Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  7 февраль 2025, 18:18)


    «Ротор» — одна из самых мощных команд Мелбет-Первой лиги. Волгоградцы в топе почти по всем силовым показателям, включая командный прессинг (вторые в лиге), число единоборств (первые), единоборства в обороне (третьи), перехваты (вторые), удачные единоборства наверху и отборы (и там и там — первые). Зимой в команде появился новый тренер по физподготовке — на помощь Бояринцеву пришёл Сергей Толстых, работавший до этого с молодёжкой «Динамо», «Ростовом» Валерия Карпина и «Текстильщиком».

    В интервью с автором Legalbet Константином Колмаковым Толстых рассказал, почему тренировки футболистов в спортзале далеки от бодибилдинга, как Арсен Захарян не сразу попал в основу «Динамо» и когда в «Роторе» появится свой Ламин Ямаль.

    Почему «чемпионы сборов» — не лучший титул

    — Вы пришли в команду, которая идёт в топе по многим силовым показателям. При этом бюджет и подбор исполнителей у «Ротора» отличаются от «Балтики», «Сочи», «Торпедо» и «Урала». Как подготовиться к борьбе с командами, где индивидуально сильные и технически одарённые игроки?

    — Когда играешь с такими соперниками, которые где-то превосходят в уровне мастерства, самое главное — максимальное навязывание агрессивной борьбы на каждом участке поля. Многие команды очень не любят, когда им предлагают высокий градус борьбы, они сразу начинают нервничать, терять контроль и ошибаться. И чтобы так бороться, нужна, с одной стороны, максимальная сплочённость и заряженность, с другой — быть максимально готовыми функционально, чтобы держать все 90 минут активность и не давать дышать соперникам высокого уровня.

    — Насколько реально подготовиться за зиму к такому темпу?

    — Даже месяц достаточно хороший срок для подготовки, главное — выстроить планомерную и ступенчатую работу. Некоторые клубы на сборах начинают форсировать подготовку, пытаются всё запихнуть и успеть. И бывает такое, что пик формы приходится именно на сборы — команда становится чемпионом сборов, а в сезоне уже возникают проблемы.

    Одна из моих основных задач — сначала планомерно подготовить команду и вывести из-под нагрузки так, чтобы пик функциональной формы был непосредственно перед первым матчем сезона. И дальше уже самое сложное — держать команду в таких кондициях продолжительное время, потому что физиология организма не позволяет очень долго находиться на пике возможностей.

    — В чём суть этой планомерной подготовки?

    — На сборах идёт периодизация нагрузки — то есть деление на несколько блоков подготовки.

    На первом этапе закладывается база, на которой будем идти до конца сезона. Здесь много аэробной работы, беговых упражнений и силовой работы, потому что в сезоне силовая идёт в поддерживающем режиме, а не в развивающем.

    Дальше, когда все мышцы и связки уже в тонусе, мы переходим к более специфической, так называемой скоростно-силовой работе — ускорения, высокоинтенсивные торможения, смена направлений, рывки.

    Третий этап, как правило, с большим количеством игр, где уже выходим на интенсивность, близкую к официальным матчам. Здесь много спринтовой работы с максимальной мощностью, когда нужно на каждом участке поля максимально включаться.

    — То есть какой-то большой разницы между подготовкой в межсезонье и во время зимнего перерыва нет?

    — Да, и там и там главное — равномерное распределение нагрузок и периодизация этой нагрузки. Это основные компоненты.

    Футболисты — не бодибилдеры

    — Как много на сборах было тренировок в тренажёрном зале?

    — На первом сборе за две недели провели шесть силовых с отягощениями, плюс ещё добавляли тренировки с собственным весом для профилактики травм. Зимние сборы — единственное, наверное, время в году, когда ты можешь уделить много времени именно силовой работе, потому что в сезоне, к сожалению, уже не выходит работать в таком развивающем режиме.

    — Если по-простому, зачем футболистам качалка? Мы видим, например, как прибавляют в мускулатуре футболисты Ханси Флика — в «Баварии» раскачался Горецка, в «Барселоне» Гави и Педри. Есть ли вообще необходимость в наборе мышечной массы и на какие мышцы идёт основной упор?

    — Важен не столько сам факт тренировок в спортзале, сколько сочетание силовых тренировок со специфической работой на футбольном поле. Если баланс соблюдается, то это будет всем только в плюс.

    Основная работа, конечно, на ногах. Тут идёт прямая корреляция работы в тренажерном зале со спринтовой на футбольном поле. Если говорить про верхнюю часть тела — она тоже важна, потому что вся борьба, все единоборства требуют крепкого плечевого пояса.

    — Влияет ли такой набор мышечной массы на скоростные качества игрока?

    — На самом деле это миф, что чем ты крупнее, тем больше потеряешь в скорости. В силовой работе важно не путать бодибилдинг с футболом. Если бодибилдеры скорее про набор мышечной массы, многократные повторения одной и той же тренировки, то футболисты используют различные упражнения с отягощениями для увеличения силовых и скоростных качеств.

    — Тренировки на верхнюю часть тела — это работа с железом или больше с собственным весом?

    — На сборах стараемся больше работать с отягощениями, на тренажёрах, со штангами. Но, опять же, это не какие-то запредельные веса, как у бодибилдеров. В сезоне, наоборот, делаем меньше работы с отягощениями и больше как раз с собственным весом — различные статодинамические и динамические упражнения, планки, работа с резинками, жгутами и сопротивлением.

    — Футболисты без клуба часто занимаются по индивидуальной программе: Поль Погба, Дзюба до перехода в «Акрон». Реально ли в одиночку достичь таких же физических кондиций, как при работе в команде?

    — Нереально. Просто потому, что ты работаешь один и нет такого уровня интенсивности, нет единоборств и игровых ситуаций. Всё равно такого качества не будет. Основная причина — отсутствие игрового тонуса, который лучше всего набирается именно в контрольных матчах.

    Плохого в индивидуальных тренировках нет — главное, чтобы не пересекались виды нагрузок. Если, допустим, в спортзале поработать на ноги и потом выйти на поле с большим количеством ударов или спринтовой работы, то из-за натянутости мышц риск получения травмы будет гораздо выше.

    Вопросы для чайников

    — Вопросов для чайников сразу два. Первый — в России есть много клубов, которые играют на искусственных полях. Почему футболисты так не любят с натурального на искусственное переходить?

    — Вообще, самое опасное — переход с натурального на искусственное и наоборот, мышцы и связки, особенно у возрастных футболистов, на это очень плохо реагируют. Главная причина — повышенная травматичность. За счёт более жёсткой структуры искусственного поля ударная нагрузка гораздо больше идёт в голеностопный сустав, далее в коленный сустав, тазобедренный и в конечном итоге переходит в спину. Соответственно, риск получения травм возрастает.

    Второй такой фактор: если мы играем на нём в жару, то крошка очень сильно нагревается, и стопам становится гораздо тяжелее. Плюс ещё сам контакт с этой крошкой — любой подкат гораздо болезненнее происходит, кожа сдирается сильнее, чем на натуральном покрытии.

    — И второй. Во время тренировок часто используют всякие датчики, GPS и прочие современные технологии. Для чего?

    — Датчики для тренеров по физподготовке, пожалуй, один из самых важных инструментов. После каждой тренировки идёт анализ — смотрим определённые пульсовые зоны, кто в каком состоянии сейчас, какой объём работы сделал, выполнили ли мы задачи, поставленные на тренировке. То есть здесь идёт достаточно обширный анализ и сбор информации по каждому футболисту. Это делается потому, что после выхода из отпуска все игроки в разном функциональном состоянии и наша задача — подвести всю группу к более-менее общему знаменателю.

    «За четыре года интенсивность российского футбола выросла на 25-30%»

    — Недавно в команде провели тест Гакона. Почему все современные тренеры так его любят?

    — Основных тестов на измерение уровня аэробных возможностей три — Гакон, Йо-йо и Бип тест. Тест Гакона в России в основном проводят команды с итальянскими тренерами по физподготовке. Он хорош тем, что нет большого количества разворотов на небольшом временном отрезке, из-за чего спортсмен не перегружает колени и мышцы. На Бип тесте, например, футболисты ещё и неправильно разворачиваются — с одной ноги, хотя каждый отрезок нужно чередовать левую и правую, чтобы не перегружать мышцы, суставы, связки, ахилловы сухожилия. Гакон же более плавный, там дуга, но на выходе мы имеем те же самые результаты для анализа, что и при Йо-йо тесте.

    — Кто-нибудь выделился из игроков?

    — Надо отдать должное ребятам — честно, я даже не ожидал, что так пробегут. Первое место у нас занял Тимур Касимов, он осилил 23 уровня. Сумасшедший результат, честно говоря. Ещё четыре футболиста пробежали 22 уровня.

    — Эти 23 уровня сравнимы с показателями в топовых европейских чемпионатах и клубах?

    — Да, 23 уровня — максимально приближенный к европейскому уровню результат. Бывает, что кто-то пробегает 24 и 25, но это самые топовые клубы мира. Так что я, честно говоря, приятно удивился.

    — То есть на самом деле разговоры про то, что российский футбол менее скоростной и силовой, бьются о статистику?

    — В Европе бегают меньше, но интенсивнее. Больший акцент делается на спринтовой работе, ускорениях, торможениях, рывках. А по километражу Россия в мировом топе — по общему объёму наши команды пробегают на 10-12% больше, чем европейские. Да, пока отстаём в интенсивности, но динамика и тенденция к развитию есть. В последние годы в России огромный прирост произошёл, стали больше внимания уделять всем высокомощностным показателям, а специалистов в сфере физподготовки с каждым годом становится больше.

    — То есть интенсивность будет только повышаться?

    — Однозначно, с каждым годом она будет увеличиваться. Я сейчас анализировал — за последние четыре года спринтовая работа возросла примерно на 25-30%. Цифры приличные, и с каждым годом они, я уверен, будут выше и выше.

    «Допустимая разница жира до и после отпуска — один процент»

    — С 2021-го по 2023-й вы работали в «Ростове» Валерия Карпина, который славится тем, что постоянно указывает футболистам на лишний вес и процент жира в организме. На вашей памяти были игроки, кто реально приезжал с проблемами?

    — Сейчас футболисты более профессионально к этому относятся. Какого-то огромного расхождения не было, но с лишним весом игроки приезжали, и против этого, конечно, применялись меры.

    — А как вообще эти жировые замеры проводят?

    — Измерение жировой массы происходит каждые две недели калиперометрией Способ измерения толщины жировых складок на разных участках тела. Постоянно идёт замер и смотрится динамика по всему сезону. Процент идеального веса и жира сверяется со специальной таблицей, на основе всех данных рассчитываются допустимые интервалы.

    — Какой этот допустимый интервал и есть ли общая норма?

    — После отпуска допустимый интервал — плюс один процент. Что касается нормы — по ходу сезона мы делили команду на три группы, у каждой своё число. Первая группа — зелёная, до 10% жира, вторая — до 11%, третья — до 12%. Вратари были отдельно, у них почти всегда чуть выше показатели. Попадание в группу зачастую зависит от генетических предрасположенностей — у кого-то чуть хуже метаболизм, поэтому процент жировой массы всегда больше.

    — А какой вообще дневной калораж еды у футболистов?

    — Все футболисты в команде проходят биоимпедансный анализ Процедура, позволяющая измерить точное количество жира, воды, висцерального жира, костей и мышц в организме. где определяется энергетический обмен, на основе него выстраивается диета. Какого-то среднего арифметического нет, но если мы говорим про сборы, то нагрузки гораздо выше, соответственно, калорий тоже больше требуется.

    Российские футболисты больше готовы к Италии, чем к Испании

    — Вы стажировались у итальянских тренеров по физподготовке, в «Ростове» работали с испанцами Луисом Касайсом Мартинесом и Альваро Сайаберой. В чём разница между итальянским и испанским подходами?

    — Абсолютно две разные подготовки. Итальянцы делают упор на беговую работу без мяча, очень много неспецифических упражнений и силовых тренировок с достаточно большими для футбола весами, большим количеством повторений. У испанцев методика заточена на объёмную аэробную работу в игровых упражнениях.

    Ещё одно отличие — пространство. Испанцы тренируются с мячом на небольших пространствах, основной акцент делается на мгновенных переключениях из обороны в атаку, больше внимание на контрпрессинг, быструю реакцию на коротком участке поля. У итальянцев же игровые упражнения делаются на больших пространствах с большим расстоянием бега, футбол более силовой и мощностной.

    — Какая из этих моделей больше подходит российскому футболу?

    — Хороший вопрос. На мой взгляд, сейчас ближе итальянская методика, потому что у нас футбол более тягучий, силовой и объёмный. Очень много единоборств и борьбы.

    — То есть в целом российским футболистам лучше смотреть в сторону итальянского чемпионата, нежели испанского?

    — Думаю, да. Но в тренировочном процессе, опять же, можно что-то оттуда взять, что-то отсюда — держать некий баланс.

    Как подвести молодых игроков к основной команде?

    — До «Ростова» вы работали с молодёжкой и второй командой «Динамо». Есть ли какие-то отличия между подготовкой команды РПЛ, Мелбет-Первой лиги и молодёжки?

    — Главная задача в работе с молодёжью — подвести к главной команде, чтобы футболисты соответствовали уровню борьбы и интенсивности. Приведу пример как раз с Сандро Шварцем, когда он только начал привлекать Арсена Захаряна к основной команде. После одной из первых тренировок он подошёл и сказал, что всё здорово, парень на мяче, технически одарённый, но атлетизма ноль, борьбу слабо держит, выносливости не хватает, интенсивность упражнений тоже гораздо выше в главной команде. То есть с мячом всё здорово, а физики не хватает. Сандро был нужен именно атлетизм, поэтому дальше тренеры по физподготовке отдельно работали с Арсеном. И, надо отметить, достаточно быстро адаптировали его к требованиям основной команды.

    — На физподготовку огромное влияние оказывает уровень молодёжного чемпионата, не так ли? Парни выходят играть со своими ровесниками, которые по уровню тоже не дотягивают до Премьер-лиги.

    — Конечно, это тоже один из главных факторов. Уровень в основной команде в разы выше, иногда он вообще несопоставим с молодёжкой. Бывают такие футболисты, которые приходят в главную и растворяются — на молодёжном уровне всё отлично, а на взрослом не тянут. И как раз главная задача тренера по физподготовке молодёжи — адаптировать игроков под требования основы.

    — Вот сейчас кажется, что возрастной порог входа в большой футбол стал гораздо ниже. Ярче всего это видно на примере «Барсы» с Ямалем, Кубарси — много парней, которые уже в 16-17 лет готовы играть на взрослом уровне. Это скорее благодаря их врождённому таланту или систематической работе, в том числе с тренерами по физподготовке?

    — Здесь несколько факторов. Первый — к какому тренеру попадает. Мне кажется, в целом такая пошла тенденция, что всё больше становится молодых современных тренеров, которые больше доверяют молодёжи. В то же время и уровень знаний у спецов по физподготовке растёт — молодняк быстрее подводят к уровню первой команды. Основные причины, наверное, вот эти две.

    — Доверие — это одно из слагаемых. Другой момент, готов ли этот парень в 16 лет конкурировать с 30-летними мужиками, которые уже 10 лет играют на взрослом уровне.

    — Да, я и говорю, что немалую роль играет физическая готовность бороться с возрастными и зрелыми игроками. Связываю это с тем, что с каждым годом появляется больше аналитики, данных и различных тестирований. Соответственно, это всё даёт такой импульс к переходу из молодёжной во взрослую команду.

    — В «Роторе» такие игроки тоже есть?

    — Будем работать, смотреть и стараться максимально возможное сделать для того, чтобы и у нас такие молодые таланты появлялись.

    Источник: Legalbet
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: ABC  (Вчера, 20:30)
    Посетитель

    Пожуём - увидим

    • 0
    Написал: Любитель  (Вчера, 19:28)
    Посетитель

    Очень толковый тренер

    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Балтика 21 45
    2. Торпедо 21 43
    3. Урал 21 37
    4. Сочи 21 37
    5. Черноморец 21 36
    6. Арсенал 21 30
    7. Ротор 21 30
    8. СКА-Хабаровск 21 29
    9. Чайка 21 28
    10. Енисей 21 27
    11. Нефтехимик 21 26
    12. Родина 21 24
    13. КАМАЗ 21 22
    14. Шинник 21 21
    15. Уфа 21 20
    16. Сокол 21 19
    17. Алания 21 18
    18. Тюмень 21 12

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    01 декабря 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    21 Тур


    Ротор Шинник

    1 : 1

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 88


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Февраль 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -