до финала Кубка России и играл в Кубке УЕФА с самим «Манчестер Юнайтед». Финал Кубка наши герои проиграли московскому «Динамо» Бескова в серии пенальти (кстати, это на данный момент последний трофей бело-голубых). А вот противостояние с англичанами заслуживает отдельного описания.
1/32 финала Кубка УЕФА. Тогда ещё не было групповых этапов. Зато состав участников был гораздо сильнее, чем в Лиге чемпионов, где участвовали только победители национальных чемпионатов. А вторые-третьи-четвёртые места отправлялись в турнир рангом ниже. «МЮ» в сезоне 1994/95 уступил чемпионство «Блэкберну» во главе с великолепным Аланом Ширером и попал в Кубке УЕФА на волгоградский «Ротор». «О, - подумали все, - здесь всё ясно». «Ага, щас!» - ответили футболисты «Ротора» и выдали едва ли не лучшие матчи в своей истории (с учётом статуса соперника).
Первая игра состоялась в Волгограде и завершилась нулевой ничьей. Но это были не те 0:0, на которые смотреть невозможно. 40 тыс. зрителей стали свидетелями великолепного футбола с обилием опасных моментов. Причём как с одной, так и сдругой стороны. Алекс Фергюсон остался доволен результатом. А Виктор Прокопенко сказал, что ожидал более агрессивной игры от «МЮ». «Очевидно, команда выбрала тактику двух матчей», - добавил специалист. А шотландец за это поплатился.
Матч в Манчестере получился ещё более зрелищным. «Ротор» сразу пошёл в атаку. Вдумайтесь: волгоградский «Ротор» задавал тон игре с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд»! В первые 25 минут наша команда сумела отличиться дважды: забили Нидергаус и Веретенников. «Красные дьяволы» поняли, что мы тут приехали не шутки шутить, и опрометью бросился отыгрываться. Скоулз и Шмейхель сделали счёт равным, но большего добиться команда из Англии не смогла. «Ротор» за счёт голов на выезде идёт дальше. Прокопенко переиграл тогда Фергюсона, который тогда был всего лишь 2-кратным чемпионом Англии, у него ещё не было рыцарского звания, в лексикон ещё не вошло пресловутое «Fergie time» (хотя подобный прецендент уже был, так «МЮ» выиграл первый кубок Премьер-Лиги). В том «Манчестере» играли молодые Гиггз, Скоулз, братья Нэвиллы, к Энди Коулу ещё не присоединился Дуайт Йорк, а Эрик Кантона отбывал свою 8-месячную дисквалификацию. Но несмотря на всё это, «Манчестер Юнайтед» был силён. И был пройден волгоградским «Ротором». В следующем раунде нашей команде попался «Бордо»: поражения 1:2 и 0:1 оставили волгоградцев за бортом турнира. Но какая теперь разница? «Ротор» прошёл «Манчестер Юнайтед» - вот что мы запомним на долгие годы.
Противостояние с англичанами словно дало заряд «Ротору» на следующий сезон. Команда всерьёз боролась за чемпионство, играла в Кубке России и дошла до финала Кубка Интертото, где проиграла «Генгаму» (да, отношения с французами не задались). В августе в потрясающем по накалу матче обыгран московский «Спартак» - 4:3. Эта игра могла решить судьбу чемпионства, но сказалось отсутствие у «Ротора» большого опыта и слишком напряжённый и плотный график. Итог - третье место.
1997 год - и снова борьба за золотоые медали. Удачная игра и в Кубке УЕФА: «Ротор» опять доходит до 1/16 финала, где уступает римскому «Лацио» с Алессандро Нестой и Павлом Недведом. Но на сей раз «Ротор» борется за чемпионство до самого конца. И, надо же, календарь сводит два главных претендента на титул в последнем туре. Но в матче в Волгограде побеждает «Спартак» и в очередной, уже пятый, раз становится чемпионом России. Волжане - вторые.
Говоря о тех успехах «Ротора», нельзя не отметить работу президента Владимира Горюнова. Человек делал для команды буквально всё. Выбивал лучшие места для сборов, построил великолепную базу. Он делал много для развития детского футбола в регионе, создал спортивный интернат. Душа болела у него за футбол, за «Ротор». Он слишком много отдал этой команде. Но Владимир Дмитриевич, который, кстати, не любил, когда говорили, что «Ротор» держится только на Горюнове, и отмечал весь коллектив СК «Ротор», был всего лишь управленцем, но не финансистом. Поэтому, начиная с 1998 года, когда «Ротор» в последний раз занял место в первой половине таблицы, команда начала плавное движение вниз.
Август 98-ого больно ударил по всем сферам жизни общества, в том числе и по футболу. Множество клубов просто перестали существовать. Но кто-то находил средства, чтобы оставаться на плаву, но не больше. В числе этих клубов был и «Ротор». Ушли оттуда все лидеры: Шмарко и Абрамов последовали вслед за Прокопенко в донецкий «Шахтёр». Уехал в Грецию Веретенников, а с ним и без него - это как «Зенит» сейчас с Халком и без. Остались из лидеров Есипов да Зубко. Эта команда уже не могла претендовать на что-то серьёзное.
Я нет-нет, да и задаюсь вопросом, аппелируя к высшим силам: «Ну почему я так поздно родился?» Я очень много пропустил и упустил: возможность получить советское образование, чемпионат мира-1998, конкурсы комментаторов!.. Извините, ушёл в личные переживания. Так вот, среди этих вещей был и знаменитый волгоградский «Ротор». Уверен, не только у них были горящие глаза, и искреннее желание играть в футбол. Но они добивались серьёзных результатов, навязывали борьбу «Спартаку» за чемпионство, проходили «Манчестер Юнайтед», в конце концов. Это была уникальная команда. Наверно, такой же командой сейчас является «Лестер». И это была не совсем сказка, это был результат кропотливой и грамотной работы. Но с элементами волшебства.
Как и любая сказка, эта тоже закончилась. Книжка захлопнулась тем ноябрьским вечером, в 2004 году. Я не помню реакции зрителей на трибунах, но почти на сто процентов уверен, что они ностальгировали, вспоминали, как стадион был полным, игра зрелищной, а результаты - радовавшими. Руководители приходят и уходят, а болельщики, которые помнят всё, остаются. Пусть те, кто будет заниматься возрождением «Ротора», да и вообще пусть об этом стараются не забывать все футбольные функционеры. Как сказал Билл Шенкли, футбол - это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее.
При подготовке текста были использованы материалы книги Александра Скляренко «Ротор». От сталинградского «Трактора» до наших дней».Сергей РоманенкоИсточник:
Sovsport.ru
Последние комментарии