Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Admin (опубликовано:  2 июнь 2013, 11:51)
    Павел Гусев: «Когда принял «Ротор», нас считали первыми кандидатами на вылет»Как и обещали, публикуем вторую часть интервью главного тренера екатеринбуржского «Урала» Павла Гусева.

    «Ротор»
    - Большая сумма у вас накопилась на сберкнижке к распаду СССР?
    - Были сберегательные книжки, а были чеки. Удобно: едешь куда-нибудь, а их принимают к оплате. И вот у меня до сих пор лежат чеки на 6 тысяч.
    - По тем ценам – на полмашины?
    - Это целая машина: вазовская «шестерка», очень тогда популярная. Вот «Волга» стоила 15 тысяч. И в один момент – после распада СССР - эти чеки превратились в бумажки. Так и остались на память.
    - В вашей биографии в девяностые – ни одной «тренерской» записи: закончили работу со СКА в 89-м, а вернулись в футбол уже в 2001-м. Чем занимались в то время?
    - Сложилась такая ситуация, что я остался один с маленьким ребенком, воспитывал его. Но я занимался футболом, возглавлял клуб ветеранов в Ростове. А когда сын подрос, я вернулся на профессиональный уровень.
    - Причем сразу же в высшую лигу, приняв волгоградский «Ротор»…
    - Тогда из «Ротора» продали большую часть основного состава, и когда я принимал команду, в ней были совсем юные ребята: Рома Павлюченко, Роман Романов, Женя Алдонин, Миша Мысин. Из опытных – Валера Есипов, Денис Зубко, Коля Олеников, Андрей Чичкин. Все в один голос говорили: «Ротор» - первый кандидат на вылет. Но получилось, что мы стали десятыми, а вторая команда – они тогда тренировались вместе с нами - выиграла первенство дублеров.
    - Тогда уже было видно, что Павлюченко далеко пойдет?
    - Рома – очень талантливый нападающий. Очень. Хорошая скорость, поставленный удар, неординарные действия на поле. Недаром вскоре его забрали в «Спартак», а позже в ЦСКА уехал Алдонин. Хорошая у нас тогда была команда…
    - Почему, по-вашему, Павлюченко не до конца раскрылся в Англии?
    - Мое мнение – причины не игровые: сказался языковой барьер. Рома сам по себе очень коммуникабельный парень, и ему наверняка не хватало общения. Хотя все относительно. Да, его потенциал выше того, что он показал в Англии, но он отыграл там несколько сезонов.

    «Против «Урала» был определенный пул»
    - В 2003-м вы приняли тонущий «Урал». Сильно сомневались, когда получили приглашение?
    - Когда я приехал в Екатеринбург, увидел ту энергию, оптимизм, который излучал Григорий Иванов. Он очень хотел создать хорошую команду, но были огромные проблемы: полуразрушенный стадион «Уралмаш» с безобразным полем, отсутствие тренировочной базы. Тренироваться нам было совершенно негде. Ездили в Сысерть на районный стадион, а качество поля там никакое. Так вышло, что мы с Григорием Викторовичем в 2003-м начинали путь «Урала», а спустя десять лет продолжили.
    А тогда, конечно, было очень сложно. Я принял команду на последнем месте в первом дивизионе. Перед вторым кругом усилились, пришли Андрей Сметанин, Андрей Дуров, Саша Малыгин, Максим Рязанцев, Андрей Сальников, еще ряд ребят. И команда стала показывать неплохой футбол. Второй круг мы отыграли на уровне пятого места, но спастись все равно не смогли. И не смогли только потому, что некоторые команды, скажем так, устроили подковерные игры. Против «Урала» был определенный пул. Хотя нас тогда ходило по 20 тысяч болельщиков…
    - А иногда – и 25 тысяч, полный Центральный стадион.
    - Да, на игре «Динамо» из Санкт-Петербурга был аншлаг. Мне даже друзья звонили: «Это, наверное, опечатка? Не 25 тысяч – две с половиной?» Болельщик действительно пошел, потому что команда показывала добротный футбол. А болельщика не обманешь.
    - Расчет у вас, кажется, был на быстрый гол: команда всегда начинала мощно.
    - Тактика строится с учетом сильных и слабых сторон соперника – это мое кредо. Изучаешь противника и пытаешься сыграть на своих сильных качествах. А быстрые атаки тогда приносили результат.
    - Верили, что перед вторым кругом в Екатеринбург удастся пригласить вратаря Сметанина, который за несколько лет до этого играл в Лиге чемпионов?
    - Я тогда сам ездил в Москву. Сметанин играл в «Титане», во втором дивизионе. Я полетел на одну из его игр, чтобы согласовать детали, и в том матче увидел Сальникова и Шамрая. После матча спросил у Сметанина, как мне переговорить с этими ребятами, и он вызвал Сальникова. Спросил: «Есть желание поиграть на более высоком уровне?» Тот с удовольствием согласился.
    - Сергей Шамрай после ухода из «Урала» занялся пляжным футболом и сейчас далеко не последний человек в этом виде спорта.
    - Да, он работает в Российском футбольном союзе. В начале года я был там на совещании и встретился с Сережкой. Он немножко округлился, закончил активно играть. (Улыбается.) А работает он начальником отдела по пляжному футболу – имеет прямое отношение к успехам нашей сборной по этому виду спорта.
    - Он и в 2003-м выделялся «пляжной» техникой?
    - У него очень своеобразная техника, взрывная скорость, хороший дриблинг. Но, к сожалению, потенциал он до конца не реализовал: при мне в «Урале» у него было несколько серьезных травм.
    - Сальников за второй круг наколотил 14 мячей и стал главным открытием сезона в первом дивизионе. Ожидали от него такое?
    - Он очень ярко начал. Мы принимали команды из Хабаровска и Читы, у обоих выиграли 4:1, и Сальников в них забил по два мяча. У него был хороший потенциал, физические данные, желание играть… Его огромная ошибка – он послушал людей, которые его окружали. Не здесь – в Москве, был определенный круг людей с личными интересами. Мы с Григорием Викторовичем очень долго его уговаривали, летали в Москву и встречались с этими людьми. Убеждали их: рано ему еще куда-то уходить, ему бы еще здесь годик-два поиграть, набраться опыта. Но Сальников ушел в «Кубань». Потом переходил из одной команды в другую, но по большому счету так ярко, как в «Урале», нигде не играл.
    - То есть уходил он тогда некрасиво?
    - Да. Он нам с Григорием Викторовичем по окончании сезона дал слово, что никуда не уйдет. А потом повел себя не очень корректно: отключил телефон, ни с кем не общался. Это его не красит. Сейчас мы встречаемся, общаемся – где-то и он понимает, что повел себя не очень правильно.
    - В том же году случилась трагедия с Петром Хрустовским. Узнали о ней сразу после победы над читинским «Локомотивом»?
    - На следующее утро. Петя не играл в том матче. Перед ним, уже на стадионе, он подходил ко мне: «Отпустите меня домой, я все равно не играю с «Локомотивом». И я его не отпустил. Но я так понимаю, что он просто хотел поставить меня в известность, получить добро. У него, может даже, на руках был билет. В итоге Петя улетел в Волгоград, а там его встретили родственники. И по дороге в Камышин – сам он камышинский, случилась та авария…

    «Усиление будет точечным»
    - В следующем году в команде сложилась ситуация с нарушением режима, причем виновниками стали опытный Сметанин и хорошо знакомый вам по Ростову Малыгин.
    - Ну, да… К великому сожалению, эта слабость была и у Андрея, и у Саши, хоть и в меньшей степени. Они, так получилось, сдружились, и иногда после игр… Информация-то у нас была, мы с этим боролись.
    - Эта ситуация повлияла на вашу отставку в ходе сезона?
    - Я ушел по семейным обстоятельствам. Нужно было быть дома.
    - Со стороны это выглядело как ваше увольнение: команда на тот момент не выполняла задачу, отставая от лидера – «Содовика».
    - Понятно, что вокруг таких ситуаций всегда появляются слухи. Но мы расстались по-хорошему, я объяснил Григорию Викторовичу ситуацию. И на протяжении всех этих лет мы поддерживали отношения, я был в курсе событий в «Урале».
    - В списке команд, которые вы тренировали после отъезда из Екатеринбурга, самая сильная – покинувший первый дивизион «Петротрест». Вы сами ожидали, что будет такой успех с нынешним «Уралом»?
    - Когда я увидел, какое отношение к команде, какой состав, инфраструктура, я понял: можно решать серьезные задачи. Даже невзирая на турнирное положение, в котором я принимал команду. Моя задача была в том, чтобы свести воедино потенциал игроков за счет тренировочного процесса, создания нужного микроклимата. Хотя с атмосферой все было в порядке. Здесь Григорий Викторович, поэтому обстановка всегда добрая, семейная. В «Урале» все по-домашнему, все работают ради задачи, все профессионалы своего дела.
    - Первый главный тренер «Уралмаша» в российской высшей лиге Николай Агафонов недавно рассказал, что в 1992-м сохранил состав, успешно игравший в первой лиге, и игроки раскрылись по-новому: у них был кураж, желание проявить себя на другом уровне. Вы тоже собираетесь оставить победный костяк на следующий сезон?
    - Естественно, ребята, которые добились этого успеха, достойны игры в премьер-лиге. Они талантливые, они преданы футболу. Мне очень приятно с ними работать, потому что их человеческие и профессиональные качества на высочайшем уровне. «Урал» силен командной игрой, командным духом. При маленьком промежутке между окончанием сезона в ФНЛ и началом чемпионата в премьер-лиге создавать новый коллектив не совсем правильно. Тем более у нас есть хороший костяк. Да, ротация в футболе неизбежна, но широкомасштабной селекции не будет – нужно усилиться точечно и сохранить игру, которая была в ФНЛ. И вы правильно заметили: эмоциональный заряд от победы вместе с отношением к делу, уверен, приведут к хорошему результату.
    - Мы поговорили о самом большом успехе в вашей карьере тренера. А можете назвать свои самые большие тренерские ошибки?
    - Трудно сказать сразу. И не потому, что я не хочу об этом говорить – разные были ситуации… Почему сейчас в «Урале» у меня самый большой тренерский успех? Просто практически во всех остальных командах я работал в более чем скромных условиях. И тем не менее это всегда были команды, о которых говорят: «с поставленной игрой». Может быть, не всегда стоило соглашаться на приглашение, заведомо зная: одних знаний и опыта недостаточно – должны быть еще и созданы условия для работы. Не всегда были возможности нормально проводить тренировки, сборы, не было стабильного финансирования. И в этом отличие от моей нынешней работы в «Урале».
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Торпедо 18 36
    2. Балтика 18 36
    3. Урал 18 30
    4. Арсенал 18 29
    5. Сочи 18 28
    6. Черноморец 18 27
    7. Чайка 18 25
    8. Родина 18 24
    9. СКА-Хабаровск 18 24
    10. Енисей 18 23
    11. Ротор 18 23
    12. Нефтехимик 18 22
    13. КАМАЗ 18 22
    14. Сокол 18 19
    15. Шинник 18 18
    16. Алания 18 18
    17. Уфа 18 17
    18. Тюмень 18 9

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    08 ноября 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    18 Тур


    Ротор Сочи

    1 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 87


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Ноябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -