(опубликовано: 28 сентябрь 2024, 14:32)
В Волгограде 30 сентября сыграют «Ротор» и «Алания». Казалось бы, ну что примечательного в этом матче? Встречаются дебютант Мелбет-Первой лиги и команда, которая недавно сменила тренера и за 10 туров одержала лишь две победы. Но это для неискушённых «что тут такого», а вот знатоки и бывалые зрители понимают, насколько принципиально футбольное соперничество между Волгоградом и Владикавказом.
Острота противостояния корнями уходит в эпоху, когда оба клуба были настоящей головной болью для отечественного гегемона — романцевского «Спартака». Серебряный призёр чемпионата России в составе «Алании» Роберт Битаров вспоминал:
«В 90-е “Ротор” был одним из наших главных соперников в борьбе за чемпионство, волгоградцы так же, как и мы, всегда играли в красивый атакующий футбол. К тому же мы были две единственные провинциальные команды, способные составить конкуренцию столичным клубам, поэтому игры с “Ротором” всегда были для нас принципиальными. На поле всегда разворачивалась настоящая борьба».
Когда «спартаки» нужно было строго делить по городам
Нет, конечно, их и сейчас делить необходимо, но всё-таки современные журналисты и комментаторы РПЛ могут без проблем произносить «Спартак» без уточнения города — всем и так понятно, о ком речь. Но когда советский футбол только-только стал российским, внезапно в элиту ворвалась смелая команда «Спартак-Владикавказ» под руководством Александра Новикова, взявшая серебро в 1992-м.
Спустя три года уже «Спартак-Алания» стал чемпионом, и это было неудивительно — за клуб пылили тогда звёздные Тетрадзе, Хапов, Яновский, Деркач и Кавалешвили. Финансово команду не обижали, её курировал лично глава республики Северная Осетия Ахсарбек Галазов. С набиравшим звёздный статус в качестве тренера Валерием Газзаевым во главе клуб осуществил его мечту и стал первым, кто прервал романцевскую гегемонию.
В это же время в «Роторе» сформировалось супертрио Веретенников — Есипов — Нидергаус, забивающее 40 голов за сезон и взявшее в 1993-м первые серебряные медали чемпионата России.
Но по-настоящему этих парней через год раскрыл новый главный тренер Виктор Прокопенко с его сверхатакующим стилем. Иногда тактику можно было назвать даже авантюрной, как в чемпионском для «Алании» сезоне 1995 года: волгоградцы забили аж 62 гола (на один мяч меньше, чем соперники из Владикавказа), но пропустили непозволительно много — 49. Потому только седьмое место. Хотя это не главное, ведь болельщики получали истинное удовольствие от футбола — никаких ватокатов и автобусов.
Для наглядности смотрите счета последних пяти матчей между «Ротором» и «Аланией» по сравнению с их играми в то время.
Последние пять матчей «Ротор» — «Алания»:
«Ротор» — «Алания» (1:0)
«Алания» — «Ротор» (0:3)
«Алания» — «Ротор» (0:1)
«Ротор» — «Алания» (0:0)
«Алания» — «Ротор» (2:1)
«Алания» — «Ротор» (0:3)
«Алания» — «Ротор» (0:1)
«Ротор» — «Алания» (0:0)
«Алания» — «Ротор» (2:1)
«Ротор» — «Алания» в 1995—1997 годах:
«Спартак-Алания» — «Ротор» (3:2)
«Ротор» — «Спартак-Алания» (1:1)
«Ротор» — «Алания» (3:0)
«Алания» — «Ротор» (3:2)
«Алания» — «Ротор» (3:2)
«Ротор» — «Спартак-Алания» (1:1)
«Ротор» — «Алания» (3:0)
«Алания» — «Ротор» (3:2)
«Алания» — «Ротор» (3:2)
Пускаясь в такое сравнение, не хотим закидываться нафталином и хрипеть о том, что раньше-то было лучше. Но не попрёшь против фактов — ярких перестрелок 3:2 с тех пор не было, у «Алании» не родились новые Кавелашвили и Яновский, а у «Ротора» — Веретенников и Нидергаус. Владимир вообще обожал забивать «Алании»: отличился в четырёх из пяти вышеуказанных встреч в середине 90-х. Но несмотря на голевое пиршество, самый яркий матч между Волгоградом и Владикавказом был не в середине, а в конце 90-х…
Скандал на всю страну, кульминация противостояния
Тогда близился к концу не только ХХ век, но и две эпохи — «Ротора» Прокопенко и «Алании» Газзаева. Обе команды уже не являлись столь грозной силой: хозяева шли пятыми, гости — десятыми. Но у Волгограда была мотивация напоследок — наконец-таки впервые за шесть лет одолеть «Аланию» у неё дома.
Сначала всё шло хорошо: на 23-й минуте Абрамов с передачи Кримова выводит «Ротор» вперёд. Первый тайм заканчивается, счёт для Волгограда комфортный, но в перерыве происходит замена главного арбитра, пожаловавшегося на недомогание.
Ситуацию технический директор «Ротора» Рохус Шох описывал так:
По действиям арбитра не было заметно, что он испытывает недомогание. Не знаю, что случилось в судейской в перерыве, но перед самым выходом на поле инспектор Николай Шушпанов заявил: «У Анохина [главного судьи] прихватило сердце, и он находится чуть ли не в предынфарктном состоянии». Замена главного арбитра оправдана, и мы не имели права не доверять инспектору.
Вместо Анохина судить игру стал боковой арбитр Савчук, а резервным назначили Бегизова из Владикавказа — никакого заговора, таковы были правила: четвёртым арбитром становился лучший судья из региона, в котором проводится матч. Казалось бы, ну окей, играем дальше.
Но в середине второго тайма «Ротору» сначала отменяют чистый гол, а спустя пару минут назначают очень-очень спорный пенальти.
Волгоградцы были в ярости: восемь игроков набросились на судью Савчука, техдиректор Шох приказал команде покинуть поле. «Ротор» ушёл в раздевалку и не вернулся. Клубу присудили техническое поражение 0:3 и оштрафовали на миллион рублей.
Что это было? «Ротор» откровенно засудили или арбитры просто набедокурили? Споры о том матче идут по сей день, участники говорят о нём или с неохотой, или не говорят вовсе.
Президент Коллегии футбольных судей Сергей Хусаинов вспоминал:
«Анохин сослался на плохое самочувствие, а заменивший арбитр повлиял на ход игры. Если говорить просто, его действия были предвзяты, если профессионально — он злоупотребил служебными полномочиями в пользу одной из команд. Как выяснилось, всё было не так просто. Уже потом кулуарно я встречался с руководством «Ротора», и мне представитель команды сказал: мы заранее договаривались с Анохиным, но что-то пошло не так. То есть человек, который что-то пообещал одной из команд, выйдя на поле, понял, что этого сделать не может. А лучший способ уйти от конфликтной ситуации — сослаться на здоровье. Мне кажется, «Ротор» правильно поступил, что ушёл. Ситуация была доведена до такого состояния, что продолжать было нельзя».
Занимавший на тот момент пост председателя Судейско-инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в разговоре с Владимиром Маслаченко, наоборот, называл решение «Ротора» уйти с поля неожиданным, хотя куда интереснее его рассказ о плохой организации самого судейства перед матчем.
Комментарии Хусаинова о договоре между руководством «Ротора» и судьёй Анохиным техдиректор волгоградцев Шох называл «бредом» и уверен — проблем со здоровьем у главного арбитра в тот день не было, он просто отказался засудить «Ротор» во втором тайме, а заменивший его Савчук это сделал.
В чём точно нет споров — так это в том, что тогда общественность наблюдала закат великого «Ротора»: в своём последнем сезоне Прокопенко финишировал с командой в четырёх очках от зоны вылета.
Падение остроты и переплетение судеб
В ХХI веке от былых «Ротора» и «Алании» не осталось и следа: клубы накрыли финансовые проблемы, они скатились сначала на уровни середняков и аутсайдеров высшего дивизиона, а затем из него повылетали. Острота соперничества упала, команды стали играть друг с другом реже: если с 1993-го по 2004-й они встречались 25 раз, то за последние 20 лет сыграли лишь девять матчей. И почти синхронно пережили расформирования после пребывания в футбольной коме из-за долгов — «Алания» в 2014-м, «Ротор» — в 2015-м. Болельщикам оставалось только ностальгировать по прекрасному прошлому.
К счастью, сегодня всё далеко не так плохо. Волгоград и Владикавказ играют в Мелбет-Первой лиге, те и другие ставят себе задачу выхода в РПЛ.
Да, пока до этого далековато, нужно обрасти «мясом» (не обязательно спартаковским, хе-хе), опытом и стабильностью. И предстоящий в Волгограде матч — одна из ступеней на пути вверх.
«Легалбет»
Похожие публикации:
просмотров: 1 419
комментариев: 1
Последние комментарии