(опубликовано: 3 март 2015, 09:59)
Российский футбольный функционер Дмитрий Васильев выразил готовность помочь «Ротору».
Eurofootball.ru вместе с российским футбольным функционером Дмитрием Васильевым продолжает искать выход из тяжёлой финансовой ситуации, в которой оказался «Ротор». Во второй части интервью корреспондентам нашего портала Дмитрию Вавилову и Артёму Зибраку Васильев, имеющий опыт управленческой работы в таких клубах, как «Динамо», «Москва», «Ростов», «Урал» и ряде других, раскрыл некоторые детали механизма, который он намерен использовать для того, чтобы вернуть волгоградскому клубу статус одного из лидеров российского футбола.
– У Вас есть инвестор, готовый прямо сейчас вложить деньги в «Ротор»?
– Термин «инвестор» в данном случае неприемлем, поскольку инвестор – это человек, который вкладывает деньги с целью получения прибыли. О какой прибыли можно говорить сейчас, если у клуба долгов на 120 миллионов рублей? Но Рохус Шох, уходя с должности вице-президента «Ротора», сказал, что госзадание подписано, и клубу дают некое количество миллионов. Во-первых, эти деньги надо использовать разумно, а, во-вторых, если у клуба долги, условно, на 120 миллионов, то их можно закрыть, потратив 200 миллионов, а можно эти долги закрыть, потратив 50 миллионов. Есть материальные и нематериальные активы. Я абсолютно уверен, что договорной ресурс в случае с «Ротором» до конца не использован. Причём, когда я произношу словосочетание «договорной ресурс», это не означает «кинуть». Это не тоже самое, когда бывшие руководители клуба говорят, что они сократили долги на икс миллионов. Потому что это означает, что контрагенту заплатили не всю сумму, а на икс миллионов меньше, и он с этим смирился. Поэтому я готов решать эти проблемы и за свою работу прошу зарплату 0 рублей 0 копеек. А мой доход будет составлять определённый процент от собственных доходов клуба.
– Тем не менее, на должность президента «Ротора» уже назначен Виктор Иванов, который будет опираться на свою команду. Каким вы видите свою роль в клубе, раз это назначение уже состоялось?
– Я не пытаюсь войти в контакт с Виктором Петровичем. Я умею приносить доходы, а Виктор Петрович, при всём к нему уважении, на это не претендует, также как не претендовали на это и Шох с Нечаем. Поэтому работать с ним я не готов. Я могу работать только первым лицом «Ротора». Потому что мой опыт показывает, что работать в системе координат, где первое лицо не ориентировано на доходы, в долгосрочной перспективе бессмысленно и бесполезно. Поэтому этот вопрос необходимо решать с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым. Но я думаю, что он про меня даже не знает. Это, конечно, проблема…
– Экс-главный тренер санкт-петербургского «Динамо» Леонид Ткаченко в недавнем интервью Eurofootball.ru уверял, что Андрей Бочаров и о «Роторе» ничего не хочет знать.
– О «Роторе» он ничего не хочет знать, потому что клуб для него означает «дай денег»! А вот если бы кто-то из его помощников, к которым я обращался, удосужился бы сказать: «Андрей Иванович, есть тут чудак из Москвы, который говорит, что можно, оказывается, «Ротору» заработать!», то я уверен, что у губернатора хотя бы праздный интерес возник. Но в дело вступает фильтр, и информация до него не доходит. Притом, что я сделаю так, что по итогам следующего сезона «Ротор» играл бы в ФНЛ, а через год вышел бы в Премьер-Лигу, где достойно бы выступал, а команду тренировали бы только волгоградцы.
– Это звучит, как лозунги, а в данном случае нужна конкретика.
– Я обладаю знанием и технологией, как объединить интерес футбольного клуба с интересом потенциального держателя кучи денег, как из условного ничего сделать деньги, как, например, это было в Екатеринбурге. У нас в стране сотни футбольных специалистов и тысячи маркетологов, но нет людей, которые понимают, как футбол и маркетинг взаимодействуют на практике. Поэтому на пальцах этого не объяснишь. Но найти заинтересованные компании, которые в рамках своих экономических интересов помогут закрыть нынешнюю задолженность клуба в счёт будущих дивидендов, полученных от «Ротора», – это технологическая задача. И она вполне решаема. Однако сейчас было бы неправильно спекулировать на тему, что я возьму и завезу компанию в Волгоград, потому что мне там что-то пообещает губернатор в обмен на помощь этой компании.
– Но у Вас такая компания есть?
– Такие компании есть, минимум две, но я не имею права бесцеремонно озвучивать их названия. Это было бы некорректно. Есть конкретные люди, с которыми я ещё летом разговаривал про «Ротор», и они мне с ухмылкой сказали: «Ты сначала попади в «Ротор», а потом будем смотреть, что и как!».
– Это люди из Волгограда?
– Нет.
– Из Москвы?
– Это люди не из Волгограда! (улыбается). Хотя, когда Вы меня спрашиваете о Волгограде, я, например, вспоминаю историю о том, что волгоградская компания «Сады Придонья», со слов Татьяны Лебедевой, не хочет сотрудничать с «Ротором». Однако я с этой компанией заключил спонсорский договор, когда работал в Екатеринбурге. При этом у меня не было никаких административных рычагов. Чистый бизнес.
– Когда Вы говорите о доходах «Ротора», которые могут принести его болельщики, для Вас принципиально, сколько вмещает стадион, на котором играет команда?
– На мои планы это практически не влияет, поскольку доходы в день матча – это лишь одна из составных частей всех доходов клуба. Условно, это меньше 10%. Конечно, когда достроят арену «Победа», и она будет вмещать около 45 тысяч зрителей, то будет совершенно другой ресурс для заработка. Но сейчас мы исходим из того, что есть, и на мои планы это обстоятельство никак не влияет. Я готов прийти в «Ротор» и сделать его клубом, который грохает все эти «Спартаки», ЦСКА и «Зениты», невзирая на лица и фамилии.
– Но для этого туда сначала надо прийти, а в «Роторе» уже назначен новый руководитель.
– Назначен – ну и слава Богу! А я неугомонный и пытаюсь объяснить, что совершена трагическая ошибка для клуба, при всём при том, что против Виктора Иванова я ничего личного не имею. Партия сказала, и человек взялся исполнять. Но если до губернатора Андрея Бочарова дойдёт информация обо мне, и он примет соответствующее решение, то я буду руководить «Ротором» и предприму все усилия, чтобы его спасти. Если всё останется так, как есть сейчас, то на следующий год «Ротор» будет выступать в КФК.
Я не могу похвастаться панибратскими отношениями с Леонидом Слуцким, хотя мы с ним знакомы со времён совместной работы в «Москве». Я как-то спросил его: «Почему Вы делаете многие вещи, которые, кроме Вас, больше не делает никто?». Он ответил: «Я, как футбольный специалист, вижу свою миссию в продвижении футбола, в его популяризации, в том, чтобы сделать его лучше и интереснее». Вот и я вижу свою миссию в этом и делаю всё, что в моих силах для того, чтобы у нас в России появился другой футбол. Если у меня не получится убедить губернатора и болельщиков «Ротора» в собственной необходимости для клуба, то у меня хотя бы совесть будет чиста. Значит, я буду и дальше продолжать работать в народном хозяйстве, а люди, которых вообще нельзя пускать за ворота клубной базы, будут продолжать рулить футболом в России.
– Если предположить, что Вы завтра становитесь руководителем «Ротора», какова будет судьба тех людей, которые уже сейчас работают в клубе? Вы планируете привести на их место свою команду?
– А нет никакой команды варягов. В «Роторе» при Дмитрии Васильеве будут работать волгоградцы. А оценка тех, кто работает в клубе уже сейчас, будет исходить исключительно из квалификационных требований. Причём оцениваться будет их текущая работа, а не то, как они работали раньше. Например, за что мне увольнять PR-службу, если она расхваливала Нечая и Шоха? Не за что! Люди просто делали свою работу, потому что им за это платят деньги. Сейчас они будут хвалить Иванова или Васильева. То же самое будет касаться и селекционной работы. Но могу с уверенностью заявить, что при мне у «Ротора» всегда объём доходов от продажи прав на футболистов будет больше, чем объём денег, которые мы за них платим. А до настоящего момента в «Роторе», практически как и везде, было наоборот. Этого клуб будет добиваться за счёт грамотной селекционной работы, которая будет направлена на интересы клуба.
– В чём это будет выражаться?
– Например, в том, что в «Роторе» не будет появляться 33-летний футболист, пусть даже и волгоградский, который всю карьеру где-то там пылил, а сейчас на её закате пришёл доигрывать. Да, он мог бы стать «дядькой» для молодых игроков, но «Ротору» он не нужен. Моё личное убеждение, что «дядьку» нельзя брать на стороне, его надо вырастить в коллективе. Почему, скажем, ЦСКА не возвращает Милоша Красича? Потому что ему уже под 30 лет.
– У ЦСКА такая политика…
– И у нас будет такая же политика. Мы ни чем не хуже ЦСКА, а будем даже лучше. У нас в Волгограде будет больше селекционных возможностей.
– То есть, например, Романа Павлюченко, в «Роторе» при Вас не будет?
– Для этого необходимо разобраться, как волгоградцы воспринимают того же Романа Павлюченко. Может быть, они его воспринимают хорошо, а, может быть, и плохо. Возможна ситуация, когда и 50 на 50, то есть, кто-то сильно за, а кто-то сильно против. Поэтому надо всё взвешивать. Кроме того, нужно, чтобы экономическая составляющая вписывалась в клубные реалии. Понятно, что за трансфер Павлюченко мы никому платить не будем. Мы можем его теоретически подписать только как свободного агента и не в КФК.
– Хорошо, тогда не Роман Павлюченко, а Евгений Алдонин, который сейчас как раз находится без клуба. Вам интересен такой вариант?
– До появления стадиона «Победа» вообще не о чем говорить. Но когда эта арена появится, и, если мы увидим, что в «Роторе» Дмитрий Васильев работает плохо; потому что только у плохо работающего Дмитрия Васильева будут «проплешины» на трибунах, а у хорошо работающего Дмитрия Васильева будет лист ожидания, как в Дортмунде; то тогда вопрос уже будет стоять по-другому: смогу ли я за счёт подписания Алдонина или Павлюченко повысить цены на билеты на 20%? Сколько денег это дополнительно принесёт в кассу, и сколько я заплачу самому футболисту? Сумма дополнительной выручки минус зарплата игрока – это плюс или минус? Если это ноль, то дальше в дело вступают ещё два фактора: такого футболиста я уже никуда не продам, и клуб с этого никакой выгоды не поимеет.
А если вместо Алдонина будет играть условный Сидоров, которому 20 или 22 года, то он может вырасти, а Алдонин будет занимать его место. Ведь в основном составе команды играет 11 человек. А Алдонин в составе – это 1/10 ресурса, и эту часть будущего потенциального дохода клуба я использую вхолостую. Поэтому здесь не всё так однозначно, и необходимо всё посчитать и взвесить. На самом деле сомнительных результатов и сомнительных решений не существует. Есть люди, не обладающие методологией принятия решений.
В этом смысле я буду настаивать, чтобы «Ротор» вышел из пула общих телетрансляций. Кому транслировать матчи во второй и в первой лиге? В чём выгода клуба, что ФНЛ даром показывает матчи? Также при мне «Ротор» никогда не будет участвовать в Кубке ФНЛ. Клуб и так с этими соперниками играет целый год. Для чего опять против них играть? В чём здесь смысл развития? Лучше сыграть со словенцами, с голландцами, с румынами, с узбеками, с кем угодно, чтобы понимать соотношение сил, знать, куда мы идём. Кубок ФНЛ – это просто бредятина, до которой никто в мире не додумался, а мы одни в России придумали. Поэтому никакого «Ротора» при мне ни на каком Кубке ФНЛ не будет.
Более того, ФНЛ будет отчитываться передо мной за то, сколько денег и на что она тратит. В нашем футболе много неправильных вещей, которые я хочу отменить. Например, то, что клубы платят судьям за проезд и проживание. Во всём мире судьям вообще запрещено общаться с клубами, а у нас арбитр приходит, и ты с ним должен налично рассчитаться на месте за билет, а что такое билет, не объясняется. Получается, что судья притаскивает бедному несчастному «СКА-Энергия» из Хабаровска билет на 80 тысяч рублей, как будто он на чартере приехал. Почему нельзя это делать централизованно, чтобы была некая служба, которая заранее это всё бронирует, заказывает, организовывает? Ведь сейчас на это тратится в три раза больше денег, чем могло бы. И такие бессмысленные траты происходят в каждом отдельном клубе, в том числе и в «Роторе». При Дмитрии Васильеве этого не будет.
– Дмитрий, Вы не боитесь при этом остаться непонятым?
– Все вещи должны делаться разумно. Если мы говорим о болельщиках, то они соотносят совершаемое с разумностью и адекватностью. А когда они видят совокупность неразумных и неадекватных вещей, то они понимают, что это чья-то чужая игрушка, и от них ничего не зависит. Их рубль никому не нужен. В «Роторе» мы создадим систему членства в клубе, со взносами, как положено. И члены клуба будут принимать главное клубное решение. Какое главное решение принимает гражданин России? Идет на выборы и голосует за Путина. Так и в «Роторе». Раз в год члены клуба на съезде смогут заслушать отчёт Дмитрия Васильева и решат большинством голосов, продлевать ему мандат доверия на работу в «Роторе», или которые тут временные – слазь! В этом и есть смысл болельщикократии, причём это не я придумал. Так живут и «Реал», и «Фенербахче», и в «Роторе» будет эта же система координат, в которой главный – болельщик и его рубль!
Знаете, что было основным побудительным мотивом, из-за которого я ушёл из «Тюмени»? Я собрал журналистов и сказал им, что буду отчитываться за каждый заработанный рубль. После каждой игры мы будем сообщать на официальном сайте клуба, сколько мы продали билетов и какая с этого выручка. И всё! Но клуб не разрешил мне публиковать эту информацию.
– Выходит, что Вы остаётесь непонятым не столько болельщиками, сколько людьми, от которых зависит принятие решений?
– Это действительно так. Это происходит потому, что эти люди живут в другой реальности, в зазеркалье. Для них футбол – это не тоже самое, что для нас, посвящённых. В Северной Корее люди не знают, что такое смартфон, но они счастливы, поскольку они не представляют, что это существует. В России люди счастливы этим футболом, потому что они не знают, что есть другой футбол. Поэтому моя миссия в том, чтобы потихонечку просвещать людей. Если не я, то кто?
Источник: Eurofootball
Похожие публикации:
просмотров: 5 196
комментариев: 5
Последние комментарии