Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  10 июнь 2025, 14:25)


    «В прошедшем сезоне брали футболистов в "Ротор" в авральном режиме»

    — Почему «Ротор» выступил хуже весной по сравнению с осенью?

    — Считаю, что мы не хуже выступили весной, чем осенью. Обыграй мы в последнем туре «Уфу» дома — мы бы оказались на том же седьмом-восьмом месте. Мы выступили нормально, хорошо. Просто одной победы нам не хватило, чтобы повторить осенний результат. Мы ровно прошли обе части сезона.

    — Какая победа самая запоминающаяся?

    — Многие помнят победу над «Балтикой», когда мы вдесятером остались. Мы много оборонялись. Конечно, было приятно обыграть команду, которая только что из РПЛ вылетела. Волевая, трудовая победа. Ещё вспоминается выездной матч с «Аланией», где нам удалось три гола забить. Этот матч вспоминаю, потому что первый тайм мы великолепно провели, играли в тот футбол, который я люблю: с высоким прессингом, быстрыми переходами из обороны в атаку.

    — Против какой команды Первой лиги было сложнее всего играть?

    — Как ни странно, «Уфа» для нас получилась очень неудобным соперником. Команда звёзд с неба не хватает, но все ребята бьются, стараются. Две сложнейшие игры с ними у нас получились, на выезде проиграли этому сопернику со счётом 0:2 при не очень хорошей игре. На своём поле играли вроде лучше, создали много моментов, но пропустили в конце матча два гола. Не скажу, что это были провальные встречи в сезоне, но самые трудные.

    — Возможен ли выход в РПЛ уже в следующем сезоне? Что для этого нужно сделать?

    — Мне пока сложно говорить о задачах на предстоящий сезон. Всё зависит от того, как мы укомплектуемся. Это самый важный момент. Всё остальное в Волгограде для РПЛ есть: отличный стадион, инфраструктура, болельщики.

    — А какие позиции нужно усиливать?

    — В нашей команде любая позиция требует усиления, конкурентов к тем футболистам, которые есть.

    — Сколько новых игроков в идеале вы хотите видеть в составе?

    — 7-8 футболистов под задачу, 3-4 игрока в ротацию.

    — На игроков РПЛ тут будете смотреть?

    — Можно и в Первой лиге можно найти хороших футболистов под задачу. Но пока сложно об этом говорить, работа на трансферном рынке только начинается. Это сложный процесс. Думаю, что в новом сезоне пять-шесть команда поставят задачу выйти в РПЛ: тот же «Оренбург», который вылетел, «Урал», «СКА-Хабаровск», «Енисей». Поэтому сильные игроки сейчас будут на вес золота. Трансферная борьба только начинается.

    — Акцент будет сделан при работе на трансферном рынке на российских игроков?

    — Конечно. Мы в Первой лиге играем, зачем нам легионеров развивать? Но не исключаю того, что один-два сильных иностранца могут появиться.

    — Какие футболисты «Ротора» показали серьёзных прогресс в этом сезоне?

    — Однозначно — Никита Плотников. Мне кажется, он сильно прибавил, у него прогрессирующий сезон. Интересный парень. Дима Прищепа провёл очень хороший сезон. Отмечу и одного из ветеранов — Андрея Семёнова. Он сыграл на высоком уровне. Конечно, отдельно можно похвалить и Мишу Мальцева, и Евгения Болотова. Эти ребята внесли весомый вклад в развитие «Ротора» в этом сезоне.

    — Не боитесь потерять Плотникова?

    — А чего бояться-то? Хорошими игроками всегда будут интересоваться, забирать их выше и дальше. Но ничего, если что возьмём другого футболиста и будем его развивать.

    — Как реагируете на возможный переход Прищепы в «Краснодар»?

    — Я буду только рад за парня. Если Дима из команды Первой лиги перейдёт в стан действующего чемпиона, то это для нашего тренерского штаба будет большим плюсом, который работал с игроком. Он показал хороший результат в этом сезоне. Конечно, всегда жалко расставаться с ребятами высокого уровня. Но надо брать других и стараться их вывести тоже на определённый уровень. Ничего страшного в этом нет. Могу только порадоваться за Диму, будем искать футболистов на его позицию.

    — Созрел он для перехода в топ-клуб РПЛ?

    — Готов или нет — может показать только, как он проведёт просмотровый сбор. У него очень много хороших задатков для того, чтобы закрепиться в РПЛ. Может, в такой команде, как «Краснодар», это сходу будет сложно. Но Дима вполне может играть в каком-нибудь клубе Премьер-лиги.

    — Какие сильные стороны у него можете выделить?

    — Скорость, фланговая передача, удар.

    — По этому поводу у вас ним был разговор?

    — Нет. У нас после последнего матча было небольшой собрание с фуршетом. Мы пообщались со всеми. С кем-то расстались, пожелали друг другу удачи. С Димой то же самое было, поблагодарили друг друга. Посмотрим, куда футбольные дороги выведут.

    — Какими-то другими футболистами «Ротора» интересуются клубы РПЛ?

    — Пока — нет. Никто на повышение в классе, кроме Димы Прищепы, никто не пошёл. Только вот Максим Турищев вернётся в «Ростов» из аренды. У нас крепкие хорошие ребята для Первой лиги. Но, думаю, что кто-то из «Ротора» в ближайшей перспективе может оказаться в РПЛ.

    — А работа по усилению ведётся сообща? Cильно ли вы влияете на приглашение игроков?

    — Мы в зимний и летний период с нашим спортивным директором Андреем Дуровым активно взаимодействуем, уважаем мнение друг друга. К каждому футболисту подходим взвешенно, решение происходит в процессе диалога. У нас полное взаимопонимание со спортивным директором. Глобальных споров почти не бывает, но даже если есть диалог, то это рабочие моменты.

    — Следите ли за командами «Ротор-2», «Ротор-М»?

    — Да, успеваю посмотреть некоторые игры. Определённая вертикаль развития есть. И Академия «Ротора» питает эти команды своими воспитанниками. В Волгограде всё налажено в этом плане, можно проявить себя в этих двух командах, перед тем, как попасть в главную.

    — Какой футбол сейчас ставите «Ротору»?

    — Всё зависит от футболистов. Мы в том сезоне последними включились в комплектование команды, сборы получились очень короткими, собирали ребят практически без просмотра. Старались брать игроков, кто имеет опыт игры в ФНЛ, обращали внимание на тех, кто хорошо проявил себя в том сезоне, в том числе и во Второй лиге. Поэтому в виду того, что мы скомкано собирали команду, пришлось где-то отталкиваться от подбора игроков. Конечно, в осенней части мы больше выстраивали игру от обороны, где-то играли на результат, в ущерб атакующему футболу.

    А в целом мой футбол, это который мы с «Тюменью», «Енисеем», КАМАЗом продемонстрировали весной. Он выражается в высоком прессинге, давлении на каждом участке поля, быстрых переходы из обороны в атаку. Я люблю более агрессивный, атакующий футбол, мне он больше по душе. Агрессивная оборона — быстрая атака. Сам был таким игроком. Сейчас мы уже комплектуемся более-менее под этот футбол.

    «В "Роторе" стараемся избегать штрафов»

    — Есть методики тренеров, с которыми вы работали, и применяете в своей работе?

    — Ни на кого в этом деле не ориентируюсь, только на самого себя. Но любой материал люблю почитать, например, книги Клоппа, Гвардиолы. Я многими хорошими специалистами интересуюсь. У них есть книги о тренировочном процессе. Но стараюсь выработать своё видение. Раньше книги Клоппа, Гвардиолы напрямую из Германии приходили. Там больше по тактике, рассказывается о работе при различных схемах: 3-4-3 4-2-3-1 4-4-2 и других.

    — Может прям что-то выделили для себя конкретное?

    — Там очень интересные подходы описываются. Много упражнений даётся не только в плане командных взаимодействий, но и, например, говорится о работе в малых группах — взаимодействии крайнего защитника и крайнего полузащитника. Клопп и Гвардиола отталкиваются от самых мелочей. Если наши специалисты больше делают акцент на общекомандных упражнениях, то они не стесняются тренировать футболистам совсем в малых группах, по позициям, линиям. Интересно, как они следуют этим взаимодействиям.

    — Может, применяете какие-то упражнения в «Роторе»?

    — Что-то я беру. Есть упражнения, где надо что-то регулировать по расстоянию. Игроки высокого класса могут работать в большом лимите времени и пространства. А в том же «Роторе» нужно территориально шире делать те же квадраты, упражнения в игровых зонах. Где-то немного корректируешь, когда берёшь конкретное упражнение, так как надо исходить из уровня игроков.

    Мы очень много тренируем взятие разных зон за счёт короткого и среднего паса .В больших командных взаимодействиях могу поставить три-четыре зоны, чтобы не делать длинные передачи. Их можно заузить, например, от штрафной до центра, играть 10 на 10. Это позволяет футболистов загонять в сложные ситуации, чтобы они быстрее думали, искали нужное пространство для открываний, когда плотность в линиях высокая. Убираешь длинные и средние передачи, чтобы только за счёт короткого мелкого паса игроки переходили из зоны в зону, а в конце завершали ситуацию взятием ворот. Есть такое упражнение.

    При других моментах от большого пространства переходим к маленькому. В квадратах тоже начинаем играть в больших группах, а потом делаем пространство значительно меньше, тренируем переключения с атаки на оборону и наоборот, с контрпрессингом при потере мяча. Всё что мы используем в матчах — стараемся тренировать.

    — А в плане штрафов какое у вас видение? За что-то сейчас штрафуете футболистов?

    — За определённую вещи штрафуем, например, за опоздание. В этом плане стараемся поддерживать дисциплину. Небольшие суммы, чисто символические. Но при этом стараюсь избегать штрафов. А глобальных проблем в «Роторе» у нас не было, чтобы кого-то штрафовать. А так современных реалиях вдвойне важнее поддерживать дисциплину.

    — А какая тренерская установка в футбольной карьере больше всего запомнилась?

    — Об установке Федотова в других интервью я уже рассказывал. Могу вспомнить о самой короткой установке, о ней мне рассказывал один знакомый футболист. Когда тренер зашёл, открыл сумку, а там деньги лежат. И он говорит: «Ребята, это премия за сегодняшнюю игру. Идите и заберите её». Это была самая сильная установка их тех, что знаю.

    — Кто самый сильный тренер из тех, с кем работали?

    — Бердыев. Он меня развил как игрока, дал путёвку в большой футбол. При этом специалисте я вышел на определённый в уровень, в чём в том числе и заключается тренерская работа. Бердыев для меня ключевая фигура в моём дальнейшем росте и всего того, что я достиг в футболе. При нём попал в РПЛ, в сборную пробился, взял бронзу с «Рубином».

    «Скамейка в "Соколе" была намного слабее основного состава»

    Возвращаясь к «Ротору». Как вообще происходило ваше приглашение в клуб?

    — Знал, что «Ротор» мной интересовался на протяжении долгого времени. Интерес у волгоградцев возникал, когда ещё там Стукалов работал. Но в итоге не получалось, выбирали другого специалиста. Интерес возникал и тогда, когда параллельно я работал в «Соколе». Дальше я остался без работы, мне позвонил спортивный директор клуба и сказал: «Надо принимать команду. Глобальная задача — выход в Первую лигу. Если не получится в этом сезоне, то мы ставим задачу в обязательном порядке это сделать на следующий сезон». С радостью принял это приглашение. Уже на следующий день прилетел и приступил к работе.

    — Были ли за тренерскую карьеру предложения возглавить клуб РПЛ?

    — Пока — ни разу.

    — А почему не получилось в «Соколе»?

    — Не считаю, что не получилось.

    — 16-е место по итогам сезона, увольнение.

    — Был сложный период комплектования команды, быстрый переход из Второй в Первую лигу. Мы хорошо начали сезон. После 12-го тура мы шли в пятёрке, один раз даже оказались на втором месте. У нас была обойма футболистов из 16-18 человек. Но потом пошли карточки, травмы. Ну и по большому счёту лавка у нас была намного слабее основного состава. Отсутствовал баланс. В итоге пошёл неудачный результат, серия затянулась. Когда я уходил, команда отставала от 10-го места на четыре очка. Думаю, что свою работу выполнил хорошо. Никто же не углубляется, с какими сложностями тренер сталкивается. Все видят только вершину айсберга. Считаю, у меня всё получилось, а «Сокол» набрал то количество очков, которые позволили весной сохранить прописку в Первой лиге.

    — А какие сложные ситуации возникали у «Роторе» в прошедшем сезоне?

    — У нас осенью были серия — четыре игры без побед, весной то же самое возникло. А потом мы выиграли у «Торпедо», сыграли вничью в Новороссийске, достойно вышли из сложной ситуации и продолжили работать.

    Подробно 👉 LiveSport.Ru
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Realist  (11 июня 2025 13:37)
    Администратор
    Цитата: Libero
    А какие есть основания думать по-другому? Если работа велась давно, зачем главному тренеру это скрывать (без конкретных имен, разумеется)? По-моему, наоборот, он должен был дать понять, что они со спортивным директором не сидели сложа руки..

    Вас надо в клуб. Там одни бездари работают. Зачем скрывать? Вы серьёзно?))) Ресурсы «Ротора» читают не только болельщики. Создают видимость, что клуб пассивно занимается трансферами.


    Я вам больше скажу. Есть игроки, с которыми несколько сезонов ведут переговоры. И я знаю, что поиск игроков ведётся в течении всего сезона.


    А формально трансферный сезон ещё и не начался. Он стартует 20 июня и заканчивается 12 сентября. Значит Бояринцев соврал! У меня нет других оснований, чтобы так не думать!)))

    --------------------
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • +4
    Написал: Libero  (11 июня 2025 12:55)
    Шут фасолевый
    Цитата: Realist
    Libero,

    Вы реально думаете, что он сказал правду?))) Это говорит о многом (с)

    А какие есть основания думать по-другому? Если работа велась давно, зачем главному тренеру это скрывать (без конкретных имен, разумеется)? По-моему, наоборот, он должен был дать понять, что они со спортивным директором не сидели сложа руки...

    --------------------
    Не из этой самой команды
    • 0
    Написал: maceda  (10 июня 2025 23:25)
    Посетитель
    Libero,

    Это Вы сами придумали? Обоснуйте

    • 0
    Написал: Realist  (10 июня 2025 23:23)
    Администратор
    Libero,

    Вы реально думаете, что он сказал правду?))) Это говорит о многом (с)

    --------------------
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • +2
    Написал: aleksandrsamars_2  (10 июня 2025 23:08)
    Возможно Бот

    О чем разговор-то был? Да, ни о чем! Фотка с толку сбивает, "сидел он дум великих полн и вдаль глядел". В оригинале, LiveSport.Ru, ДКБ, лысина блестит, рот до ушей, раскрасневшись, отдыхают мужуки на даче, ля-ля-тополя.

    • -6
    Написал: Libero  (10 июня 2025 22:26)
    Шут фасолевый

    Обратил внимание на слова "работа на трансферном рынке только начинается"(с). Вообще-то по-хорошему эту работу нужно вести круглогодично. Ну в крайнем случае начинать ее хотя бы за пару месяцев до открытия трансферного окна, чтобы к открытию подготовить уже какие-то варианты. В Роторе же, оказывается, приступают к этой работе после окончания сезона. Это говорит о многом.

    --------------------
    Не из этой самой команды
    • +2
    Написал: Gomel  (10 июня 2025 15:33)
    Посетитель
    Цитата: Олег 7 гвард
    Африку прошерстить надо

    Товарняк в Луже РФ-Нигерия. Африканы, если хотели бы,могли раскатать эту нашу сборную. Технари и атлеты. Просто пожалели. А мы всё боимся..." Не ходите, дети, в Африку гулять..." ))) 

    • -1
    Написал: Олег 7 гвард  (10 июня 2025 15:18)
    Посетитель
    Gomel После литра волжского самогона у всех будет синий отлив😃 но Африку прошерстить надо
    • 0
    Написал: Gomel  (10 июня 2025 14:52)
    Посетитель

    Брать одного-двух, но только с синим отливом!!! )))

    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Чайка 1 3
    2. Челябинск 1 3
    3. Ротор 1 3
    4. Урал 1 3
    5. Факел 1 3
    6. Арсенал 2 2
    7. КАМАЗ 1 1
    8. СКА-Хабаровск 1 1
    9. Черноморец 1 1
    10. Родина 1 1
    11. Уфа 1 1
    12. Нефтехимик 1 1
    13. Сокол 1 1
    14. Шинник 2 1
    15. Торпедо 1 0
    16. Волга 1 0
    17. Спартак 1 0
    18. Енисей 1 0

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    19 июля 2025

    ФНЛ. Сезон 2025/26

    1 Тур


    Волга Ротор

    1 : 2

    Прогноз на матч: 0:1

    сделано прогнозов: 73


    Ульяновск. Стадион «Труд» им. Л.И. Яшина»


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -