(опубликовано: 30 июнь 2020, 15:15)
«В клубах не понимают, что будет завтра»
— Понятно, что до старта первенства ФНЛ еще больше месяца, и все равно клубы как-то непривычно пассивно ведут себя на рынке.
— Здесь, на мой взгляд, сошлось сразу несколько факторов. Во-первых, сроки сезонов в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ не совпадают. Одни только работают на сборах, ведут переговоры, прощупывают почву для селекции. Кто-то уже подписывает контракты. А клубы премьер-лиги еще доигрывают чемпионат. Им приходится думать прежде всего о делах насущных — о борьбе за места в еврозоне или за выживание. Пока мало кто понимает, каким образом комплектоваться, у многих нет определенности с бюджетом на следующий сезон.
— А второй фактор?
— Куда торопиться, если окно закрывается в середине сентября? Клубы не понимают, что будет завтра. Причина — всем известные события. Даже в РПЛ, где крутятся большие деньги, не получается толком соответствовать календарю. Сейчас выходит так, что команды тренируются, но о заболевших узнают едва ли не накануне игр. Причем многое зависит не только от тебя, но и от соперника. Возникает масса нюансов. В том, что сезон в первой лиге стартует 2 августа, как изначально планировалось, уверенности нет: сроки могут отодвинуть.
— Назвал бы еще одну особенность нынешнего межсезонья: клубы ФНЛ стараются сохранить игровой костяк.
— Это прослеживается. В условиях кризиса и сокращения бюджетов многие делают ставку на сыгранность. Взять «Балтику», «Томь» и «Нефтехимик» — они работают точечно. У нижнекамцев из потерь только Акбашев, у томичей — Каккоев, а калининградцы вообще сохранили всех лидеров. С другой стороны, приличная ротация, например, в «Чайке». Прежние футболисты приходили к другому тренеру, у многих закончились контракты. Магомед Адиев строит игру по-другому, отсюда и изменения. Привычная картина в «Шиннике»: футболисты, проявившие себя, нашли лучшие варианты.
— Ярославцы, по-моему, комплектуются неплохо.
— Думаю, что Александр Побегалов будет опираться на опытных игроков и на тех, кого знает. Вернулись Щадин с Павлом Евсеевым, хорошее усиление — вратарь Матюша. Договариваются по Кутину.
— По словам менеджера одного из клубов, претендующих на высокие места, игроков, способных реально усилить команду, на рынке почти нет.
— Не разделяю этого мнения. Игроков хорошего уровня достаточно, переговоры ведутся. Но многие, что естественно, ждут окончания сезона в премьер-лиге. Постепенно свободных игроков будет становиться меньше. И тут в незавидном положении окажется тот, кто вылетит в ФНЛ. Корректировать свои планы неудачникам или неудачнику РПЛ придется в жесточайшем цейтноте.
«Рынок заметно омолаживается»
— С учетом нового лимита премьер-лига станет, наверное, выуживать из первого дивизиона всех, кто более-менее способен потянуть на новом уровне?
— Конечно. Клубы РПЛ будут более пристально изучать ФНЛ, а клубы ФНЛ в свою очередь следить за ПФЛ. В сложившийся ситуации так и должно быть. Рынок омолаживается. Вспомните, что было 6-7 лет назад: игроков в возрасте 18 — 22 лет и в высшей лиге, и в ФНЛ можно было по пальцам пересчитать. Даже во втором дивизионе ставку делали на опыт. Был такой стереотип у руководителей, у тренеров — молодым доверять боялись. В молодежной сборной России встречались игроки из ПФЛ! Сейчас подобного нет. Отчасти искусственно, но все идет в верном направлении. Конкуренция — двигатель прогресса. Раньше с трудоустройством молодежи были проблемы — теперь все наоборот.
— Вы про тех, кому за 30?
— Да, хотя в целом мы справляемся. Клубы стали понимать, что на трансферах перспективных игроков можно восполнить какую-то часть бюджета. За несколько лет рынок поменялся серьезно. Мне нравится, что сейчас заметные ребята из второй лиги все чаще едут в ФНЛ. Но здесь и мои коллеги прикладывают руку к процессу. Парадокс в том, что раньше денег в футболе было больше, а агентов почти не было. Сейчас денег меньше, а агентов — все больше. Все хотят попробовать сладкого пирога! (Смеется.) Досадно, что раньше двери перед молодежью часто закрывали, и мы потеряли много талантов.
— Кожемякин из «Шинника» уже перешел в «Ротор», там же на просмотре Опарин и Визнович. Калмыков из «Армавира», не получившего лицензию ПФЛ, переходит в «Тамбов». Кто еще из игроков ФНЛ может оказаться в премьер-лиге?
— Из свободных агентов — Земсков («Авангард»), Божин («Торпедо»), Палиенко и Игнатович («Нижний Новгород»). Все они хорошо проявили себя в прошлом сезоне. Востребованы будут и некоторые из тех, кто в ФНЛ на контрактах. «Ротор» — отдельная история, а остальные клубы премьер-лиги выйдут на рынок позже. Трансферы за деньги мы тоже увидим. Особый интерес будет к игрокам «Чертаново» и «Химок», которые пока в подвешенном состоянии.
— У Палиенко помимо «Нижнего», предлагающего ему продлить контракт, есть предложения от «Чайки» и «Торпедо». Но он взял паузу: ждет премьер-лигу.
— О чем и речь. Максимом уже не первый год предметно интересуются клубы РПЛ, но по каким-то причинам ему пока не удается туда перейти. Хотя и возраст, и уровень позволяют.
«Те, кто заказывает музыку в «Торпедо», на столь резвый скачок не рассчитывали»
— Зарплаты в первом дивизионе здорово упали?
— Примерно на 30-40 процентов. Клубы понимают, что сейчас определенных успехов можно добиться и с меньшими деньгами. Средние бюджеты в ФНЛ сокращаются каждый год. Кто раньше рисковал сунуться в премьер-лигу с 400-500 миллионами рублей? А сейчас есть пример «Тамбова», который показывает, что при точечном подходе не быть мальчиками для битья можно и с таким финансированием. Зеркальное отражение и в ФНЛ. Казалось, нужен какой-то минимальный порог. Но в период кризиса желающие подняться выше из ПФЛ выстраиваются в очередь. «Велес», «Акрон», «Иртыш», «Текстильщик», «Чертаново» заоблачными суммами не располагают.
— Где сейчас самые большие ставки?
— В «Чайке, «Факеле», «Балтике», «СКА-Хабаровске», «Нефтехимике», «Торпедо».
— «Факел» с «Чайкой» сработали оперативно. Как оцениваете их селекцию в плане качества?
— Главный тренер и руководство «Чайки» четко знают, кого хотят видеть в команде. Кандидаты подбираются очень скрупулезно. Амбиции подкреплены стабильностью. Игроки это чувствуют и выбирают именно стабильность, пусть и с меньшей зарплатой. Время ведь непростое. Вполне возможно, что через полгода, когда будут верстаться бюджеты государственных клубов, российскому футболу будет нанесен очередной, еще более жестокий удар.
В «Факеле» ставка делается на опыт. Выделю приобретение Зайцева и Акбашева, интересно будет посмотреть на Разборова, который много забивал в «Иртыше». Андрею — 25 лет, пограничный возраст. Он много где был на просмотрах, но пора проявлять себя на новом уровне. Вообще в «Факеле» игроки по меркам ФНЛ хорошие, там больше вопросов по тренерскому штабу.
— Затаились «Балтика», «Торпедо», «СКА-Хабаровск»…
— Ну, а куда спешить? (Улыбается.) Окно, как я уже сказал, закрывается осенью. Эти клубы решили провести селекцию точечно.
— Слова владельца «Торпедо» Романа Авдеева о том, что перед клубом не будет стоять цели выхода, стоит принимать на веру?
— Вряд ли перед началом прошлого сезона предполагалось, что «Торпедо», только вышедшее из ПФЛ, сразу будет бороться за премьер-лигу. На это, конечно, очень рассчитывали болельщики, которые у автозаводцев среди самых преданных в стране. Им-то прежде всего хочется быстрейшего возрождения былых традиций. Однако те, кто заказывает музыку, на столь резвый скачок явно не рассчитывали. Отсюда все разговоры про поступательность развития. Но понять здесь можно обе стороны.
— В «Торпедо», слышал, прилично обрезали платежную ведомость.
— Тем, у кого контракты заканчивались, предложили пойти на понижение где-то на 30 процентов.
— На 30-40 процентов сокращены ставки и в «Нижнем». Тем не менее там серьезное пополнение: Шумских, Горбунов, Каккоев, Кирилл Маляров, Попов из «Ротора». По-моему, нижегородцев недооценивать опрометчиво.
— Согласен с вами. Считаю, что основная борьба развернется между «Балтикой», «Чайкой», «Нижним», «Чертаново» и «Нефтехимиком». Пока так. Но подождем, кто вылетит из РПЛ.
— А как же «СКА-Хабаровск»?
— Не считаю армейцев фаворитами. Да, у них самый большой бюджет, однако его прилично съедают транспортные расходы. Плюс будет тяжелейший календарь с 22 командами. Кроме того, пока не видно усиления состава. Даже когда в Хабаровске футболисту предлагают на 100 тысяч больше, чем в клубе из центральной части страны, не факт, что он туда поедет. Перелеты, достаточно дорогой город…
— В «Енисее» с приходом Александра Тарханова вектор селекции изменится?
— Александр Федорович — опытный тренер с устоявшимися требованиями к игрокам. Сейчас ему надо разобраться с теми, кто в наличии, определить обойму. На контракте много футболистов. При этом в Красноярске не скрывают, что хотят видеть в составе как можно больше своих воспитанников.
— Болельщики «Енисея» потирают руки: вернулся любимец публики Кичин.
— Кичин еще полгода назад и сам вряд ли мог представить, что будет рассматривать вариант с возвращением в «Енисей». Валерий поиграл в премьер-лиге, в красноярской команде был лидером — конечно, это усиление. Как и Саная с Цховребовым.
«При 22 клубах избежать форс-мажоров будет трудно»
— Из клубов-новичков ФНЛ по шкале «цена — качество» кого выделите?
— «Велес» и «Волгарь».
— Александр Горбачев и Евгений Перевертайло в брянском «Динамо» собирают игроков, можно сказать, по телефонной книжке — Чиркин, Вотинов и Васильев играли у них в «Балтике».
— Каждый тренер решает по-своему. Поэтому упреки здесь неуместны. Горбачев, согласен, делает ставку на своих. Но он в них уверен, знает возможности каждого. Правда, немного смущает то, что в «Динамо» семеро игроков в возрасте 32 года и старше.
— Какой переход вас больше всего удивил?
— Галояна из «Торпедо» в «Велес». К нему ведь был интерес некоторых клубов РПЛ и ФНЛ, ставящих задачи. Надо отдать должное главному тренеру «Велеса»: Алексей Стукалов нашел нужные слова, чтобы убедить футболиста.
— Что думаете о ситуации в «Химках», которым 19 июля играть полуфинал Кубка России? У многих ребят заканчиваются контракты, при этом до сих пор не понятно, где команда будет выступать.
— По моей информации, переговоры клуба с инвесторами еще идут. Вопрос о задачах и бюджете открыт. Гадать на кофейной гуще не хочется, но одно можно сказать точно: неопределенность — корень многих проблем. История тянется с зимы, разговоров много… Думаю, игроки до последнего будут ждать, как все разрешится. Для большинства из них приоритет — премьер-лига. Если «Химки» там выступят, костяк сохранится.
— В ФНЛ-2020/21 планируется 22 клуба. Мы видим, что творится с коронавирусом в РПЛ, а в первой лиге риски гораздо больше — не закончится ли все вакханалией с учетом и без того жесткого календаря?
— Признаться, вакханалию исключить трудно. Очевидно же, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Урегулировать форс-мажорные ситуации при таком количестве участников будет сложно. Наверняка и в РПЛ переносы еще будут.
— На одно вакантное место претендуют «Алания», «Олимп-Долгопрудный» и КАМАЗ. Будь вы членом исполкома РФС, кого включили бы? И стоит ли вообще кого-то включать?
— Прежде всего следует держать в уме спортивный принцип, однако и о лицензировании забывать не нужно. Повторюсь: 22 команды в едином, без деления на зоны, турнире в нынешних реалиях — уже много. А 24 — и вовсе явный перебор.
Источник: SPORTBOX.RU
Похожие публикации:
просмотров: 2 722
комментариев: 0
Последние комментарии