Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  20 июнь 2024, 11:23)
    Футбол - это не просто спорт, это глобальное явление, объединяющее миллионы людей по всему миру. И сегодня ведущие футбольные клубы не остаются в стороне от решения насущных проблем человечества, в том числе экологических. Многие из них запускают инициативы, направленные на защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата. Давайте подробнее рассмотрим, какие шаги предпринимают футбольные клубы для сохранения нашей планеты. В это время болельщики с нетерпением ждут, когда начнется Евро 2024 и надеются увидеть, как национальные сборные, включая Данию, будут поддерживать устойчивое развитие и экологические инициативы на этом престижном турнире.

    "Зеленые" стадионы: экономия ресурсов и снижение выбросов

    Одним из ключевых направлений экологической деятельности футбольных клубов является создание "зеленых" стадионов. Это подразумевает внедрение энергосберегающих технологий, использование возобновляемых источников энергии, а также сокращение выбросов парниковых газов.

    Так, голландский клуб "Аякс" установил на крыше своей домашней арены солнечные панели, которые генерируют электроэнергию для нужд стадиона. Это позволяет не только экономить на счетах за электричество, но и снижать углеродный след клуба. Другой пример - лондонский "Арсенал", который использует систему сбора дождевой воды для полива газона и других нужд, что помогает сократить расход водных ресурсов.

    Некоторые клубы идут еще дальше и строят полностью экологичные стадионы. Так, "Лос-Анджелес Гэлакси" из МЛС в 2003 году открыл первый в мире стадион, сертифицированный по стандарту LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию). А в Англии в 2020 году был представлен проект полностью деревянного стадиона для клуба "Форест Грин Роверс", который станет самым экологичным футбольным объектом в мире.

    Экологичный транспорт: на матчи без вреда для природы

    Транспорт - еще одна сфера, где футбольные клубы могут проявить экологическую сознательность. Многие из них поощряют болельщиков использовать общественный транспорт или велосипеды для посещения матчей, что позволяет снизить выбросы от автомобилей.

    Например, мюнхенская "Бавария" предоставляет своим болельщикам бесплатный проезд на общественном транспорте в день игры при предъявлении билета на матч. Это не только удобно для самих фанатов, но и помогает уменьшить трафик и загрязнение воздуха в городе. А "Манчестер Юнайтед" установил на территории своего стадиона велопарковки и станции для зарядки электромобилей, поощряя экологичные виды транспорта.

    Кроме того, некоторые клубы пересматривают подход к транспортировке команды на выездные матчи. Так, нидерландский "Утрехт" отказался от перелетов на игры внутри страны в пользу поездок на поезде. А "Ювентус" компенсирует выбросы от командных авиаперелетов, финансируя проекты по сохранению лесов.

    Сокращение пластиковых отходов: от соломинок до экипировки

    Одноразовый пластик - один из главных врагов окружающей среды, и футбольные клубы активно включаются в борьбу с ним. Многие из них отказываются от использования пластиковых соломинок, стаканчиков и приборов на своих стадионах, заменяя их экологичными альтернативами.

    Итальянский "Ювентус" стал одним из первых клубов, отказавшихся от пластиковых соломинок и стаканчиков на своей домашней арене. Вместо этого болельщикам предлагаются бумажные или биоразлагаемые аналоги. А испанский "Реал Мадрид" пошел еще дальше и установил на своем стадионе фонтанчики с питьевой водой, чтобы зрители могли наполнять многоразовые бутылки вместо покупки воды в пластике.

    Помимо этого, некоторые клубы внедряют экологичные материалы в игровую экипировку. Например, в 2016 году "Бавария" представила комплект формы, полностью изготовленный из переработанного пластика - по 15 бутылок на каждый комплект. А "Манчестер Юнайтед" в 2018 году выпустил третий комплект формы из переработанного океанического пластика в партнерстве с организацией Parley for the Oceans.

    Повышение осведомленности: футболисты как эко-амбассадоры

    Футбольные клубы и игроки обладают огромным влиянием на миллионы болельщиков по всему миру. И многие из них используют эту популярность, чтобы привлекать внимание к экологическим проблемам и продвигать идеи устойчивого развития.

    Английский "Челси" запустил масштабную кампанию "Say No To Plastic", в рамках которой игроки клуба снялись в социальной рекламе, призывающей отказаться от одноразового пластика. А испанская "Барселона" провела акцию по посадке деревьев, в которой приняли участие футболисты и болельщики клуба, высадив сотни новых саженцев.

    Некоторые футболисты становятся настоящими эко-амбассадорами и за пределами своих клубов. Например, бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм является послом доброй воли ЮНИСЕФ и продвигает экологические инициативы организации. А шведский нападающий Златан Ибрагимович участвует в кампании по защите исчезающих видов животных.

    Партнерства и инвестиции: системный подход к экологии

    Многие футбольные клубы осознают, что для эффективной борьбы с экологическими проблемами нужны не только точечные инициативы, но и системный подход. Поэтому они налаживают партнерства с экологическими организациями, инвестируют в "зеленые" стартапы и внедряют принципы устойчивого развития на всех уровнях своей деятельности.

    Так, "Ювентус" сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках программы "Футбол за лес", направленной на защиту лесов Амазонии. А "Манчестер Юнайтед" инвестировал в стартап Carbon Roots, разрабатывающий технологии по улавливанию и переработке углекислого газа.

    Кроме того, некоторые клубы внедряют принципы экологической устойчивости в управление своей организацией. Например, "Реал Мадрид" и "Бавария" регулярно проводят экологический аудит своей деятельности и публикуют отчеты об устойчивом развитии, демонстрируя прогресс в достижении экологических целей.

    Заключение

    Футбольные клубы по всему миру все активнее включаются в борьбу за защиту окружающей среды и противодействие климатическим изменениям. От "зеленых" стадионов и экологичного транспорта до отказа от пластика и просветительских кампаний - их инициативы охватывают самые разные сферы.

    Учитывая огромную популярность футбола, действия клубов могут стать мощным фактором в формировании экологической культуры и привычек у миллионов людей по всей планете. Ведь если даже такая консервативная индустрия, как футбол, осознает важность устойчивого развития и меняется ради будущего - это сильный сигнал для всего общества.

    Конечно, впереди еще много работы, и футбольному миру предстоит пройти долгий путь к полной экологической трансформации. Но первые шаги уже сделаны, и они обнадеживают. Остается надеяться, что все больше клубов будут присоединяться к "зеленому" движению, вдохновляя своим примером футбольное сообщество и все человечество на борьбу за будущее нашей планеты.
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Алания 0 0
    2. Арсенал 0 0
    3. Балтика 0 0
    4. Енисей 0 0
    5. КАМАЗ 0 0
    6. Нефтехимик 0 0
    7. Родина 0 0
    8. Ротор 0 0
    9. СКА-Хабаровск 0 0
    10. Сокол 0 0
    11. Сочи 0 0
    12. Торпедо 0 0
    13. Тюмень 0 0
    14. Урал 0 0
    15. Уфа 0 0
    16. Чайка 0 0
    17. Черноморец 0 0
    18. Шинник 0 0

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -