Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  28 сентябрь 2024, 14:32)
    «Ротор» — «Алания»: принципиальное противостояние российского футбола


    В Волгограде 30 сентября сыграют «Ротор» и «Алания». Казалось бы, ну что примечательного в этом матче? Встречаются дебютант Мелбет-Первой лиги и команда, которая недавно сменила тренера и за 10 туров одержала лишь две победы. Но это для неискушённых «что тут такого», а вот знатоки и бывалые зрители понимают, насколько принципиально футбольное соперничество между Волгоградом и Владикавказом.

    Острота противостояния корнями уходит в эпоху, когда оба клуба были настоящей головной болью для отечественного гегемона — романцевского «Спартака». Серебряный призёр чемпионата России в составе «Алании» Роберт Битаров вспоминал:

    «В 90-е “Ротор” был одним из наших главных соперников в борьбе за чемпионство, волгоградцы так же, как и мы, всегда играли в красивый атакующий футбол. К тому же мы были две единственные провинциальные команды, способные составить конкуренцию столичным клубам, поэтому игры с “Ротором” всегда были для нас принципиальными. На поле всегда разворачивалась настоящая борьба».

    Когда «спартаки» нужно было строго делить по городам


    Нет, конечно, их и сейчас делить необходимо, но всё-таки современные журналисты и комментаторы РПЛ могут без проблем произносить «Спартак» без уточнения города — всем и так понятно, о ком речь. Но когда советский футбол только-только стал российским, внезапно в элиту ворвалась смелая команда «Спартак-Владикавказ» под руководством Александра Новикова, взявшая серебро в 1992-м.

    Спустя три года уже «Спартак-Алания» стал чемпионом, и это было неудивительно — за клуб пылили тогда звёздные Тетрадзе, Хапов, Яновский, Деркач и Кавалешвили. Финансово команду не обижали, её курировал лично глава республики Северная Осетия Ахсарбек Галазов. С набиравшим звёздный статус в качестве тренера Валерием Газзаевым во главе клуб осуществил его мечту и стал первым, кто прервал романцевскую гегемонию.

    В это же время в «Роторе» сформировалось супертрио Веретенников — Есипов — Нидергаус, забивающее 40 голов за сезон и взявшее в 1993-м первые серебряные медали чемпионата России.

    Но по-настоящему этих парней через год раскрыл новый главный тренер Виктор Прокопенко с его сверхатакующим стилем. Иногда тактику можно было назвать даже авантюрной, как в чемпионском для «Алании» сезоне 1995 года: волгоградцы забили аж 62 гола (на один мяч меньше, чем соперники из Владикавказа), но пропустили непозволительно много — 49. Потому только седьмое место. Хотя это не главное, ведь болельщики получали истинное удовольствие от футбола — никаких ватокатов и автобусов.

    Для наглядности смотрите счета последних пяти матчей между «Ротором» и «Аланией» по сравнению с их играми в то время.

    Последние пять матчей «Ротор» — «Алания»:


    «Ротор» — «Алания» (1:0)

    «Алания» — «Ротор» (0:3)

    «Алания» — «Ротор» (0:1)

    «Ротор» — «Алания» (0:0)

    «Алания» — «Ротор» (2:1)


    «Ротор» — «Алания» в 1995—1997 годах:


    «Спартак-Алания» — «Ротор» (3:2)

    «Ротор» — «Спартак-Алания» (1:1)

    «Ротор» — «Алания» (3:0)

    «Алания» — «Ротор» (3:2)

    «Алания» — «Ротор» (3:2)


    Пускаясь в такое сравнение, не хотим закидываться нафталином и хрипеть о том, что раньше-то было лучше. Но не попрёшь против фактов — ярких перестрелок 3:2 с тех пор не было, у «Алании» не родились новые Кавелашвили и Яновский, а у «Ротора» — Веретенников и Нидергаус. Владимир вообще обожал забивать «Алании»: отличился в четырёх из пяти вышеуказанных встреч в середине 90-х. Но несмотря на голевое пиршество, самый яркий матч между Волгоградом и Владикавказом был не в середине, а в конце 90-х…

    Скандал на всю страну, кульминация противостояния


    Тогда близился к концу не только ХХ век, но и две эпохи — «Ротора» Прокопенко и «Алании» Газзаева. Обе команды уже не являлись столь грозной силой: хозяева шли пятыми, гости — десятыми. Но у Волгограда была мотивация напоследок — наконец-таки впервые за шесть лет одолеть «Аланию» у неё дома.

    Сначала всё шло хорошо: на 23-й минуте Абрамов с передачи Кримова выводит «Ротор» вперёд. Первый тайм заканчивается, счёт для Волгограда комфортный, но в перерыве происходит замена главного арбитра, пожаловавшегося на недомогание.

    Ситуацию технический директор «Ротора» Рохус Шох описывал так:

    По действиям арбитра не было заметно, что он испытывает недомогание. Не знаю, что случилось в судейской в перерыве, но перед самым выходом на поле инспектор Николай Шушпанов заявил: «У Анохина [главного судьи] прихватило сердце, и он находится чуть ли не в предынфарктном состоянии». Замена главного арбитра оправдана, и мы не имели права не доверять инспектору.

    Вместо Анохина судить игру стал боковой арбитр Савчук, а резервным назначили Бегизова из Владикавказа — никакого заговора, таковы были правила: четвёртым арбитром становился лучший судья из региона, в котором проводится матч. Казалось бы, ну окей, играем дальше.

    Но в середине второго тайма «Ротору» сначала отменяют чистый гол, а спустя пару минут назначают очень-очень спорный пенальти.
    Волгоградцы были в ярости: восемь игроков набросились на судью Савчука, техдиректор Шох приказал команде покинуть поле. «Ротор» ушёл в раздевалку и не вернулся. Клубу присудили техническое поражение 0:3 и оштрафовали на миллион рублей.

    Что это было? «Ротор» откровенно засудили или арбитры просто набедокурили? Споры о том матче идут по сей день, участники говорят о нём или с неохотой, или не говорят вовсе.

    Президент Коллегии футбольных судей Сергей Хусаинов вспоминал:

    «Анохин сослался на плохое самочувствие, а заменивший арбитр повлиял на ход игры. Если говорить просто, его действия были предвзяты, если профессионально — он злоупотребил служебными полномочиями в пользу одной из команд. Как выяснилось, всё было не так просто. Уже потом кулуарно я встречался с руководством «Ротора», и мне представитель команды сказал: мы заранее договаривались с Анохиным, но что-то пошло не так. То есть человек, который что-то пообещал одной из команд, выйдя на поле, понял, что этого сделать не может. А лучший способ уйти от конфликтной ситуации — сослаться на здоровье. Мне кажется, «Ротор» правильно поступил, что ушёл. Ситуация была доведена до такого состояния, что продолжать было нельзя».

    Занимавший на тот момент пост председателя Судейско-инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в разговоре с Владимиром Маслаченко, наоборот, называл решение «Ротора» уйти с поля неожиданным, хотя куда интереснее его рассказ о плохой организации самого судейства перед матчем.



    Комментарии Хусаинова о договоре между руководством «Ротора» и судьёй Анохиным техдиректор волгоградцев Шох называл «бредом» и уверен — проблем со здоровьем у главного арбитра в тот день не было, он просто отказался засудить «Ротор» во втором тайме, а заменивший его Савчук это сделал.

    В чём точно нет споров — так это в том, что тогда общественность наблюдала закат великого «Ротора»: в своём последнем сезоне Прокопенко финишировал с командой в четырёх очках от зоны вылета.

    Падение остроты и переплетение судеб


    В ХХI веке от былых «Ротора» и «Алании» не осталось и следа: клубы накрыли финансовые проблемы, они скатились сначала на уровни середняков и аутсайдеров высшего дивизиона, а затем из него повылетали. Острота соперничества упала, команды стали играть друг с другом реже: если с 1993-го по 2004-й они встречались 25 раз, то за последние 20 лет сыграли лишь девять матчей. И почти синхронно пережили расформирования после пребывания в футбольной коме из-за долгов — «Алания» в 2014-м, «Ротор» — в 2015-м. Болельщикам оставалось только ностальгировать по прекрасному прошлому.

    К счастью, сегодня всё далеко не так плохо. Волгоград и Владикавказ играют в Мелбет-Первой лиге, те и другие ставят себе задачу выхода в РПЛ.

    Да, пока до этого далековато, нужно обрасти «мясом» (не обязательно спартаковским, хе-хе), опытом и стабильностью. И предстоящий в Волгограде матч — одна из ступеней на пути вверх.

    «Легалбет»
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: VolgaTomsk  (29 сентября 2024 23:38)
    Посетитель

    А кубковый полуфинал в 1995 году? Кто помнит, смотрел?

    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Челябинск 2 6
    2. Факел 2 6
    3. Чайка 2 4
    4. КАМАЗ 2 4
    5. СКА-Хабаровск 2 4
    6. Спартак 2 3
    7. Урал 1 3
    8. Ротор 2 3
    9. Арсенал 2 2
    10. Нефтехимик 2 2
    11. Сокол 2 2
    12. Черноморец 1 1
    13. Торпедо 2 1
    14. Шинник 2 1
    15. Уфа 2 1
    16. Родина 2 1
    17. Волга 2 0
    18. Енисей 2 0

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    26 июля 2025

    ФНЛ. Сезон 2025/26

    2 Тур


    Челябинск Ротор

    1 : 0

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 83


    Челябинск. Стадион «Центральный»


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -