(опубликовано: 12 ноябрь 2017, 22:45)
«Ротор-Волгоград» провел серию матчей под руководством нового главного тренера. После победы в игре с «Томью» последовало поражение в Астрахани. А затем в трех подряд домашних матчах «сине-голубые» взяли всего лишь два очка. Результат, которого ждали? Вряд ли…
В свое время в штабе «сине-голубых» поменяли Льва Иванова в тот момент, когда команда шла на первом месте в зоне «Юг» и боролась за путевку в ФНЛ. Позже Валерий Есипов получил отставку после, казалось бы, одного из лучших матчей в сезоне.
Нет, победы в той игре не было. Но ничья на выезде в Самаре с командой, которая не на словах, а на деле стремиться вернуться в премьер-лигу… причем, ничья заслуженная и уверенная, по-настоящему боевая, при самоотверженной и местами зрелой игре…
«Шок – это по-нашему!». Так гласит известный рекламный слоган в одном набившем оскомину видеоролике. Ну а смена главного тренера в футбольной команде в разгар сезона – это общепризнанная «шоковая терапия».
Что же на самом деле представляет собой пресловутая «шоковая терапия», не оставляющая возможности тренерам исправить собственные ошибки? И каким образом это сказывается на футболистах? Сможет ли это выработать определенный «победный рефлекс»?
Является ли смена тренера условным рефлексом для улучшения игры футболистов? В этой связи вспоминается самый известный опыт в этом направлении, который называют условным рефлексом собаки Павлова: та самая лампочка, в момент включения которой у животных начинала выделяться слюна.
В наши дни опыт кажется невероятно простым: лампочка загорается – собака получает лакомство – выделяется слюна. Повторяем несколько раз, исключаем лакомство. Эффект достигнут: выработан условный рефлекс на свет лампочки (выделение слюны), который запускается даже при отсутствии пищевого поощрения.
Но является ли Сергей Павлов, который в своё время не раз выводил свои клубы в высший дивизион, той самой «победной лампочкой» для футболистов в сине-голубых футболках?
Смена тренера – предмет живой дискуссии не только в России, но и во всём мире. Поэтому попробуем подойти к этому довольно тонкому и щепетильному вопросу, опираясь на факты и аналитику серьезных европейских футбольных изданий.
Как пишут специалисты, в футбольной Европе проведено немало научных и псевдонаучных исследований по этой теме. Футбольные эксперты и даже учёные пытались отыскать ответ на вопрос: позволяет ли тренерская отставка улучшить результаты?
Как оказалось, смена тренера по ходу сезона - метод эффектный, но неэффективный. Другими словами, шесть из семи исследований показали, что тренерская рокировка имела негативные последствия (отрицательный эффект или отсутствие какого бы то ни было эффекта), и только одно выявило положительную тенденцию.
Тем не менее, нашу проблему нельзя решить даже таким образом по одной простой причине: невозможно узнать, что произошло бы, не расстанься клуб с тренером! Впрочем, приведённые исследования сходятся в определенных точках. Команды, обезглавленные по ходу сезона, как правило, имеют лучшие результаты в нескольких играх после смены главного тренера, по сравнению с предыдущими матчами.
Однако нет никаких доказательств, что это повышение производительности достигнуто за счёт смены рулевого. Подавляющее большинство отставок в сезоне действительно происходит после серии плохих результатов. Но ведь, обычно, команда, угодившая в чёрную полосу, усиленно работает над улучшением показателей и повышением эффективности, осталась она без тренера или нет.
Рано или поздно результаты могут улучшиться вне зависимости от кадровых решений руководства клуба. Это явление в математике и статистике называют «регрессия к среднему». Проблема в том, что многие видят улучшение результатов и связывают это с «шоковой терапией», считая отставку правильным решением. Это объясняет широко распространенное убеждение, хотя теоретически команда могла бы исправиться и без этого.
Эффективность такого метода в значительной степени преувеличена, и клубные боссы, как правило, используют его чаще, чем следовало бы.
- Администрации клубов, пожалуй, иногда нуждаются в том, чтобы найти «козла отпущения», и тренер служит отличной мишенью, на которую можно перевести огонь критики. Он является полезным инструментом для успокоения акционеров или недовольных болельщиков, в то время как функционеры могут избежать ответственности, - пишут итальянцы Мария Де Паола и Винченцо Скоппа, и в определённой логике им не откажешь.
Кстати, период, в котором под руководством нового тренера футбольный клуб провел около шести игр, называют «медовый месяц». Безусловно, футболисты хотят впечатлить нового тренера своей игрой, особенно если это харизматичный тренер.
Но после того, как проходит время, команда начинает демонстрировать не такие уверенные показатели. Это может свидетельствовать о том, что влияние нового тренера было кратковременным. Если говорить о долгосрочных перспективах, то смена тренера никак не способствует улучшению результата.
В ситуации с ФК «Ротор-Волгоград» на данный момент всё сложно. Впереди выезд в Новосибирск, а затем домашняя игра с «Оренбургом», который вряд ли забудет свою «осечку» в домашней игре с нашей командой в первом круге. И что мы имеем в багаже перед зимним перерывом? Вот то-то и оно…
(с) Спортивный акцент
Похожие публикации:
просмотров: 3 937
комментариев: 3
Последние комментарии