(опубликовано: 29 ноябрь 2016, 14:16)
Губернатор Андрей Бочаров взялся за футбол
Ничто, как говорится, не предвещало беды. «Ротор-Волгоград» блестяще, на первом месте в турнирной таблице зоны «Юг» второго дивизиона, завершил осеннюю часть сезона.
Команда заставила поверить в себя и сумела вернуть на трибуны часть местных любителей футбола. Пока небольшую, стоит признать, но весьма по нашим временам солидную. Две-три тысячи болельщиков на каждом из последних матчей, при общем катастрофическом падении интереса к спорту в городе — отличный результат.
Команду полюбили, другого слова и не подберешь. Чтобы это понять, достаточно было посетить любой из осенних домашних матчей подопечных Льва Иванова. Самые смелые начали громко, не стесняясь, мечтать о том, чтобы перебраться уровнем выше — в ФНЛ.
Но тут случился вечер последнего ноябрьского понедельника 2016 года.
Вместо того, чтобы встретиться с игроками, поблагодарить их за отлично выполненную работу, поинтересоваться проблемами (а они есть, и в довольно приличном количестве) и так далее, Андрей Иваныч позвал к себе клубное руководство. И громко, под телекамеры, высказал свое «фи».
Главная претензия — наличие в составе девяти «легионеров», каковыми, по мнению появившегося на свет где-то в Барнауле губернатора, являются игроки родом не из Волгограда. Якобы вот такие у него данные, хотя руководство «Ротора» заявляет, что их на контрактах всего пятеро.
Авторы единого фан-портала «Ротора», которые внимательно следят за командой и знают о ней все, подсчитали, что в стартовом составе иногородних выходит четверо — Поляков (хотя считать его чужим воспитанником не совсем правильно), Сечин, Халваши и Гараев. Все они в осенней части сезона были на ведущих ролях и нынешнее первое место — в том числе их заслуга. Кроме того, в заявке есть еще трое — Золотов, Каташевский (тоже практически свой) и Малахов. То есть в любом случае искомая Героем цифра «не бьется».
Губернатору хочется, чтобы в заявке абсолютно все-все-все были представителями местной футбольной школы. Ну хорошо. Иногородних можно и убрать. Непонятно только, каким образом это делать. «По собственому желанию» уйти вряд ли кто-то согласится. А за разрыв контракта придется платить. Платить из бюджета Волгоградской области. Кто не помнит — дефицитного.
Так вот, о легионерах.
Есть у нас такая команда, «Спартак-Волгоград». Ватерпольная. Хорошо играет, выигрывает титулы. Много титулов. А кто их выигрывал? Там все свои были, доморощенные? Правда-правда? Если посмотреть на нынешний состав — сколько иногородних можно насчитать?
У мужчин-то еще ладно, а если говорить о женской дружине? Здесь правильнее спросить — сколько можно найти в составе игроков родом ИЗ Волгограда? Заметьте, никто по этому поводу неудобств не испытывает, недовольство не выражает, денежки бюджетные, большие, платятся исправно. Все довольны.
Ну это так, для примера. А еще, для примера же, можно повспоминать, сколько было иногородних, золотом вписавших свои имена в исторические скрижали волгоградского футбола. Фамилия Веретенников что-нибудь говорит? Есипов там, Нидергаус, Шмарко, Геращенко, Алдонин и еще много кто. Очень много.
Если следовать логике Бочарова, то все они должны быть забыты, вымараны из статистических отчетов и фотошопным методом удалены с командных фотографий.
Хочет глава региона, стало быть, чтобы за «Ротор» играли исключительно воспитанники местных спортивных школ.
Похвальное желание. От него за версту веет патриотизмом и… Стремлением побыстрее избавиться от замаячившего на горизонте призрака по имени «повышение в классе».
То, что с такой игрой команде по силам решить задачу выхода в подэлитный дивизион отечественного футбола, если и не совсем очевидно, то сомнений немного. Опытные волгоградские ветераны и молодежь, усиленная несколькими ненавистными сердцу Бочарова «легионерами», очень даже могут справиться.
Новый уровень — новые расходы. А денег в областном бюджете нет и не предвидится. Не в последнюю очередь, к слову, усилиями губернаторской команды, распугавшей всех инвесторов на тысячи километров вокруг. А как раз инвестора клубу искать надо. Уж какими путями администрация Волгоградской области, являющаяся собственником клуба, будет это делать — никого не волнует.
А отказываться потом, если выиграют, от ФНЛ — такой себе скандальчик. Народной любви никак не поспособствует. И спрашивать будут именно с губернатора, который когда-то и затеял эту игру с возрождением волгоградского футбола в целом и славного имени «Ротор» в частности. Обещал и ФНЛ, и чуть ли не Премьер-лигу в перспективе. Обещал игрокам, обещал болельщикам.
Значит, нужно «держать и не пущать», а там, авось, само рассосется. И сделать это очень легко. «Ротор-Волгоград» в этом сезоне и без того испытывает большие проблемы с составом. Игроков, способных усилить команду, выйдя на замену, практически нет. Молодым воспитанникам волгоградского футбола еще набираться и набираться опыта.
Если сейчас выгнать иногороднюю четверку, играющую в основе, то заменить ее будет попросту некем. А если еще пара травм? Жданов сломается, например, Крутов… Потихоньку команда сдаст лидирующие позиции и остается вариться во втордивовском болоте еще на годик. А потом еще и еще. И все довольны.
И тут же возникает еще один вопрос — а зачем тогда Волгограду новая, чисто футбольная, подчеркнем, арена на несколько десятков тысяч мест?
Бочаров ее как раз вчера посетил, выдав замечательную мысль: «Стадион после чемпионата мира должен продолжать жить». Правда? Не может быть.
Жить он будет только в том случае, если станет местом притяжения горожан. Если туда будут приезжать топовые футбольные команды. Но губернатору не до того. Там, по его словам, появится зона отдыха и пляж. А чуть ранее, прошлой зимой, его тогдашний зам, а ныне мэр Волгограда Виталий Лихачев заявил в радиоэфире о том, что на стадионе может появиться… автосалон.
Ну передадут арену после ЧМ-2018 «Ротору». И что дальше? Ее обслуживание, между прочим, будет стоить гигантских денег. Опять же, бюджетных. Хоть как-то «отбить» которые, принимая команды из Песчанокопского, Майкопа, поселка Прогресс и так далее — не получится. При всей народной любви, больше десятка тысяч зрителей здесь не соберешь и много денег на них не заработаешь.
Но вернемся к главному, по мнению Андрей Иваныча, моменту.
«Задачу по возрождению футбола надо начинать со дворов, — напомнил губернатор. — Иначе мы опять взлетим и рухнем. Нужна система подготовки молодых футболистов».
То есть вот те несколько успешно работающих в регионе футбольных школ — частная «Академия «Ротор» Рохуса Шоха, Центр подготовки спортивного резерва Владимира Горюнова, СДЮСШОР №19 «Олимпия», СДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград», ВКОР и прочие сейчас, простите за выражение, пинают балду.
«К 2018 году в Волжском на базе стадиона им. Логинова будет создана академия по подготовке юных игроков для волгоградского клуба. Планируется, что здесь будут работать тренеры-селекционеры, обучаться свыше 100 талантливых ребят со всех уголков Волгоградской области» — опять же губернатор.
О том, что лучше бы как-то поддержать существующие и помочь им найти общий язык, объединив усилия, Бочаров даже не задумывается. Хотя юные волгоградские футболисты и сейчас регулярно добиваются призовых мест на крупных турнирах, играют в финальных раундах первенства России.
Всего этого в реальности, где живут региональные власти, не существует. Не было здесь ничего, пока не пришел Герой. Пока не возродил нам «Ротор» и не пообещал наладить дела с воспитанием подрастающего поколения.
Да, не все из нынешних молодых футболистов попадут в главную команду области. Потому просто, что не всем быть суперзвездами. Но если не будет цели, не будет того, к чему стремиться — не будет и прогресса.
Мечта поиграть за команду из родного города во второй лиге — так себе мечта и так себе цель.
Лучше уж уехать туда — если хватает таланта — где перспективы поприятнее. Где есть возможность вырасти в настоящую звезду. Повысить свой класс, если шанс дадут, играя с лучшими из лучших. А месить навоз, утешая себя тем, что он родной — как-то бессмысленно.
Вот это общее место — кивать на необходимость возрождения детского спорта и ставить его во главу угла — очень патриотично и очень удобно.
Хотя, казалось бы, времени для этого было предостаточно. Чего ж до сих пор не возродили? Кто мешал? Почему та же ДЮСШ по зимним видам спорта, еще несколько лет назад радовавшая победами, пусть и не очень громкими, ныне влачит жалкое существование?
В фигурном катании дела обстоят еще не так плохо, а вот в хоккее… Все, кто поталантливее, сбежали в более благополучные регионы и осуждать их не стоит. Может ну ее, ДЮСШ? Построим новую, где-нибудь под Волжским. Пройдем по улице. Соберем всех, кого сможем. И будем учить по новой.
Из Волгограда уехало и уезжает множество талантливых спортсменов — можно взять практически любой вид спорта. И это правильно. А что им здесь делать? Какие перспективы, когда профессиональных команд нет? Как здесь развиваться?
Андрей Иваныч в очередной раз хотел, может быть, сделать как лучше.
В его понимании. Но получилось как всегда. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Спортом должны управлять профессионалы. Можно предъявить множество претензий руководству облспорткомитета, руководству «Ротора» — все они будут справедливыми. Но они, как ни крути, хотя бы разбираются в том, что делают.
Режим ручного управления всем, что попадется под руку — не лучшая практика для руководителя высокого уровня. Даже раскочегарить мангал, чтобы пожарить шашлык, как выясняется, не так-то просто. Может сильно полыхнуть. А тут — целый спорт со всеми его проблемами.
(с) OBLVESTI.RU
Ничто, как говорится, не предвещало беды. «Ротор-Волгоград» блестяще, на первом месте в турнирной таблице зоны «Юг» второго дивизиона, завершил осеннюю часть сезона.
Команда заставила поверить в себя и сумела вернуть на трибуны часть местных любителей футбола. Пока небольшую, стоит признать, но весьма по нашим временам солидную. Две-три тысячи болельщиков на каждом из последних матчей, при общем катастрофическом падении интереса к спорту в городе — отличный результат.
Команду полюбили, другого слова и не подберешь. Чтобы это понять, достаточно было посетить любой из осенних домашних матчей подопечных Льва Иванова. Самые смелые начали громко, не стесняясь, мечтать о том, чтобы перебраться уровнем выше — в ФНЛ.
Но тут случился вечер последнего ноябрьского понедельника 2016 года.
Вместо того, чтобы встретиться с игроками, поблагодарить их за отлично выполненную работу, поинтересоваться проблемами (а они есть, и в довольно приличном количестве) и так далее, Андрей Иваныч позвал к себе клубное руководство. И громко, под телекамеры, высказал свое «фи».
Главная претензия — наличие в составе девяти «легионеров», каковыми, по мнению появившегося на свет где-то в Барнауле губернатора, являются игроки родом не из Волгограда. Якобы вот такие у него данные, хотя руководство «Ротора» заявляет, что их на контрактах всего пятеро.
Авторы единого фан-портала «Ротора», которые внимательно следят за командой и знают о ней все, подсчитали, что в стартовом составе иногородних выходит четверо — Поляков (хотя считать его чужим воспитанником не совсем правильно), Сечин, Халваши и Гараев. Все они в осенней части сезона были на ведущих ролях и нынешнее первое место — в том числе их заслуга. Кроме того, в заявке есть еще трое — Золотов, Каташевский (тоже практически свой) и Малахов. То есть в любом случае искомая Героем цифра «не бьется».
Губернатору хочется, чтобы в заявке абсолютно все-все-все были представителями местной футбольной школы. Ну хорошо. Иногородних можно и убрать. Непонятно только, каким образом это делать. «По собственому желанию» уйти вряд ли кто-то согласится. А за разрыв контракта придется платить. Платить из бюджета Волгоградской области. Кто не помнит — дефицитного.
Так вот, о легионерах.
Есть у нас такая команда, «Спартак-Волгоград». Ватерпольная. Хорошо играет, выигрывает титулы. Много титулов. А кто их выигрывал? Там все свои были, доморощенные? Правда-правда? Если посмотреть на нынешний состав — сколько иногородних можно насчитать?
У мужчин-то еще ладно, а если говорить о женской дружине? Здесь правильнее спросить — сколько можно найти в составе игроков родом ИЗ Волгограда? Заметьте, никто по этому поводу неудобств не испытывает, недовольство не выражает, денежки бюджетные, большие, платятся исправно. Все довольны.
Ну это так, для примера. А еще, для примера же, можно повспоминать, сколько было иногородних, золотом вписавших свои имена в исторические скрижали волгоградского футбола. Фамилия Веретенников что-нибудь говорит? Есипов там, Нидергаус, Шмарко, Геращенко, Алдонин и еще много кто. Очень много.
Если следовать логике Бочарова, то все они должны быть забыты, вымараны из статистических отчетов и фотошопным методом удалены с командных фотографий.
Хочет глава региона, стало быть, чтобы за «Ротор» играли исключительно воспитанники местных спортивных школ.
Похвальное желание. От него за версту веет патриотизмом и… Стремлением побыстрее избавиться от замаячившего на горизонте призрака по имени «повышение в классе».
То, что с такой игрой команде по силам решить задачу выхода в подэлитный дивизион отечественного футбола, если и не совсем очевидно, то сомнений немного. Опытные волгоградские ветераны и молодежь, усиленная несколькими ненавистными сердцу Бочарова «легионерами», очень даже могут справиться.
Новый уровень — новые расходы. А денег в областном бюджете нет и не предвидится. Не в последнюю очередь, к слову, усилиями губернаторской команды, распугавшей всех инвесторов на тысячи километров вокруг. А как раз инвестора клубу искать надо. Уж какими путями администрация Волгоградской области, являющаяся собственником клуба, будет это делать — никого не волнует.
А отказываться потом, если выиграют, от ФНЛ — такой себе скандальчик. Народной любви никак не поспособствует. И спрашивать будут именно с губернатора, который когда-то и затеял эту игру с возрождением волгоградского футбола в целом и славного имени «Ротор» в частности. Обещал и ФНЛ, и чуть ли не Премьер-лигу в перспективе. Обещал игрокам, обещал болельщикам.
Значит, нужно «держать и не пущать», а там, авось, само рассосется. И сделать это очень легко. «Ротор-Волгоград» в этом сезоне и без того испытывает большие проблемы с составом. Игроков, способных усилить команду, выйдя на замену, практически нет. Молодым воспитанникам волгоградского футбола еще набираться и набираться опыта.
Если сейчас выгнать иногороднюю четверку, играющую в основе, то заменить ее будет попросту некем. А если еще пара травм? Жданов сломается, например, Крутов… Потихоньку команда сдаст лидирующие позиции и остается вариться во втордивовском болоте еще на годик. А потом еще и еще. И все довольны.
И тут же возникает еще один вопрос — а зачем тогда Волгограду новая, чисто футбольная, подчеркнем, арена на несколько десятков тысяч мест?
Бочаров ее как раз вчера посетил, выдав замечательную мысль: «Стадион после чемпионата мира должен продолжать жить». Правда? Не может быть.
Жить он будет только в том случае, если станет местом притяжения горожан. Если туда будут приезжать топовые футбольные команды. Но губернатору не до того. Там, по его словам, появится зона отдыха и пляж. А чуть ранее, прошлой зимой, его тогдашний зам, а ныне мэр Волгограда Виталий Лихачев заявил в радиоэфире о том, что на стадионе может появиться… автосалон.
Ну передадут арену после ЧМ-2018 «Ротору». И что дальше? Ее обслуживание, между прочим, будет стоить гигантских денег. Опять же, бюджетных. Хоть как-то «отбить» которые, принимая команды из Песчанокопского, Майкопа, поселка Прогресс и так далее — не получится. При всей народной любви, больше десятка тысяч зрителей здесь не соберешь и много денег на них не заработаешь.
Но вернемся к главному, по мнению Андрей Иваныча, моменту.
«Задачу по возрождению футбола надо начинать со дворов, — напомнил губернатор. — Иначе мы опять взлетим и рухнем. Нужна система подготовки молодых футболистов».
То есть вот те несколько успешно работающих в регионе футбольных школ — частная «Академия «Ротор» Рохуса Шоха, Центр подготовки спортивного резерва Владимира Горюнова, СДЮСШОР №19 «Олимпия», СДЮСШОР №11 «Зенит-Волгоград», ВКОР и прочие сейчас, простите за выражение, пинают балду.
«К 2018 году в Волжском на базе стадиона им. Логинова будет создана академия по подготовке юных игроков для волгоградского клуба. Планируется, что здесь будут работать тренеры-селекционеры, обучаться свыше 100 талантливых ребят со всех уголков Волгоградской области» — опять же губернатор.
О том, что лучше бы как-то поддержать существующие и помочь им найти общий язык, объединив усилия, Бочаров даже не задумывается. Хотя юные волгоградские футболисты и сейчас регулярно добиваются призовых мест на крупных турнирах, играют в финальных раундах первенства России.
Всего этого в реальности, где живут региональные власти, не существует. Не было здесь ничего, пока не пришел Герой. Пока не возродил нам «Ротор» и не пообещал наладить дела с воспитанием подрастающего поколения.
Да, не все из нынешних молодых футболистов попадут в главную команду области. Потому просто, что не всем быть суперзвездами. Но если не будет цели, не будет того, к чему стремиться — не будет и прогресса.
Мечта поиграть за команду из родного города во второй лиге — так себе мечта и так себе цель.
Лучше уж уехать туда — если хватает таланта — где перспективы поприятнее. Где есть возможность вырасти в настоящую звезду. Повысить свой класс, если шанс дадут, играя с лучшими из лучших. А месить навоз, утешая себя тем, что он родной — как-то бессмысленно.
Вот это общее место — кивать на необходимость возрождения детского спорта и ставить его во главу угла — очень патриотично и очень удобно.
Хотя, казалось бы, времени для этого было предостаточно. Чего ж до сих пор не возродили? Кто мешал? Почему та же ДЮСШ по зимним видам спорта, еще несколько лет назад радовавшая победами, пусть и не очень громкими, ныне влачит жалкое существование?
В фигурном катании дела обстоят еще не так плохо, а вот в хоккее… Все, кто поталантливее, сбежали в более благополучные регионы и осуждать их не стоит. Может ну ее, ДЮСШ? Построим новую, где-нибудь под Волжским. Пройдем по улице. Соберем всех, кого сможем. И будем учить по новой.
Из Волгограда уехало и уезжает множество талантливых спортсменов — можно взять практически любой вид спорта. И это правильно. А что им здесь делать? Какие перспективы, когда профессиональных команд нет? Как здесь развиваться?
Андрей Иваныч в очередной раз хотел, может быть, сделать как лучше.
В его понимании. Но получилось как всегда. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Спортом должны управлять профессионалы. Можно предъявить множество претензий руководству облспорткомитета, руководству «Ротора» — все они будут справедливыми. Но они, как ни крути, хотя бы разбираются в том, что делают.
Режим ручного управления всем, что попадется под руку — не лучшая практика для руководителя высокого уровня. Даже раскочегарить мангал, чтобы пожарить шашлык, как выясняется, не так-то просто. Может сильно полыхнуть. А тут — целый спорт со всеми его проблемами.
(с) OBLVESTI.RU
Похожие публикации:
просмотров: 4 333
комментариев: 2
Последние комментарии