Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  21 март 2021, 18:26)
    Юрий Сёмин: «Дело не в возрасте и не в послужном списке человека»


    От «Габалы» и «Мордовии» до «Локомотива» он всегда был моим первым помощником

    — Распространено мнение, что назначение Юрия Батуренко — это подготовка к назначению Семина, если «Ротор» сохранит место в РПЛ. Что скажете по этому поводу? — вопрос Семину.

    — Ничего нельзя исключать, но сейчас это неактуально. Да и если Батуренко сохранит место в премьер-лиге, то зачем туда приходить Семину? Значит, он хорошо работает! У него сейчас сложнейшая задача, экстремальная. Если в таких обстоятельствах он сохранит команде прописку в РПЛ, значит, он великолепный тренер, и его ни в коем случае нельзя будет менять.

    Могу сказать о нем только хорошее. И это правильное решение руководителей «Ротора», что выбрали именно его. Во-первых, Батуренко очень хладнокровен во всех ситуациях. Где бы я с ним ни работал, всегда учитывал его мнение, поскольку он очень разумно подходил ко всем стрессовым ситуациям. Может, поэтому его «Ротор» и пригласил.

    Он всегда и везде был моим первым помощником. Такая же ситуация была в «Габале» и «Локомотиве». По всем самым сложным вопросам я всегда обязательно советовался с ним. В перерыве, когда я шел в раздевалку, а у меня было сомнение по какому-то решению, на два-три слова всегда обращался к нему: «Как ты думаешь — то или другое?» Потом мог принять его мнение, а мог и не принять — но к нему обращался непременно.

    — Можете вспомнить историю, когда он в перерыве навел вас на мысль, которая в итоге сработала?

    — Когда в 2018 году «Локомотив» стал чемпионом, золотой матч играли дома с «Зенитом». И Батуренко в перерыве мне сказал, что нужен Эдер, и объяснил почему. Но я его выпустил не сразу, а позже. Считаю Юрия достаточно серьезным стратегом.

    — Просматривается такой алгоритм: руководители «Ротора» приглашали вас, но вы сами не захотели идти, а порекомендовали присмотреться к Батуренко. Такое было?

    — Первого не было, а информацию о Батуренко я им давал. За ней они обращались.

    — Стало ли для вас сюрпризом увольнение из «Ротора» Александра Хацкевича?

    — Стало. Он хороший тренер и прекрасный человек. Но бывают такие ситуации, когда тренеру после ряда неудач приходится уходить.

    У нас часто были разные позиции, и потом я приходил к мнению, что Батуренко был прав

    — Вы работали с Батуренко-игроком еще в «Памире». Каким он был тогда?

    — Работоспособным. Он и в «Локомотиве» был таким. Самый важный момент: он всегда был очень честным по отношению к футболу и игрокам. В сложных ситуациях, которые складывались в клубе, в моменты сложных взаимоотношений главного тренера, в частности меня, с тем или иным игроком он всегда был на стороне футбола и делал все для оптимального выхода.

    Батуренко — отнюдь не из тех ассистентов, которые всегда говорят «да», чтобы угодить главному тренеру. У нас часто были разные мнения на ту или иную ситуацию, но, анализируя потом какие-то вещи, я часто приходил к выводу, что он был прав. Потому что он более хладнокровен, чем я.

    — Некоторые опасаются того, что в свои 56 он никогда не был главным тренером.

    — А разве не было бы опасений, если бы в такую сложную ситуацию пришел человек с большим опытом работы главным тренером? Батуренко, даже работая помощником, всегда оставался независимым человеком в своих суждениях и ответах на вопросы, которые я задавал. Эта независимость его и отличает. Кроме того, Батуренко очень сильный тактик и аналитик. Кстати говоря, моя большая аналитическая статья в «СЭ» по итогам Лиги чемпионов в конце позапрошлого года — это изначально его идея.

    56 лет, не был главным тренером... А Флику — тоже 56, и он последние 14 лет до Мюнхена тоже не работал главным тренером. Но потом пришел в «Баварию» и выиграл с ней все, что можно, включая Лигу чемпионов. Понятно, что это совсем разные страны и ситуации. Но речь о том, что нельзя вешать ярлыки. Дело не в возрасте и не в послужном списке человека, а в его профессиональных качествах и самостоятельности мышления.

    — В 1992 году вы вернулись в «Локомотив» из Новой Зеландии и взяли полузащитника Батуренко из Душанбе. Тогда в Таджикистане полыхало. Можете вспомнить, как все это было?

    — Ситуация в Таджикистане, на его родине, была очень сложная. Практически все футболисты в тот период стремились поменять место жительства, хотели нормально работать и жить. Но Батуренко перешел в «Локомотив», потому что он был нам профессионально нужен. Он получил приглашение как качественный игрок, который мог усилить команду. И он усилил. Провел много хороших матчей, принес большую пользу. Он играл и опорного полузащитника, и флангового, был разносторонним футболистом.

    — Постоянно он работал вашим помощником, начиная с «Габалы». А поездил с вами всюду: Азербайджан, Мордовия, Дагестан...

    — Батуренко мне всегда очень сильно помогал своим характером, уверенностью, хладнокровием. Наверное, поэтому он со мной и работал на протяжении всего этого времени.

    Ему можно было сказать: «Юра, поехали туда-то». Хотя, может быть, ему что-то было не совсем комфортно, но он человек команды. Кроме того, думаю, он по-прежнему ценит то, что жизнь подарила ему возможность переехать из Душанбе в Россию. Он здесь живет, ему все нравится. Факт, что на любое приглашение он никогда не отказывал. Всегда говорил: «Да, вперед, поедем работать».

    Сейчас он едет работать в Волгоград, и это футбольный город, в котором на стадион ходит громадное количество людей. Город, который после чемпионата мира имеет потрясающий стадион, а также внимание руководителей региона.

    Поэтому на Юрии лежит большая ответственность — возродить футбол в Волгограде.


    Мы прекрасно помним, что «Ротор» проходил в еврокубках «Манчестер Юнайтед», становился вторым и третьим в чемпионате... Будем болеть. Удачи и команде, и Батуренко! И хочется, чтобы болельщики Волгограда поддержали этого очень достойного тренера и человека.

    Спорт-Экспресс"
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: -sv-  (22 марта 2021 12:40)
    Посетитель
    Вот поэтому и настораживает, что человек честный по отношению к футболу. Павлов тоже хотел быть честным... В любом случае, пожелаем удачи и посмотрим.
    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Торпедо 1 3
    2. Нефтехимик 1 3
    3. Урал 1 3
    4. Енисей 1 3
    5. Ротор 1 3
    6. Арсенал 1 3
    7. Сокол 1 1
    8. Чайка 1 1
    9. Балтика 1 1
    10. Уфа 1 1
    11. Алания 1 1
    12. Родина 1 1
    13. КАМАЗ 1 0
    14. Черноморец 1 0
    15. Шинник 1 0
    16. Сочи 1 0
    17. Тюмень 1 0
    18. СКА-Хабаровск 1 0

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    14 июля 2024

    ФНЛ1. Сезон 2024-2025

    1 Тур


    Шинник Ротор

    0 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 93


    Стадион «Шинник»


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -