Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 17 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  22 январь 2020, 18:20)


    Дмитрий Кудинов – о проблемах детско-юношеского футбола в России: селекции, «переростках», потерянных талантах...

    – Эти проблемы были всегда. У меня вот специальная папка – вырезки, статьи о детско-юношеском футболе. Так, Борис Пайчадзе еще в 1960 году писал (зачитывает): «Спросите любого тренера команды мастеров, и он ответит: все беды начинаются с детского футбола, который у нас хромает на обе ноги». Пятьдесят лет прошло! Условия улучшаются, тренеров меняют, чего только не делают – не помогает. Почему? У меня есть ответ, своя точка зрения. А прав я или нет, путь решают родители, читатели. Вот все говорят: футбол облагораживает человека, делает его лучше... А на самом деле, мое мнение, футбол у нас, наоборот, разрушает личность, вселяет комплексы неполноценности, заражает детей звездной болезнью. Пусть вам напишут родители, чьи дети, кто занимались футболом в детских спортивных школах, стали наркоманами и алкоголиками. С пяти лет ребенок занимался футболом, а в 17 вдруг стал наркоманом. Почему? Потому что его к этому подтолкнула школа. Система.

    СЕЛЕКЦИЯ

    «Каждому плоду– своё время»

    – Мы слишком рано начинаем селекцию – с пяти лет. И сразу работа на результат. В этом вся проблема. В пять лет ребят набирают, в десять они лучшие по России. Но почему на выходе из этой команды никого не остается? Почему ребенок с пяти лет тренируется, лучшим становится в 10–12, а на выпуске его нет? Потому что дети элементарно портятся, до 17 лет всем этим наедаясь. Они просто не «доживают» до взрослого футбола. Их пожирают система, тренеры. А доживают те ребята, кто, может быть, чуть менее талантлив, но у кого осталось желание играть.

    Я считаю, что до 14 лет вообще нельзя заниматься селекцией. Вот статья Кройфа: «У нас (он имеет в виду «Аякс») до 14 лет дети растут совершенно свободными. Им никто не запрещает играть в футбол в свое удовольствие. Из них никто не делает специалистов в своем амплуа. Они не бывают закрепощены сознанием воли и ответственности профессионального игрока. Они просто приходят в клуб, как домой, чтобы общаться и получать удовольствие от игры. В этом и заключается секрет «Аякса». Растить прежде всего аяксидов, а затем уже отправлять лучших из них в профессиональный футбол».

    А у нас – с пяти лет: мальчик бегает быстро, гол забил – в нападение. Мальчик хорошо отбирает мяч, делает подкат – в защиту. Мальчик высокий, хорошо мяч ловит – в ворота. Но организм ребенка только формируется – переходный возраст с 12 до 15 лет. А после переходного возраста еще юношеский – до семнадцати. И у каждого этапа свои функции. Если ты сразу даешь нагрузку, то можно и сердце посадить, и суставы. Я бы лично детям до 14–15 лет не давал бить головой, потому что мозг должен сформироваться.

    Мы же сразу самых талантливых загоняем в интернаты – уже лет в восемь. И где они потом, эти талантливые? Слуцкий пишет про детей, которые попадают в интернаты: «В 12 лет они предоставлены самим себе. Живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование оказывают влияние улица и модели поведения, принятые в их среде. В итоге вдобавок к низкой образованности мы получаем и низкую культуру. К 16–17 годам получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме, который уже не может заниматься футболом, потому что этот футбол, сами понимаете где у него сидит».

    Это и мое мнение тоже. У нас в футболе постоянно идет омоложение. После войны в организованный футбол приходили в 14 лет, через двадцать лет – уже в 12, еще через двадцать лет – в 10-летнем возрасте, а сейчас приходят в пять. Я клянусь, через какое-то время будут набирать в три года, потому что сложился стереотип: чем раньше придешь, тем лучше. Чем тренеру больше заплатишь, тем больше шансов, что мальчик станет звездой.

    Неправильно это и даже вредно. Каждому плоду – свое время. Нельзя перегрузить, нельзя убить в ребенке желание. Он два-три года поиграет и скажет: не хочу! Нет, давай, потому что там большие деньги. А ребенку нужно хотя бы немножко дать почувствовать, что такое жизнь...

    ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ

    «Я видел, как отцы ненавидят своих детей...»

    – Говорят, что для воспитания футболистов нужны условия. Но в «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо» всегда были условия. И сейчас есть. Только звезды почему-то не растут. Дети не раскрывают своего потенциала.

    Почему? Да потому что все работают на результат. Не разделяя, где взрослый футбол, а где детский. Если во взрослом профессиональном футболе игры не на результат не может быть в принципе (кроме предсезонных сборов), то в детском, наоборот, во главе должно быть обучение. У нас же и там, и там – подкуп судей, подставы, крики тренеров, фанатские разборки...

    Я видел, как отцы ненавидят своих детей за то, что команда сыграла вничью. Просто готовы были разорвать их. А если бы выиграли, наверное, машину бы подарили...

    Тренеры – тоже... С тренерскими кадрами у нас нет проблем. Проблема в том, что все они одинаковые. Не хорошие и не плохие – одинаковые. Все нервничают, все переживают, все ругаются. Нет такого тренера, который бы тихо, спокойно смотрел за игрой. Я насколько над собой работаю, и то у меня внутри бурлит вулкан, потому что амбиции, эмоции... Но тогда тренер начинает ругаться матом, драться. И все вокруг – враги, и он готов всех порвать. В детском футболе это должно быть категорически запрещено!

    Почему так происходит? Потому что в голове у тренера сидит одно – результат. Результат заставляет так себя вести. Да, когда команда выигрывает, родители довольны, дети довольны, руководство довольно – и тренер спокоен. Впрочем, даже когда выигрывает... Мальчишка при счете 5:0, не дай бог, ошибется, а в тренере раздражение сидит, нервозность. Он все равно эмоции на пацана выплеснет. Как считаете, повлияет это на ребенка? Мальчишка ошибся, и его кроют матом, хотя счет 5:0...

    Такого человека категорически нельзя допускать к детям. Или надо его переучивать. Ведь главная задача тренера в детском футболе – не навреди. Не заставляй, не мешай, а только подсказывай. Пусть ребенок сам дойдет до того, в чем ты прав.

    Разговоры о том, что детские тренеры ничего не зарабатывают, поэтому у них ничего и не выходит, – ерунда. Был бы у него выше заработок – ничего бы не изменилось. Наоборот, чем больше денег, тем еще больше нужно работать на результат. Раньше не получали больших денег, а в футбол играли лучше. Сейчас получают миллионы. Это никак не влияет.

    НЮАНСЫ ИГРЫ

    «Хорошо, что Гарринча в московскую школу не попал»

    – По регламенту дети у нас уже в 10 лет должны играть на большом поле. Это какой же потенциал должен быть у ребенка, чтобы он в таком возрасте пробежал сто метров туда и обратно? Плюс два тайма по 30 минут. На результат. О какой технике может идти речь, когда им приходится столько бегать?!

    До 14 лет дети должны играть на маленьком поле. Чем меньше поле, тем ребенок будет чаще касаться мяча и получать удовольствие от игры. А если он бьет и не может добить до ворот, то какой в этом смысл? Если из всей команды только один игрок с углового подает в штрафную? Остальные просто не в состоянии добить...

    Почему у нас в футболе защитников нет? Потому что вратари берут мяч и просто выносят его вперед. И чем сильнее, тем лучше. Как расти защитникам, если им мяч не дают?

    Поэтому у нас при выпуске и одинаковые все. И некого выбрать. Принцип игры на результат диктует формирование состава: здоровый вратарь, здоровый центральный защитник, здоровый полузащитник и быстрый нападающий – легонький, маленький, чтобы ему забросили, и он, может быть, убежал...

    Тяжелые мячи, форсирование физнагрузок – все это наш детский футбол. Один в один никто не обыгрывает...

    Хорошо, что Гарринча в пять лет не попал в какую-нибудь московскую школу! Там бы его научили «правильно» бегать и заставили бы играть с пяти лет в одно-два касания. И на большое поле вывели бы в десять лет...

    «ПЕРЕРОСТКИ»

    «У нас в стране декабрьских не любят»

    – Я считаю, это только наша проблема. За границей такого нет. Проблема нашей системы.

    Казалось бы, что с того, что один мальчик родился в январе, а другой – в декабре? Почему январский должен иметь преимущество над декабрьским, если они оба одинаково любят футбол?

    А потому что игра на результат. Тренеру нужен здоровый и быстрый, а не маленький и слабый. А год в таком возрасте решает очень многое. А если еще этот январский – акселерат? Тогда физиологически – все три-четыре года разницы. Я не верил, но это доказано наукой: три-четыре года составляет разница между акселератом, рожденным в январе, и обычным мальчиком, родившимся в декабре. И внешне, и физиологически. А по паспорту всего одиннадцать месяцев.

    Получается, что и здесь тренер является заложником системы. Он вынужден брать здоровых, акселератов.
    Зачем? Чтобы результат дать.
    Наша система заставляет ребят раскрываться не в двадцать лет, а когда они еще не готовы к медным трубам, звездной болезни...

    Почему «синдром второго года» у нас есть, а за границей нет? Потому что парень первый год на эмоциях выплеснул, контракт подписал – и все, успокоился.

    У нас даже специальный лимит существует. А конкуренции нет. Обязательно нужна конкуренция. Тогда спортсмен будет рости.

    «ДЕНЬГИ – «ДОГОВОРНЯКИ»

    «Тогда тренер идёт договариваться...»

    – Занести тренеру деньги, чтобы поставил ребенка в состав, – в детском футболе такой момент присутствует. Я думаю, даже в сборных. Засветить через агента... Но это все зависит от чистоплотности тренера.

    Насколько велик уровень «договорняков»? Бывает, дети плачут, что «подставные» играют, что судейство ненормальное. Мое мнение – это все-таки больше относится к высшей лиге. А в детском футболе – только когда идет прямая конкуренция. Тогда тренер идет договариваться. Бутылка шампанского, водки, виски. Команда чаще об этом не знает. Только «хребет». Центральный защитник знает, вратарь... Судья знает.

    ВЫХОД

    «До 14 лет никаких результатов!»

    – Если сама система не будет требовать результата, то тренер и родители не будут нервничать, дети будут раскрепощены. Не надо будет ни документы переделывать, ни деньги тренерам совать. Тренер будет тем, кем должен быть, – любящим, знающим свою работу психологом, педагогом. И ни один человек в его команде не будет переживать, что он декабрьский и поэтому ни черта из него не получится...

    ВОСПИТАНИЕ

    «Мои дети даже «блин» не говорят»

    – Я веду своих ребят уже десять лет. Им сейчас по 16, они еще дети. Играем против московских – там реально мужики выходят. На голову выше. Но это не говорит о том, что они станут футболистами, а мои – нет. Потому что никто не знает, что будет завтра. Физиологически в 19 лет они все уравняются. И если мой мальчик думает, как Фабрегас, и техничный, как Месси, то, когда к нему придут сила и скорость, он всех этих здоровых обыграет...

    У меня шикарная команда, но сегодня мы проигрываем, потому что у нас нет принципа игры на результат. Моя задача – научить их играть в футбол. Научить защитников – правого, левого, как полузащитникам мяч доставлять. Вратарь соперника никогда не отдаст мяч защитнику. А я заставляю своих, чтобы отдавали. Чтобы понимали футбол.

    И воспитание, поведение... Я считаю, что современный футболист, любой спортсмен, должен быть примером. Это проблема характера, воспитания. У меня дети даже «блин» не говорят. А у других тренеров все ругаются. И наглые. Я стою и слушаю, о чем они говорят, их сленг. Ужас!
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: Михалыч  (28 января 2020 21:01)
    Посетитель
    Часть-2.
    То что «тюльпаны» не требуют результат до 16 лет, да это правда. Но они делают это прежде всего, чтобы ребенок раскрылся в футболе, чтобы он пробовал делать все, что ему вздумается делать на поле. У них мышление еще детское, безбашенное, игровое, они могут отдать неожиданную передачу пяткой, внешней – там где этого никто не ждет, они творят, они еще свободны и не являются заложниками строгих тренерских тактических схем и указаний. Они вольны в своих действиях. И это круто и здорово.
    -----------
    А в аглицких школах на каждый год новый наставник. Один работает с 12 летними, затем их передают тренеру, который занимается 13 летними и так далее по возрасту. А почему, да потому что психология каждый год у пацанов меняется и их надо чувствовать.
    -----------------
    То, что московские интернаты за счет своих лучших условий работают как сито и гребут со всей матушки весь более-менее интересный молодняк – это да, но им глубоко наплевать на самих пацанов – это факт. Они их просто перемалывают и ломают, они не ждут когда они раскроются. Оступился пацан, не потянул секунду в тесте, все иди домой.
    Жестко? Нет, жестоко.
    Вот она гнилая система.
    -------------
    Смена игровых позиций должна проходить с самого начала занятий до 15-16 лет, и делается это для того, чтобы они научились читать игру на каждой позиции.
    На большом поле начинают играть не с 10, а с 12 лет. Не знаю где он взял такой регламент.
    ----------------------
    А то, что тренеры берут от родителей бабло и ставят деревяшек в основу вместо дельных пацанов – тоже бывает такое и это очень страшно.
    ---------------------------
    Так что уважаемый пусть не кричит душой, а делает, ломает эту систему, поскольку работает сам в этой системе.
    А хорошие тренеры у нас имеются везде, а у молодых ребят-тренеров уже и мышление другое.
    -------------
    P.S.
    Понимаю я его.
    --------------------
    Молодежь-наше все!
    • +2
    Написал: Михалыч  (28 января 2020 21:00)
    Посетитель
    Часть-1.

    Пожалуй я выскажусь.
    -----------------
    Организованное коллективное занятие чем либо – прививает дисциплину ( в крайности не впадаем).
    Что за бред он говорит на счет того, кто и кого делает наркоманом? Занятия спортом и школа? Дядя вы о чем? Сворачивают дети на другую дорожку потому что, школа закончилась и футбольная секция (интернат), которые ранее, пока он учился и занимался, регулировали и дисциплинировали весь распорядок дня ребенка (юноши), а некоторые родители в этот период лапу сосали и в ус не дули, и никакого участия в воспитании ребенка не принимали, доверив эту миссию вышеназванным.
    Да спорт закаляет, но он же и калечит. И это уже как кому повезет.
    Но чтобы футбол разрушал личность? Ну это вааааще, такое впечатление, что это философия пьяного неудачника. Под эту гребенку можно все замести – и работу, и жену и тещу и соседа, который ставит свою машину на твое место. - «Они разрушили мою личность, пойду нажрусь».
    Про звездную болезнь у детей даже говорить не буду – бред полный.
    ---------------------
    Да, дети с пяти лет в футболе, есть такое. Да, в какой-то мере мы отнимаем у них детство этими и всякими другими (скрипка, бокс, пианино, английский и т.д.) занятиями. Но все это должно быть только в удовольствие! Хочешь – иди, не хочешь не ходи! Только с согласия ребенка.
    Но я вот что хочу отметить, что те, кто в футболе с 5 лет, в 12 летнем возрасте так позвонки крутят сопернику, что мама не горюй. Чувство мяча очень хорошее. Оптимальный возраст мне кажется все-таки 7-8 лет, 12 – поздновато (если это не Месси).
    --------------
    --------------------
    Молодежь-наше все!
    • +1
    Написал: hohol  (23 января 2020 11:00)
    Посетитель
    Прав на все 100%. И это печально...
    • +1
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Балтика 21 45
    2. Торпедо 21 43
    3. Урал 21 37
    4. Сочи 21 37
    5. Черноморец 21 36
    6. Арсенал 21 30
    7. Ротор 21 30
    8. СКА-Хабаровск 21 29
    9. Чайка 21 28
    10. Енисей 21 27
    11. Нефтехимик 21 26
    12. Родина 21 24
    13. КАМАЗ 21 22
    14. Шинник 21 21
    15. Уфа 21 20
    16. Сокол 21 19
    17. Алания 21 18
    18. Тюмень 21 12

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    01 декабря 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    21 Тур


    Ротор Шинник

    1 : 1

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 88


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Декабрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -