(опубликовано: 14 июль 2017, 07:30)
Вот по-серьезному поговорим, по-взрослому. Практически именно после этого самого гола Торбинского в ворота сборной Голландии (ну, если быть честным предельно, полугодом ранее) в России началась эпоха восхищения нидерландским футболом и системой подготовки игроков в нём. Вспомните, сколько детей в России было названо в честь Гууса Хиддинка. Вспомните, в какую страну в первую продолжительную командировку в 2010-м с большой помпой отправляли грядущую надежду российского футбола Федора Смолова. Но мы сейчас не совсем об этом.
Дело в том, что увлечение тогдашнее всем вот таким голландским привело почти автоматически на переход значительного количества команд в России на игровую схему 4-3-3. Дескать, раз вот они могут, а чего бы и нам не? Засада была в том, что нидерландская система подготовки футболистов именно с начала 2000-х была как раз под такую схему и заточена. В России учили привычно на 4-4-2 (с отдельными клубными вариациями), в национальных сборных разных возрастов использовались совершенно разные игровые модели. И вот тут-то - ааа! - появился типа шанс ухватиться за ту самую спасительную соломинку.
Беда-то в том, что тогдашнее футбольное руководство в России просто не разглядело другой тенденции. Это сейчас третий год подряд по стране внедряют якобы суперсовременные немецкие методики подготовки молодых футболистов. Эти методики появились реально после провала Германии на домашнем (2006 год) чемпионате мира. И именно тогда немцы начали переходить на максимально вариативную схему 4-2-3-1.
Что понимается в данном случае под вариативностью? А возможность легкой трансформации (при достаточно обученной команде, конечно) хоть в 3-5-2, хоть в 4-3-2-1, хоть в пресловутые 4-3-3 (ну это уж в самом крайнем случае). Причем, при достаточно размеренной и плановой работе с этой схемой появляется возможность получить достаточное количество игроков универсалов. Посмотрите, в частности, на сколькиx позициях за сезон сыграл уже звездный Джошуа Киммих. Вы изумитесь. Но еще больше вы будете удивлены тем, на скольких позициях в чемпионском Роторе отыграл Олег Николаев.
Вот прямо сейчас навскидку назову пять: левый крайний защитник, левый вингер, атакующий полузащитник, второй нападающий (третье и четвертое - это далеко не одно и то же), правый вингер. Пожалуй, главная молодая звездочка нынешнего волгоградского футбола, и очень хочется, чтобы засияла она по-настоящему именно дома.
К тактическим схемам вернемся.
В первом в сезоне для Ротора матче поначалу показалось, что Валерий Есипов решил сыграть по-модному с тремя центральными защитниками. Но впечатление это оказалось ложным. Как мне кажется, просто сказалось отсутствие в стартовом составе весьма важного (как системообразующий элемент) игрока (и капитана) Романа Концедалова. К слову, с момента его появления на поле во втором тайме остроты в действиях волгоградцев заметно прибавилось. И опять же - вариативно игровая модель пару раз немного, но менялась. А это говорит о том, что команда, в принципе, обучена и замыслы и идеи своего главного тренера воспринимает адекватно, что не может не радовать.
Ротор на днях все же дозаявил успешно под 97-м номером Евгения Чабанова, чем окончательно снял вопросы по присутствию в заявочном листе нужного количества молодых футболистов. Сейчас начинается более рутинная работа - поиск вариантов усиления основного состава (а они есть), недаром на крайней пресс-конференции в Химках Валерий Вячеславович обмолвился, что еще нападающий нужен и защитник.
Определенная информация по претендентам на право носить сине-голубые цвета есть (это, скажем, три-четыре фамилии), но более конкретно по этой теме рассказывать пока считаю делом, просто не корректным. Могу разве что намекнуть, что еще один нападающий, вполне возможно, приедет из клуба с востока от Уральских гор. А защитник будет из команды, представляющих один из западных регионов.
Пока же в клубной заявке 25 футболистов, двоих из которых (молодых защитников Виктора Ефимова и Юрия Тараторенкова) никто толком в команде еще и не видел. Надо надеяться, что не будут забывать за зарплатой заходить. Ну и на тренировки, конечно.
И еще. О вариантах преемственности. Я не знаю пока, была ли специальная встреча Валерия Есипова с Эвальдом Фроловым, где они обсудили бы вариант схожего тактического построения команд. Дабы бывшие дублеры - в случае серьезного профессионального роста - без особых проблем могли бы пробоваться уже в основном составе, полностью понимая игровой рисунок и свое место в нем. Вообще говоря, хотелось бы, чтобы во вроде бы вновь создаваемой (в который раз) пирамиде волгоградского футбола вот эта самая заточенность под основную команду региона все ж была бы. И модель, предложенная Есиповым, существовала б не сезон-два-три (или сколько тренерская судьба и футбольный бог ему в Роторе отпустят), а реально на долгие годы вперед.
Помните, что говорил Гари Линекер? "На поле выходят 22 футболиста, а побеждают все равно немцы".
Так вот. Для Сталинграда - не актуально.
Главное, чтобы парни в команде это поняли.
Похожие публикации:
просмотров: 3 800
комментариев: 3
Последние комментарии