Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: malge (опубликовано:  13 январь 2015, 12:50)
    Отпуск – такое время, когда все разъезжаются, кто куда. Не являются исключением и футболисты: одни из них уезжают в дальние страны, другие – к своим родным и близким. Казалось, болельщикам не застать игроков команды. Но у «Торпедо» поклонники есть практически в каждом городе. Предлагаем вашему вниманию интервью Алексея Пугина из его родного города Кирова.

    Алексей Пугин до 22 лет играл в чемпионате Кировской области и даже не подозревал, что когда-то сможет заиграть не то что в премьер-лиге, но и вообще на профессиональном уровне. За 5 лет кировский футболист поэтапно дошел до высшей лиги. Теперь он – игрок московского «Торпедо». Секрет его стремительного взлета мы попытались узнать, пообщавшись лично с 27-летним футболистом.

    Алексей Пугин: «В детстве вкручивал в кеды шурупы, чтобы заменить бутсы»





































    - Как ты попал в футбол?


    - Я любил гонять мяч с папой еще до школы. Когда мне было почти семь лет, мы шли в гости к маминой подруге мимо ДЮСШ-5. Я папе сказал: «Хочу туда ходить, заниматься футболом». Мы туда зашли, записались, так и началось все.

    - Что помнишь из той ДЮСШ-5?

    - Даже с уроков сбегал, чтобы прийти на тренировку. У нас были утренняя и вечерняя смены, я приходил и на утреннюю, и на вечернюю. Тренер спрашивал, почему так. Я отвечал, что уроков не было. Ходил по две тренировки в день, то есть было огромное желание заниматься.

    - Кроме тебя в твоем возрасте еще были способные ребята?

    - Там было много хороших ребят. Меня, допустим, не брали за дубль кировского «Динамо», а их брали, поэтому я думал, что они большего добьются, чем я. Так сложилось: у кого-то армия, у кого-то учеба. Пока маленькие, они все отдаются футболу, а когда им по 17-18 лет, у них появляются другие интересы: девочки, кино и домино.

    - В детстве ты не задумывался о том, что можешь заиграть на таком уровне? Может быть, еще в ДЮСШ-5 поставил себе цель?

    - Вообще такого не было. Я играл до 22-х лет вообще на область, и у меня не было никаких мыслей, что я буду играть даже во второй лиге. Я пошел в «Машиностроитель» в третий дивизион, сыграл там первую игру, понял, что это «мегатяжело», но потом потихоньку все пошло-пошло, стал лучшим бомбардиром, пригласили во вторую лигу, приехал туда, также стало тяжело-тяжело, потом все как-то преодолевалось, и привыкал.

    - Как объяснишь такой стремительный взлет за несколько лет от чемпионата Кировский области до премьер-лиги?

    - Иногда тоже задумывался… Все равно у людей это происходит какими-то шагами, а у меня действительно получилось так, что я за 3-4 года с третьей лиги дошел до премьер-лиги. Я просто не знаю, у меня нет ответов. Думаю, это тренировки, желание, стремление прогрессировать, только так могу объяснить, ну еще немаловажно, я думаю, это удача.

    - Про тебя рассказывали, что ты оставался после тренировок, сам ты говорил, что ради тренировок пропускал уроки в школе…

    - Да, в 17 лет, когда уже почти закончил в ДЮСШ, нас уже распустили, я мог вечером в зимнее время выйти из дома и бежать по улицам, по дворам, кроссы бегать. Я считал, что это мне полезно, может это тоже помогло.

    - Поддерживаешь связь с первым тренером Юрием Викторовичем Шабалиным?

    - Каждый раз, когда приезжаю в Киров, хожу к нему, общаемся, поддерживаем отношения. Очень благодарен ему за то, что он мне дал.

    - Провинциальная школа не дает того, что дают московские школы. Может быть, жалеешь, что чего-то тебе не хватило?

    - Я разговаривал с другими тренерами, с одним из них мы общались на эту тему. Мы пришли к выводу, что есть такие дети, как мы. Мы не были избалованы, у нас не было таких полей, каких-то «мегабутс». Я, помню, шурупы вкручивал в резиновые кеды, чтобы у меня были бутсы, чтобы играть на земле. Мы много получили тем, что были воспитаны в экстремальных условиях: в залах, какие-то барьеры были, по каким-то лестницам мы бегали – может, наоборот, нам это что-то дало, какие-то данные.

    - Каков шанс ребят, которые сейчас занимаются в ДЮСШ-5, пробиться в премьер-лигу?

    - Я считаю, всегда есть шанс. Когда человек думает о том, что он добьется чего-то, то он все равно этого добьется. Вот мне рассказывали, ребята в 17 лет сыграют сезон на области и говорят: «Что меня никто никуда не приглашает? Зачем играть? Я дальше тогда и не буду». Они играют, будто их сейчас сразу кто-то заметит, у них нет стремления прогрессировать. Я считаю, что должно быть стремление к работе, и тогда все получится у любого человека.

    - После ДЮСШ-5, ты играл в чемпионате области. В одном из сезонов ты стал лучшим бомбардиром и удостоился звания «Лучший спортсмен года в Кировской области». Чем запомнилась эта награда?

    - Позвонили, сказали, что я приглашен на церемонию вручения «Лучший футболист». Было неожиданно, тем более это было в первый раз, ну и, конечно, было приятно.

    - Тебя звали и в кировское «Динамо», игравшее во второй лиге, но ты выбрал «Машиностроитель» из третьей лиги. Почему сделал именно такой выбор?

    - Не знаю, может быть, это и было каким-то определяющим в жизни решением, почему-то я решил, что «Динамо» мне на тот момент ничего не даст, я знал, какие там были проблемы. Я просто в «Машинке» знал людей, да и в «Динамо» знал, но почему-то посчитал, что мне лучше будет в «Машинке», я избрал такой путь. То есть у меня было два пути: пойти в «Динамо» или в «Машинку» - и я почему-то выбрал этот, и нисколько о нем не жалею.

    - Та команда, «Машиностроитель», чем запомнилась?

    - Запомнилась дружелюбностью, коллективом, и запомнилось тем, что я в этой команде получил некое воспитание в плане переездов, какие они были нелегкие. Хотя с этой командой мне было все легко: и переезды, и все было очень легко и здорово. Со многими из игроков сейчас поддерживаю связь.

    - Как возникло предложение от вологодского «Динамо»?

    - Мы играли с «Машиностроителем» как раз в Вологде против дубля вологодского «Динамо». После игры ко мне подошел президент этого клуба и сказал: «Оставайся у нас, мы с тобой прямо сейчас подпишем контракт». Для меня это было так шокирующе, что я сказал: «Сейчас я не могу, дайте уеду, мне нужно подумать». Они сказали: «Мы зимой ждем тебя, приезжай в команду». Я сказал: «Хорошо» и зимой уехал туда, подписал там контракт.

    Алексей Пугин: «В детстве вкручивал в кеды шурупы, чтобы заменить бутсы»

    - Там ты становился два года подряд лучшим бомбардиром команды. И уже там возникли предложения из премьер-лиги?

    - Да, в «Спартак-Нальчик» я ездил на сбор, но там получился такой неприятный момент, что тренер поменялся, пришел другой тренер, ему понадобились другие игроки, все по-другому как-то, немножко не получилось.

    - Дальше было брянское «Динамо», которое прекратило свое существование…

    - Да-да. Но я там тоже получил много опыта, потому что это был мой дебют в первой лиге. И это был не просто сезон, а играл я тогда с командами первой восьмерки: «Аланией», «Мордовией», то есть командами, которые потом вышли в Премьер-лигу, это был очень большой опыт.

    - Следующая твоя команда - «Ротор», там ты стал любимцем болельщиков. Расскажи о времени, проведенном в Волгограде.

    - В «Роторе», конечно, такие времена прошли, с поддержкой, такую поддержку я еще нигде не видел. Там приходят по 14 тысяч, кричат, болеют за тебя, очень приятно. Познакомился с такими личностями, как Валерий Иванович Бурлаченко и Олег Саныч Веретенников - с людьми, которые прошли такую школу, которые проходили «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА. Общение с ними тоже для меня было большим опытом. С Олегом Александровичем я до сих пор поддерживаю связь, созваниваемся с ним все время, раньше с ним на рыбалку ездили, очень с ним отношения сложились классные. Очень приятные воспоминания о «Роторе».


    - Как возникло предложение от «Торпедо», добившегося права выступать в премьер-лиге?

    - Я должен был ехать в одну из команд первой лиги, и уже на самом флажке мне позвонили из «Торпедо» и сказали: «Мы хотим видеть Вас». Я сразу позвонил другой команде, отказал.

    - «Машиностроитель» - заводская команда, теперь в твоей карьере главная автозаводская команда страны - «Торпедо».

    - Да-да-да, есть какая-то связь, но она мне кажется мистической… [улыбается]

    - Ты попал сразу в «Торпедо», в столичную команду, в команду с историей. Наверное, больше ответственности играть за такую команду?

    - Да, у «Торпедо» очень большое имя. Все ребята, которые там играют, понимают это, все справляются, все нормально. Я считаю, что такие команды - за них не просто играешь, не просто делаешь свою работу, а за сам бренд играешь, за «Торпедо».

    Алексей Пугин: «В детстве вкручивал в кеды шурупы, чтобы заменить бутсы»

    - Как складываются отношения с болельщиками?

    - У нас только один раз так получилось, что мы из Саранска после матча с «Мордовией» ехали вместе с болельщиками на поезде, и получилось так, что удалось пообщаться. Что бы они ни кричали на трибунах, я пообщался с ними с глазу на глаз, и понял, что они вполне адекватные люди, которые очень переживают за «Торпедо».

    - После смены тренера команда в этом сезоне стала играть лучше. Что скажешь по этому поводу?

    - Новый тренер всегда дает что-то новое. Я с Валерием Юрьевичем работал в Брянске, то есть я знаю его принципы работы, это дисциплина. Я не скажу, что Савичев плохой тренер, просто, я считаю, что Валерий Юрьевич добавил своей этой дисциплины, тренировками что-то добавил, разбавил, и поэтому команда немножко прибавила.

    - Цели на оставшуюся часть чемпионата поставлены?

    - В команде в нашей ситуации задача одна – сохранить место в премьер-лиге. Для себя поставил цель – может, забить еще какое-то определенное количество мячей, сколько получится.

    - Тебя-то ставят в стартовый состав, то - нет. Почему так происходит?

    - Когда был тренер Савичев, там все время была ротация. Когда у меня была травма, многие тоже спрашивали, почему не играешь. Порой об этом просто не хочется говорить. Иногда случаются микротравмы. Мы приехали с «Кубанью» играть, я должен был играть, назвали уже состав. Я приезжаю на игру, у меня ни с того, ни с сего поднимается температура, получается, что я просто не могу играть, не играю. Проходит игра, и после игры температура проходит, я здоров - тоже мистические вещи…

    - А Петраков что сказал? Видит тебя в обойме команды?

    - Я бы так не сказал. Сейчас будут сборы, тренер должен расставить все точки над и, определиться, кто ему нужен, кто не нужен. Сейчас я не могу говорить: в обойме я или нет.

    Алексей Пугин: «В детстве вкручивал в кеды шурупы, чтобы заменить бутсы»

    - Надолго ты приехал в Киров и часто ли вообще удается приезжать в родной город?

    - Летом я приезжаю на месяц-полтора, и сейчас вот тоже на месяц. Уже 12-го января у нас медобследование в Москве, и полетим на сборы.

    - Предпочитаешь отпуск в родном городе отпуску, проведенному в дальних странах?

    - Да, у меня семья, ребенок, и мне не до этих морей и перелетов. Мне нравится свой город, езжу в деревню, в баню.

    Анатолий Макаров, специально для блога "с Автозаводской", г. Киров.
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Уфа 14 25
    2. Новосибирск 14 23
    3. Чайка 14 22
    4. Ротор 15 21
    5. Родина-2 14 19
    6. Краснодар-2 14 18
    7. Челябинск 14 18
    8. Велес 14 18
    9. Муром 14 13
    10. Металлург 15 11

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    22 мая 2024

    Сезон 2023-2024. Вторая Лига. Дивизион А. Группа "Золото". 2й этап

    4 Тур


    Челябинск Ротор

    2 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 69


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -