(опубликовано: 10 июль 2017, 20:48)
Наш собеседник - заведующий кафедрой футбола Волгоградской государственной академии физической культуры и спорта, профессор Александр Шамардин. Он автор 99 научных работ (в том числе семи монографий и четырех учебных пособий), автор разработок по подготовке футболистов. За его плечами работа в команде «Ротор» и многолетняя успешная работа в академии. За заслуги Шамардин награжден грамотой Президента России.
- Не будем вспоминать былые футбольные времена Волгограда, когда наши футболисты украшали собой любую игру и вызывали восхищение болельщиков всей Европы, поговорим о делах текущих. Наша футбольная команда «Ротор – Волгоград» сегодня на подъёме. Появились победы, на игры возвращаются болельщики. И что самое важное, они не уходят разочарованными. Вы, как специалист, как оцениваете футбольное будущее Волгограда?
- У волгоградского футбола перспективы есть, это объективно. В нашем городе всегда были хорошие футбольные традиции. В 90-х годах «Ротор» с успехом конкурировал с ведущими московскими клубами и участвовал в еврокубках. Посещаемость на домашних матчах была одна из самых высоких в стране. После выбывания «Ротора» из премьер-лиги в 2004 году, наступил кризис. Сейчас, я считаю, он преодолён. В настоящее время сложились очень хорошие предпосылки для того, чтобы в наш город снова вернулся большой футбол и команда возвратилась в элиту российского футбола. Главным импульсом несомненно послужил тот факт, что Волгоград будет принимать игры чемпионата мира 2018 года.
Футбол невозможен без сложения усилий нескольких факторов. Во-первых, это мастерство футболистов, во-вторых, поддержка болельщиков, в-третьих, помощь и поддержка со стороны спонсоров и власти. Пристальное внимание губернатора благоприятным образом сказалось на выступлении нашей команды в прошедшем сезоне, «Ротор-Волгоград» выполнил поставленную перед ним задачу и вышел в первый дивизион.
Нельзя обойти вниманием и факт качественного скачка в формировании школы подготовки молодых футболистов. 31 июля прошлого года в ОК «Лужники» Министерство спорта РФ, Российский и Немецкий футбольные союзы подписали четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве. В рамках соглашения была запущена совместная программа по подготовке футболистов в возрасте от 10 до 14 лет, основанная на успешном опыте и методиках, применяемых DFB. Ее презентация прошла в Москве 22 сентября этого года. Данная программа состоит из комплекса мер, направленных на улучшение профессиональной подготовки игроков. Рост уровня мастерства молодых футболистов достигается за счет внедрения новых стандартов образования среди тренеров юношеских команд, а также благодаря структурным изменениям в процессе тренировок. Две волгоградские школы, СДЮСШОР №11 и «Академия Ротор», задействованы в апробации этой программы.
Также в нашей области существует Центр подготовки специалистов в сфере футбола. Это один из семи существующих в нашей стране центров, которые занимаются обучением и лицензированием футбольных тренеров. Он был создан в 2009 году на базе нашей кафедры футбола и за время своей деятельности обучил около 300 тренеров нашей области и других городов нашей страны.
В Волгограде состоялись многие известные футболисты и тренеры: Веретенников, Есипов, Нидергаус, Беркетов, Бурлаченко, Павлов, Слуцкий и многие другие. В нашем городе существует одна из трёх в стране специализированная кафедра футбола. Такие есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Все эти слагаемые, уверен, позволяют надеется на то, что у футбола в Волгограде большое будущее.
- Век игрока в футболе недолог. Чем занимаются футболисты в отставке?
- Чаще всего футболисты по завершении карьеры становятся тренерами. Посмотрите на примере известных игроков волгоградского «Ротора»: Олег Веретенников тренировал «Ротор», «Луч» Владивосток, ФК "Оренбург». Денис Зубко – ФК "Энергия» Волжский, «Ротор», ФК "Карелия», ФК "Коломна». Александр Беркетов – ФК "Ростов", ФК "Химки", «Динамо» Минск, «Ротор», «Луч» Владивосток, «Зенит-2» Санкт-Петербург. Валерий Бурлаченко – «Ротор», «СКА Хабаровск», ФК "Газовик" Оренбург, «Сокол» Саратов. Игорь Ледяхов –«Терек»Грозный. Валерий Есипов сейчас тренирует команду нашей области.
- Любой спорт травмоопасен. А футбол вдвойне. Если вспоминать финальные матчи недавнего Кубка конфедераций, так там помимо обычных ударов по ногам, мы наблюдали удары локтем в лицо и многое другое. Какие болезни у футболистов можно назвать профессиональным заболеваниями?
- Специфические болезни футболистов, это травмы. Поскольку в футбол играют в основном ногами, то, конечно, это различные травмы ног, в основном травмы коленного сустава - мениски, крестообразные связки и так далее. Но это спорт, бояться травм – на поле не выходить.
- Перейдем к несколько щекотливой теме, к зарплатам футболистов. В обществе есть мнение, что игрокам сборной России по футболу вообще не надо платить, наоборот, с них взыскивать за проигрыши. Каковы гонорары в российском футболе?
- Это сложная тема. Зарплаты игроков зависят, конечно, от уровня клуба, в котором они выступают. У каждого игрока свой контракт, в котором прописываются все условия. Кроме того, игроки получают премиальные за выигрыш и различные бонусы по итогам сезона. Горюнов в 90-е дарил «Мерседесы» ведущим игрокам. Только спрашивал, какой цвет предпочитает игрок. Во всех футбольных командах, помимо зарплат, есть система премиальных и бонусов по итогам выступления в сезоне.
В сегодняшнем футболе у игроков команд первого дивизиона зарплата где-то 200-300 тысяч рублей. Ну и конечно, премиальные, доплаты от спонсоров и так далее. В премьер-лиге вообще запредельные расценки. Однако давайте о другом поговорим, не хорошо чужие деньги считать.
- Ну бог с ними, с зарплатами. Всегда интересовало, а сколько стоит футбольный мяч?
- Стоимость футбольных мячей и экипировки сильно варьируется. Если говорить о мячах, которые играют профессионалы, то, например, мяч которым играли на прошедшем недавно Кубке конфедераций стоит около 8 тысяч рублей за штуку. Например, игровые футболки клубов премьер-лиги от 3 до 9 тысяч рублей, бутсы до 22 тысяч рублей.
- Вопрос в завершение беседы: бывают бывшие футболисты?
- Нет! Любой игрок, которому посчастливилось хоть раз выйти на поле, остается на нем жить навсегда. Многие из наших титулованных футболистов до сих пор с удовольствием играют. Приведу пример. Мы раз в неделю собираемся с друзьями, играем в футбол. В нашей команде разные люди играют, и футболисты бывшие, и люди разных профессий. Так вот играет с нами человек, который был моим тренером в 80-е годы. Это легенда волгоградского футбола Дмитрий Николаевич Котопуло. Ему 74 года, но это уникальный человек. На поле он носится как тридцатилетний, обыграть его практически невозможно! Футбол — это не игра, это жизнь.
Справка: Шамардин Александр Александрович, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики футбола ВГАФК.
43 года, закончил с отличием Волгоградский государственный институт физической культуры. Тема кандидатской диссертации: «Управление функциональным состоянием мышечного аппарата футболистов с помощью БОС-обучения релаксации». Докторскую диссертацию защитил в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург). Тема диссертационного исследования «Целевая функциональная подготовка юных футболистов».
Директор некоммерческой организации «Региональный центр подготовки специалистов в сфере футбола «Волгоград».
Отмечен благодарностью министра спорта РФ за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации и грамотой Президента РФ за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи (2014).
"Блокнот-Волгоград"
Похожие публикации:
просмотров: 13 034
комментариев: 4
Последние комментарии