(опубликовано: 18 июнь 2023, 14:30)
На футбольном поле Валерий Чупин и сегодня больше всего ценит мысль.
Валерий вырос и состоялся как футболист в Барнауле, но звёздные годы его футбольной карьеры прошли в волгоградском «Роторе», с которым он победно прошагал по первой лиге и достойно дебютировал в высшей.
Я знаю его с юных лет, когда Валера ещё играл в детской команде ВРЗ, жил на улице Смольной и учился в семидесятой школе. Вместе со своим одноклассником Толей Бабенко они ездили на четырнадцатом автобусе тренироваться на «Динамо» к тренеру Владимиру Васильевичу Жучкову. Завоевали вместе с ним множество первых мест в городских, краевых и зональных соревнованиях. Отмечались дипломами и грамотами и в общем-то целенаправленно шли к заветной цели - играть в команде мастеров барнаульского «Динамо».
Валерий Геннадьевич ЧУПИН. Мастер спорта по футболу. Полузащитник. Родился 18 июня 1961 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Динамо» (1978-1981 гг.), за которое в 94 матчах забил 9 голов. Двукратный чемпион зональных соревнований команд второй лиги (19801981 гг.). Бронзовый призер Первенства РСФСР 1981 г в составе барнаульского «Динамо». С 1982-го по 1988 год играл в команде первой лиги - волгоградском «Роторе». Провёл в составе этой команды 278 матчей, забил 23 гола. Рекордсмен «Ротора» по числу матчей в первой лиге. Серебряный призер первой лиги в 1988 году. В 1989 году в составе «Ротора» провел в высшей лиге 20 матчей и забил один гол. Всего сыграл более 450 матчей в первой и высшей лигах союзного и российского первенств. Работал тренером-селекционером в волгоградском спортинтернате. Был членом сборной команды РСФСР.
Футбольный лифт
В 16 лет я их обоих взял к себе в заводскую команду шинного завода - «Шинник», где был играющим тренером. Без ложной скромности скажу, что на том жизненном этапе я пытался не столько усилить свою команду, сколько помочь полнее и ярче раскрыться таланту обоих.
Вне сомнений, столь ранняя проба сил во взрослом коллективе помогла им поверить в себя, получить достаточно неплохую игровую практику и еще больше «засветиться» в футбольных кругах, акцентировать на себе внимание тренеров «Динамо».
Уже через год Валерия Чупина старший тренер динамовцев Владимир Скориченко, имевший дар раскрывать таланты, возьмёт в команду мастеров. Еще через год в «Динамо» будет играть и Анатолий Бабенко.
Валерий Чупин родился в Барнауле и вырос в рабочем районе, где все друг друга знали и местом встреч всей поселковой ребятни был заводской стадион, где всем командовал директор спорткомплекса Анатолий Маркович Куковякин - спортивный вожак района.
В дни футбольных матчей на стадионе ВРЗ было не протолкнуться - все места были заняты еще с полудня, когда начинали играть детские команды. Маркыч заприметил русоволосого парнишку, шустрого и смышленого, почти сраз у взял в команду.
Беда поселковых подростков была одна - сомнительные компании, хулиганство и водка. Поэтому редко кто из ВРЗ пробивался в большой футбол, даже несмотря на то, что талантов там было хоть отбавляй! И чтобы пробиться в «Динамо», нужно было иметь недюжинные способности, огромное терпение и силу духа, что называется обладать характером.
Родители Валерия работали на ВРЗ. Глава семейства - Геннадий, да и его жена, мать Валерия - Галина - к спорту относились весьма положительно. Вместе ходили на стадион «Динамо» в дни большого футбола, вместе смотрели футбол по телевизору. Не удивительно, что этой игрой увлекся и их сын. Весь световой день он проводил во дворе с мячом. Уже с детства Валера хотел определять игру, руководить ею на поле - и стал в итоге полузащитником.
От сверстников он, прежде всего, отличался скоростным дриблингом, оригинальностью мышления, имел дар футбольного предвидения. Хрупкий по телосложению, Валерий также выделялся выносливостью и быстротой, что очень важно для большого футбола. А еще у него был поставленный удар с обеих ног, не очень сильный, но поразительно точный и для вратарей безжалостный.
С удовольствием вспоминаю весенний матч «Динамо» с иркутской «Звездой» в 1979 году. Скориченко, руководивший тогда командой, выпускает Валерия на замену во втором тайме при счете 0:2. И надо же, угадывает в хрупком пацане спасителя: тот отдает голевой пас Кобзеву и два гола забивает сам! «Динамо» выигрывает сложнейший матч!
В 1980 году Чупин играет уже в фомичевском «Динамо» в 20 матчах, становится чемпионом зонального турнира. На следующий год «Динамо» повторяет успех, двукратный чемпион и Чупин, сыгравший уже 32 матча и забивший четыре гола.
Он настолько понравился в переходных играх за право играть в первой лиге тренеру волгоградского «Ротора» Геннадию Петровичу Шершневу, что тот без малейших колебаний приглашает его к себе в команду - уже коллектив первой лиги. И Валерий принимает судьбоносное для себя решение.
Оседлайте своего конька
- Валерий, кому ты больше всего благодарен за свою длительную игровую карьеру?
- Прежде всего, родителям, от которых я унаследовал здоровье и жизненный оптимизм. Естественно, благодарен всем тем, кто вкладывал в меня частичку себя - моим тренерам. Каждый что-то для меня и по сегодняшний день значит.
- Какими качествами должен обладать футболист?
- Он должен меньше говорить и больше делать командных действий. Должен уметь хорошо адаптироваться в новой для себя команде. Соблюдать манеру игры команды, а содержание подтянется. Ну и, естественно, постоянно работать над своими качествами: и слабыми, и особенно сильными.
- Помнится, что Пеле, увидев, как занимаются футболом наши команды, сказал, что русские никогда не станут чемпионами мира, потому что пытаются подтянуть слабые качества на тренировках, а нужно развивать сильные!
- Это правда, и в этом заключается футбольная философия. Медлительный уже никогда не побежит быстро, туго соображающий никак не усилит команду. Потому что футбол дураков не любит. Это не я, а Эдуард Стрельцов говорил.
- Большой ли была разница в подготовке команд первой и второй лиг советского футбола?
- Возможности разных городов были разными. Нет смысла даже сравнивать их. Например, Барнаул и Волгоград. В «Динамо» платили по высшей ставке - 160 рублей и 40 рублей за каждую победу премиальные.
В Волгограде это было умножено на два, я начинал со ставки 250 рублей. Но даже не в деньгах дело, хотелось играть на более высоком уровне, и в конце концов я был счастлив, когда вместе с «Ротором» вышел в Высшую лигу по итогам 1988 года и поиграл там не на последних ролях, даже гол «Жальгирису» забил.
На первом месте - работа
- Легко ли тебя отпустили из барнаульского «Динамо»?
Конечно, с таким жестким тренером, как Василий Сергеевич Фомичев, работать было тяжело. Но он умел отличить фальшивый наигрыш от преданности футболу и от тех, кто не хотел служить игре, безжалостно освобождался. У него на первом месте была работа, на втором - она же, и только где-то за ней он мог увидеть проблему самого человека. Не футболиста, а, повторюсь, человека.
Футбольный век короток. Кто никуда не поехал, если приглашали в более классную команду, тот в Барнауле и остался. Мне Фомичев импонировал как профессионал, который знает, куда приведут результаты его работы. Ему можно было верить, и не его беда, что условия в Барнауле у футболистов всегда были заниженные. Мы занимали первые места, а получали как футболисты команд, которые шли на последних местах. Все ребята в нашей команде знали, что удержать лучших игроков нам все равно не удастся.
Так и получалось ежегодно. Но справедливости ради нужно отметить, что все уходили в классные команды, чтобы раскрыть свои качества более полно.
- Но Фомичеву твоя игра сначала не нравилась?
- Ему не нравилась моя манера игры. Он был сторонник более упрощенной, надежной игры, что ли. Мне гораздо интереснее было играть в комбинационный футбол. Например, с теми же Долговым и Белозерским, когда знаешь, для чего отдаешь им мяч и где его получишь.
Понятно, что «затоптать» соперника я не мог, да и не стремился никогда к этому. Футбол - это соревнование интеллектов, умов. От меня же требовали играть проще, а в противном случае - ругали.
Однажды Фомичев даже сказал мне: «Можешь вешать бутсы на гвоздь!». Но вырвалось это у него сгоряча, после неудачного первого тайма. Он, возможно, таким способом хотел меня расшевелить. Я это понял, да и Василий Сергеевич понял, что я сделал выводы: человек-то он был далеко не простой и ловил на себе любой взгляд, оценивал. У нас сложились рабочие отношения. Он стал мне больше доверять, я вполне объяснимо с набором игровой практики стал показывать более стабильную игру.
Когда меня пригласили в «Ротор», то были опасения, что назад он меня не возьмёт, если там не оставят. У меня уже и семья своя была. Но Василий Сергеевич, видимо, всё понял и сказал, что если не получится, то возьмёт в «Динамо» снова. Но у меня была уже высокая цель, и возвращаться мне было нельзя.
- В «Роторе» сомнения по поводу собственной состоятельности рассеялись?
- Наоборот. Отпуск я провел без тренировок, утрясал все вопросы по переезду в Волгоград и не рассчитал свои возможности. По игре-то я видел и понимал, что не хуже ведущих волгоградских футболистов. Но по приезде понял, что степень готовности у нас разная. Они это время посвятили подготовке и вовсю работали с отягощениями, а я после первой же тренировки, даже не закончив её, побежал в раздевалку, и там меня вырвало. Тренер Геннадий Петрович Шершнев сразу понял, что я обманул его, сказав, будто готов к тренировкам. Мне было плохо и стыдно, поэтому я ему сказал, что «поеду-ка я в Барнаул». А он мне: «Валера, давай подождем, привыкнешь, а пока не спеши». Я остался, стал втягиваться в работу, узнавать новый коллектив. В первый сезон в первой лиге заняли 14-е место из 22 команд. В 1983 году - уже четвертое. Нас обошли алма-атинский «Кайрат», ростовский СКА и воронежский «Факел».
- В какой футбол тогда играл «Ротор»?
- В мой футбол - техничный, комбинационный, который всегда был мне по душе. Соперникам очень сложно было подстроиться под нашу игру, мы каждый год больше 60 мячей забивали.
- Тосковал по Барнаулу?
- Некогда было тосковать, по 60 матчей за сезон набиралось. Успевал только восстанавливаться от игры к игре. В коллективе был полный порядок. На сборах и в поездках по другим городам жил в одном гостиничном номере с Александром Никитиным. Это был грозный нападающий, свыше 120 голов забил. Сашу Никитина приглашали во все московские команды, но он сделал для себя выбор навсегда - «Ротор».
- А тебя приглашали в высшую лигу?
- В харьковский «Металлист». Обещали трехкомнатную квартиру в центре города. Но я понимал, что у них игра совершенно другая: быстрая, атлетичная, прямолинейная - «бей-беги». И я отказался. Лучше уж денег поменьше, зато работа по душе!
Игра за идею
- А приходилось играть «за идею»?
- В волжском «Торпедо». Я знал, что там затруднения, тем не менее согласился играть, когда вернулся из Финляндии, где провел два года и что-то по тем временам заработал.
Наверное, такое возможно только в России. По окончании 1996 года в клубе возникли серьезные разногласия: группе футболистов не были выплачены деньги, и они через суд пытались их получить. Закончилось это развалом команды. Ушел тренер Владимир Дергач и группа игроков. Команду фактически растащили и разграбили. За несколько месяцев было уничтожено то, что в Волжском создавалось годами.
Это был очень тяжелый период в жизни команды. К ее руководству вновь вернулся Олег Иванович Дударин, с именем которого связаны годы наибольших успехов «Торпедо». Он попросил меня поиграть в Волжском, где собрались футболисты, с которыми я съел ни один пуд соли: Виктор Гузь, Алексей Большаков, Дмитрий Пискунов, Дмитрий Петренко. Мы надеялись, что общими усилиями сможем возродить команду, во всяком случае удержаться в первой лиге. Но на деле получилось иначе. Слишком глубокой оказалась финансовая пропасть.
Надеяться на подшипниковый завод, который был учредителем «Торпедо», было бесполезно. Это понимали все, и команда перешла под крыло городской администрации. После этого сумели дозаявить несколько опытных игроков, в том числе бывших московских торпедовцев Гречнева и Дозморова, которые усилили команду. Результаты команды улучшились, но время было уже упущено. Футбол без денег - мертв. Профессиональный футбол, конечно. Это аксиома.
- Когда играл в Финляндии, что было самым трудным?
- В первой лиге Финляндии в 1990-1991 гг. игроков, склонных к импровизации, конструктивным действиям, почти не было. По этой причине меня с привычной позиции левого хавбека перевели в центр поля и доверили дирижерскую роль. Однажды на поле столкнулись лицом к лицу с Леонидом Буряком, он на год «подписался» ...
- Рад был возвращению в Россию в 1992 году?
- Да, но вернулся уже в другую страну. Как я уже говорил, пошел играть в волжское «Торпедо». Светлый момент в этой команде: удачно сыграли в Кубке России 1992-1993 годов. В 1/16 финала дома переиграли «Ротор», затем в манеже ЛФК сумели обыграть московский «Локомотив» и лишь по пенальти уступили в четвертьфинале в Москве будущим обладателям Кубка России - столичным автозаводцам. Играли мы тогда в техничный, атакующий футбол, который пропагандировал Олег Иванович Дударин.
Терпеть и ждать
- Что для тебя означает любовь к футболу?
- Любовь к футболу, собственный имидж были для нас главным, определяющим фактором в отношении к делу. Я вовсе не хочу упрекать нынешних молодых футболистов, но такой самоотдачи, беззаветной преданности футболу у них нет.
Футбол - не самый плохой способ заработать деньги, но это очень тяжелый труд. Футболисты моего поколения могли терпеть и ждать. Нынешние ребята не могут: наверное, другие времена, иначе воспитаны. Да и жизнь нынешнюю по своей сложности и дороговизне не сравнить с нашей бывшей. Поэтому, считаю, не допустимо, чтобы футболисты месяцами не получали зарплату, премии. Все эти финансовые проблемы тормозят профессиональный рост, действуют на их психику, морально-волевые качества.
- В «Роторе» ты провел девять лет. И отнюдь не худших...
- Считаю свою карьеру в «Роторе» удачной. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Главное из них - совместная работа с Виктором Прокопенко, нашим тренером, выведшим команду в высшую лигу. Он мне очень многое дал в профессиональном плане. Кроме того, что Прокопенко высококвалифицированный тренер, он и по чисто человеческим качествам вызывал у каждого футболиста симпатию - добротой, отзывчивостью, но и требовательностью. Прокопенко умел найти подход к любому футболисту, раскрыть его потенциал, этим и объясняются дальнейшие успехи «Ротора».
Приятно вспомнить
Одно из самых ярких воспоминаний - кубковое противостояние с киевским «Динамо» осенью 1987 года. На переполненном республиканском стадионе в Киеве команда, в которой тогда блистали Бессонов, Яремчук, Михайличенко, Блохин и многие другие, обыграла нас со счетом 3:2, забив победный гол с пенальти за минуту до финального свистка. А в ответном матче мы взяли полновесный реванш со счетом 2:0, а донельзя расстроенный таким ходом матча Михайличенко был удален с поля.
Это был бенефис волгоградского футбола. Зрители прорвали милицейские кордоны и стали качать футболистов на руках. Весь город ликовал.
- Пика своей славы «Ротор» добился, когда президентом в нем был Горюнов...
- Да, он много сделал хорошего. Когда я пришел в 1982 году в «Ротор», он работал администратором, потом начальником команды. На серьезном уровне Горюнов в футбол не играл, но человек он футбольный. Создал в Волгограде целую футбольную индустрию. На нашей клубной базе шесть натуральных полей, искусственные, крытый манеж. И все рядом - здание для главной команды, для дубля, школа-интернат. Очень хорошо, что произошло это после гибели дворового футбола.
- Почему умер дворовый футбол, из которого вырастали блистательные мастера, умеющие с мячом многое?
- Не стало условий. Все застраивается домами, погребами, стоянками, гаражами. Свободной площади, чтобы ребятишкам поиграть, не остается. Поэтому они с улицы ушли и пересели к компьютерам. В моем дворе в Волгограде тоже не было площадки, я позвонил президенту «Ротора» Владимиру Дмитриевичу Горюнову и попросил его помочь: «Везде ведь говорите и пишете, что наркотикам - нет! Футбол - для детей!».
И он, молодец, помог. Мячи я сам доставал, и теперь площадка никогда не пустует. А ведь сделали всё это два человека! Это я к тому, что каждый что-то может, если захочет футболу помочь.
- Какие у тебя воспоминания о том сезоне, когда «Ротор» вышел из первой в высшую лигу.
- Особенно запомнился последний матч дома, когда обыграли душанбинский «Памир» -3:2 и вышли в высшую лигу. Но в тот год мы целенаправленно шли к цели и последние 11 матчей не проигрывали. Обыграли «Таврию» - 5:0, ЦСКА - 3:0, «Пахтакор» - 3:0, «Шинник» - 2:0, одержали победы в Ростове над «Ростсельмашем», в Ворошиловграде над «Зарей», в Никополе, в Абовяне - 7:0! Сезон был феерический!
Прокопенко сумел сплотить коллектив, и когда нужно было проявить твердость духа, выдержку и мастерство, «Ротор» эти качества реализовал в полной мере. «Ротор» был всегда силен своим игровым почерком, собственными воспитанниками - Никитиным, Суровикиным, Сергеевым, Калитвинцевым, Борисовым, чуть раньше - Васильевым, Морохиным, Диваком, Гузенко, всех не перечислишь. Мне повезло, что я играл в одно время с этими людьми и чего-то достиг.
- Почему все-таки талантов крайне мало, особенно в последнее время?
- Таланты никогда не расцветали букетами. Это штучный товар. Чтобы вырасти в футболиста высокого класса, нужно уметь рисковать, но с холодной головой, трезво оценивая свои возможности. Настоящие победы не даются без риска, и нечто выдающееся удается, когда не боишься сыграть нестандартно, заставляешь соперника сделать ошибку.
- За что ты до сих пор любишь футбол?
- В каждом матче есть своя драматургия, совершенно неожиданный поворот. Именно этим и привлекает удивительная игра миллионов людей. Я же его люблю за светлую футбольную мысль.
Автор: Валерий Лямкин
Газета «Алтайский спорт»
10-17 ноября 2011г.
"Спортивное чтиво"
Похожие публикации:
просмотров: 2 454
комментариев: 7
Последние комментарии